おちのさんの投稿一覧

新しい

恋愛ものでも、主人公やその相手のキャラ設定など斬新で話に引き込まれます。
    これからの展開が楽しみです。

読まずにはいられない(笑)

このシリーズは初回からずっと読んでます。読んでて実際声が出るほど笑ってしまいます。作者の独特の絵のタッチと感性が大好きです。おすすめの一冊です

懐かしい。

小学生のころ読んでました。
    子供の頃はひばりを筆頭とした謎の闇の組織にハマりました。

時代背景は古いけど、子供の世界での心理や親や周囲の目や考え方のは今と変わりなく懐かしくも、当事苦しかったことも思い出しました。
    大人になってから読むのも楽しいですよ

ハマりました。

ドラマ化されたので観たかったんですけど、タイミングが合わず見れませんでした(涙)

絵は昭和っぽくて好きではなかったんですが、主人公の凪ちゃんは真面目で優しく思ったことを口に出せない女性。

ゆえに、場の空気を読みすぎ自分よりも人を優先してしまい、過呼吸でぶっ倒れるという話から始まります。

過呼吸事件がきっかけで主人公の凪が職も住まいも全てを捨て一から生活をスタートさせ、それまで人との関わりが稀薄だった凪が一歩踏み込み徐々に自分も周囲の人達も変わっていく恋愛だけでなく、人付き合いの価値観なども考えさせられる奥が深い漫画です。

ファンです。

リアルです。

最初の猫を虐待するシーンはトラウマになりそうでしたが、いくつかの話を読むうちに以前、仕事で関わっていた重い精神疾患の方々を思い出しました。

病気になるまではエリート街進んでたであろう人が精神を病み、家族に見放され自宅に籠り他者に対して攻撃的になったり異常なまでに依存されたり、幻覚が見えてる人はひたすら壁に向かってまるで誰かと電話でもするように喋ってたりと…色んな人達を見ました。

当時の私はこんな普通のアパートの一室に精神に異常をきたしている人が住んで生活してる事にショックを受けました。

誰か人の手を借りないと生活できないくせに、他者に攻撃的だったり自分勝手で無茶苦茶な状態の人はどこか病院ではなく老人施設みたいな施設に収容してほしいと願ってました。

人権がどーのこーので無理なんでしょうけど。お陰でこっちがうつ病になり大変な思いをしたので、他人の私がそこまでなるんだから、そんな病人を見捨てず一緒に暮らしてたその家族は辛い辛い地獄のような苦しみを味わったんだと好まんがを読んで重い知らされました。

大好きです

評価の低いレビューでは70才で妊娠・出産したら子供が10才になったときには母親は80で要介護状態になって子育てどころではない等々の内容がありましたが、これはフィクションです(^o^)/
    実際にあり得ない話だから漫画になるのだよと正座させて教えてあげたくなりました。

夫が65歳で定年退職し、自宅に帰ると妻から妊娠したことを告げられ現実として受け入れるまでの過程がギャグ漫画路線でした。
    が、徐々に夫にも父親になる自覚が芽生えてくる頃にはギャグ漫画から一変し、愛犬オードリーの話やその他夫婦二人の馴れ初め~頑張っても子供ができず諦めてしまったこと等の過去の回想シーンは自分のペットの死と不妊治療の経験とが被り毎回ホロリとさせてしまうお話が多く感動しました。

不妊、高齢出産、と重いテーマを70才で妊娠出産するという現実ではあり得ない設定だったので初めは笑いながら読めたんだと思います。

この漫画を読んで、私自身高齢で子供を生んだので若くに生んだママたちよりも子供と一緒に生きれる時間が少ないので娘と過ごす1日1日を大事にしたいと強く想うようになりました。
    本当にお薦めの一冊です。

大人になって読むと◎

深夜にアニメでやってたのを見てハマりマンガを読むように…。
    小学生のころ兄が買ったジョジョシリーズはマンガなのに文字も多いし絵が不気味過ぎて嫌厭してましたが、大人になって読むとこの独特な世界観に惹かれました。

パーフェクト

普通の中学生が突然宇宙からやって来た地球外生命体(エイリアン??)に右腕を乗っ取られる。第一話から唐突に始まるが最後まで読者を裏切らない内容です。
    終わり方も素晴らしく書きたいけど冷血な地球外生命体が主人公と関わるにつれ変わった結果で双方にとってお互いを思いやる気持ちが表れたのだと思いました。

ネタが被ると言うけれど

私はそうは思わず、個人的には自分の過去と被る話が出て同じように都合よく扱おうとする男に毅然とした態度でビシッと言える女性を見れて葬った過去だけども気持ちが救われました。
    詐欺とかレビューしてる人、嫌なら読まないでくれ

全部いい

毎回一話づつ完結してくれるので自分のペースでチマチマ読めます。
    毎回相手のトドメを刺す刺しまくる鋭い台詞に笑いがおきます。
    特に7話の番外編での暴れん坊将軍発言とそれに続く8話番外編も電車のなかなのに声だして笑ってしまいました。

作者さんのセンス最高です