真早さんの投稿一覧

投稿 76件 / いいね獲得 1,247件

可愛くないのに、愛おしいガキんちょ

そうですね…
    アキコ先生とほぼ同い年と思われる自分(アラフォーならぬ、過ぎフォー)としては、これは、中3時代の給食中の一番の緊張の瞬間…牛乳瓶での一気飲み瞬間に男子のたわいもないギャグで鼻から牛乳出すタイプの危険な面白さを秘めていますね
    ええ、爆発的です…

子がいなくても最高に楽しめますよ

子のいない自分にちょっとセンチメンタル感じちゃってる女子にもオススメです

面白きゃあ、なんだっていいんです!

ごっちゃん、ヤバイっす!
    アキコ先生のアシスタントやりかったっすーー‼‼

これからの展開に期待

少しだけ、現実より綺麗目にはおもいますが、このまんがを通して、少しでも、こういう仕事につきたいと思う人たちが増え、事なかれ主義が減る事を願います。
    綺麗目…と感じたのは絵柄だけなので、ストーリーとしては一話一話をきめ細かく掘り下げてとても良いと思いました。

正直なところ…
    私も児童福祉の仕事をしたいと気持ちが強くなってきています
    今は子供の教育の仕事をしてますが、虐待や、お風呂に入れていない、性的に何か問題のある家庭に育っているとカンで気づいても、立ち入れません

なので、こういう作品を読む時には覚悟がいります

続けていくことが大切なテーマと思うので、責任を持って作者さんには続けていただきたいです

大笑いしてんのに涙がぽろぽろ

切ない…
    最高にいい意味で。

東村アキコさんの作品はあっけらかんと楽しくて、大好き
    でも、こんなに繊細で、甘酸っぱくて、激しくて、めっちゃあったかい気持ちを持ってる人なんだなって思って
    ますます好きになった

なんでもないとこで笑ってんのに何時の間にか泣いてる自分がいた
    時々それは大泣きになった

若い頃の至らなさ、あり得なく幸せな気持ち、夢でいっぱいの心と現実のさめた自分…

一番感謝したい大切な人こそ、重くて素直に伝えられない
    一番大事な人なのに、何故か離れてしまった

具代的な当時の流行もさることながら、実体験はほとんどかぶってないのに考えてたことがすごくかぶっていて、ものすごく共感出来ました

共感出来れば、それは最高の感動であって、もう、それだけで胸がいっぱい

大人になって、若い頃をただ、あの頃に戻りたい!と単純に振り返るのでなく、心地よくほろ苦いのがすごくよかったです

読後感最高でした
    ありがとう…(^-^)って作者さんに伝えたいくらい…

教育者にこそ読んで欲しい

自分も、教育に関した仕事をしているにも関わらず、「知的ボーダー」という範疇がある事さえ知らずにいました

教育する公的機関と、政府などの大きな機関の両方に全く知識の足りていない事だと思います

漫画だと、すんなりと入っていけるし、わかりやすいです

子供を持つ前の将来、健康とされる子を持てる人達にも読んで欲しいと思いました
    人に教える立場の人間として、本当に本当に為になりました

たった一人でも受け入れる側に、圧倒的な共感者が増えました、増やす努力をしていきますよって、作者さんに伝えたいです‼‼

偽善ではない澄みきった優しさ

作者さんがアスペルガー症候群の方だという事を先に知った上で読みました
    先に「ますます毎日やらかしてます」を読んでから、この作品を読んで欲しいです

いわゆる「空気の読めない人」の作者さん
    だからこその思いやりと愛情に重みを感じます
    容赦のない独自の視点というものが強く感じられます

子供が欲しかったのにいない人にこそ、読んで欲しい
    私もその一人だから…
    でも、たった一度しかない人生なのに子供を持てなかったという深い深い奥底にある思いが、子供を持てなかったというかけがいのない人生だと感じることが出来ました
    持てても、自分より何倍も辛い辛い思いをしている人もいるんだなあと知ったから…

とても重いのに、何故かとてもしあわせであたたかな気持ちになれるのが、この作品の特徴だと思いました
    私は飼ってる猫ちゃんを命がけで大切に生きていきます
    (⌒▽⌒)

やばいくらい可愛い(*☻-☻*)

