のらりんくらりんさんの投稿一覧

どの年代でよんでも面白い

子どもの頃に読みましたが、年齢を重ねた今になってもやはり面白い。

三人の主人公は、現代人には想像もつかない波乱万丈な人生を生きながら、現代人にも通じる孤独や愚かさを抱え、それでも強かに、時に愚かしく生きている。

その辺りの描写の巧みさは子どもの頃に読んだ時にはわからなかったもの。

フランス革命にまつわるストーリーも壮大で読みごたえがあります。

絵はもちろん古いのですが、このストーリーにはこの絵じゃないと、と思えます。

老若男女全てに読んで欲しい作品です。

闇が深い

読み終わってこれっぽっちもスッキリしないのに、何故か続きが出ると読んでしまいます。
    なんだろうこの中毒性。

主人公の闇はどこまでも深く、でもまあ、全く懲りずに逞しい。
    人を巻き込むことをしているので、逞しいと言ってしまって良いのか解りませんが(^^;

でも、人には誰しも虚栄心も見栄もあるから他人事と笑い飛ばせない部分もあり、とことんコミカルにその部分が描かれてます。

うん、面白い。
    次が気になってしまう。

丁寧な心理描写

妻の側の葛藤、努力がからまわった時の自己嫌悪や、ついつい相手を責めてしまいたくなる気持ち、ささやかな優しさに、ぐらりときてしまう気持ち。

夫の側の身勝手にも見える、けれども正直な葛藤。嫌いになった訳ではない、というのは本音であろうし、問題を先送りにしてしまう態度も、誠意がないようにも見えるけれど、わざわざぶつかりたくないという気持ちも、わからなくはない。

丁寧に紡がれる、登場人物の心の動きに、軟らかい線の絵柄が合っている。

面白い漫画というものには、必ずしも、突飛な設定やスピーディーなストーリー展開が必要な訳ではないということを、この漫画が証明している。

描き古されたテーマ、ゆっくりと進むストーリー。

それでもついつい続きを読んでしまう魅力がこの作品にはある。

間違いなく良作です。

主人公のこれからが楽しみ

主人公の葛藤や悩み、良いところも悪いところも、誰にでも少なからず共感出来るものかなーと思います。
    変わろうと前に進もうと一生懸命なところは読んでいて応援したくなるし、ハッとさせられるところもある。
    私は、前向きな気持ちにさせてもらえるなぁと思いました。

全体的な雰囲気は一昔前に昼間の時間帯にやってた、ほのぼの系のドラマのよう。
    主人公のご近所さんたちもみなそれぞれ魅力的。
    主人公の元カレが出会うキャバ嬢も良い味出してる。

主人公も主人公の元カレも、いろいろ拗らせているけれど、出会いの中で変わっていく。こう書くと陳腐ですが、人の成長ってきっとそんなもの。

まだ完結してないですが、主人公のこれからを観ていきたい作品。

サスペンス要素が強く、ドロドロした人間模様はちょっとかつての昼ドラを彷彿とさせます。
    表紙とタイトルからイメージする内容とはギャップがありますが、引き込まれてしまうストーリーで、先がとても気になります。

主人公がかなり過酷な環境に置かれているので、読んでいて結構キツイ部分もある気がしますが、前向きなキャラクターに救われます。

幸せになってほしいなぁ。

未完なので、星は4つで。

旦那さまが

バツイチの旦那さまが素敵すぎて、まあキュンとします。
    おとなの余裕と、年下の奥さまに振り回される可愛らしさと、あれはずるいわ~と悶えつつ読みました。笑

ヒロインも、真っ直ぐで可愛らしい。
    とても大事に育てられたんだなぁという感じのお嬢さんですが、なんだか可愛らしくて好きです。

ストーリーに捻りはないですが、二人の微笑ましいやりとりをニヤニヤながら読む作品かと思います。笑

文句なしの名作

ストーリーといい、キャラクターの心理描写といい、キャラクター同士の絶妙な関係性といい、文句なし。
    読み応えも、文句なし。
    絵柄については、画力うんぬんではないですが、途中でガラリと変わってしまうので、評価が分かれるかもしれません。でも、そこを差し引いても、読む価値ありです。
    骨太で読み応えのあるストーリーをお求めの方は是非。

キャラクターが魅力的

絵がきれい♪
    キャラクターも、魅力的です。
    オンオフ切り替え激しい、でも苦労性の執事さんも良いですが、身内同然の執事さんには我が儘放題なのに好きな人には一途健気なお嬢様の暴走ぶりも私は好きです。

ストーリーは、ある意味定番で先の読めちゃう内容なのですが、定番の良さというか、絵・キャラクターの魅力と相まってしっかりきゅんきゅん出来ます。

良い塩梅のスピンオフ

スピンオフ作品は、本編その後が描かれることで、なんとなく本編の余韻がなくなってしまったりすることもありますが、このサイドストーリーは、本編を邪魔することなく、かつ、主人公たち以外のキャラクターの物語が読めてとても良い感じです。

ただやっぱり、本編の壮大さ華やかさはないので、星3つで。

吉原を舞台にした少女漫画

華やかで可愛らしい絵柄の通りのキラキラした少女漫画。
    イケメンとの胸キュンエピソードあり、ライバルの美少女も良い味出してる。
    練り込まれたストーリーや意外性、時代考証などを期待すると物足りないかも知れませんが、胸キュンを求めるなら文句なしの作品だと思います。