まずは擬態語、擬音語の可愛さが半端ないです!
    たしっ、てちてち、すりん、ぽてぽて、ふみふみ、ちょいちょい…などっ‼挙げればキリがないです
    そして、ネコちゃん特有の、あのたゆんとしたお腹、ふわふわの毛、ぷにぷにのおてて、尻尾だけちょっとはみ出したおまんじゅうのような後ろ姿…
    絵がめっちゃ綺麗‼
    和風のお宅に住んでる設定なので、四季の変化も感じられるところや、登場人物の美形さも読んでて涼やかで良いです
    ネコちゃんたちも、少しずつキャラが増えてゆき、みんなそれぞれ可愛い
    鳴き声や食べる時の音もネコごとに違って、何度読んでも飽きません~
    寝る前の癒しタイムにぜひぜひ‼

子供と少女漫画好きな人にオススメ

ちっちゃい子の愛らしさが存分に描かれていて、癒されます
    こんなに可愛いちびちゃんいるの?っていうくらい可愛い(#^.^#)
    あとは、正統派の清純少女漫画でさらなる癒しを得たい永遠の乙女なあなたにオススメ‼
    もちろん、私もその一人です!
    胸キュンな気持ちは、いくつになっても変わらないんですっ!
    そして一番言いたいのは、努力を重ねて、持ち前の心の純粋さと健気さを何があっても失わないで、仕事も恋も、うーーーんと時間をかけて手に入れた詩春ちゃん(タイトルや絵柄からしてハッピーエンドばればれなのでネタバレじゃないですよねっ!)です
    最近、高校生くらいから健気にガンバってる女の子ものを読むと羨ましくなっちゃう私です
    なぜ?なぜ自分は乙女の自覚なく女子高生時代を過ごしてしまったんだあ~
    ( ̄ー ̄)なんつって。

でも、読んでるとめちゃくちゃハッピーになれて大好きです‼
    年下ですけど、詩春ちゃんの様な女子目指して(遅いというよりイタい)いきたいと思いますっ‼

今まで描かれなかった側面

虐待された子が養護施設に入れてもらって万歳という話が多い中、養護施設の問題点や、そこから他の家庭に引き取ってもらえてからの問題を描いているという意味で、知らなかったことを知る機会になったという長所がとても大きいと思います。
    事なかれ主義、イジメ、差別、偽善など…

ただ、画風に個性というかクセの強さがかなりあります。
    こういう話を綺麗な絵で描くよりは、ずっと良いと思いますが、好き嫌いが生じる画風かなと思います。

人を救うとまではいかなくとも、ただ公正でありたいと思うだけでも、結局は優しさだけではなく、強さが必要なのが社会だなぁというのがここまで読んでの感想です。人望、アイデンティティー、カリスマ性、鈍感力、自信など…
    家族などの特別な人ではない誰かを守るためにも、強い人間でいなければと思いました。

物足りない

まず、一話が短すぎる
    絵に迫がないから怖くもない
    人間ドラマも深みがない

ただ、続きを読みたくなるという点では優れているのではないでしょうか

作者さんの温かさみたいのが逆に出ちゃってて、容赦のない不気味さとか恐怖が足りなくてちょっと中途半端です…
    期待してたんだけどな
    そろそろ、鉄民の謎も小出しにしてくれないと学園ドラマになっちゃいそうです

こういう子すきだわー(^∇^)

こういう子の面倒をつい見てしまうタイプの私です

初めて一人で買い物した時や千円札でお釣りがくるタイプの自販機、初めて行ったお洒落なお店…
    めっちゃドキマギキョドリました

今だって、仕事で初対面の人に会う時や英語の通じない海外のお店に1人で入る時、役所でちょっと複雑な説明を納得させないといけない時

ふららちゃんになります
    年齢関係なく多かれ少なかれ、こういう心は人にあるものと思います

なんと言っても、味方になってくれる親友と、変にお説教しないけど、
    変に過保護すぎないで何から何まで出来ると喜んであげるお母さんがいいです

こんな人が周りにいたら、時間はかかってもきっと治りますっ
    ま、実際いたらこのままでも個性的で可愛いけど。
    一話をもっと長くしてほしいなーちと短いなーということで星四つでーす