ジジ子さんの投稿一覧

リアルだなぁ。

順風満帆かのように見えたママ友が突然消え、様々な憶測が飛び交う。
    蓋を開けてみれば、どのご家庭もそれぞれ悩みを抱えながら子育てしてるのよ。悩みのない人なんていないわよ、ってゆう話。

どの悩みもリアルに感じました。
    息子がいますが、子供を産んだ瞬間から女の人生はがらりと変わるなと痛感してます。良くも悪くも。そこのところをうまく表現しつつ、ミステリ要素もあるので、飽きる事なく一気読み出来ちゃう。

みんな色々悩みがあるんだよ、って言う話と捉えましたが、レビューを見ていると「○○が勝手すぎて嫌いです」というコメントがちらほら。
    いや、だから、傍若無人に見えても、色々あるんだよ。っていう話なのに、、、なぜ悪口を言いたがるのだ。女って怖い😰と思ってしまいました。

向き合うことの大切さ

1歳の息子を育てています。
    可愛くて仕方ないです。
    この子の人生が、この先、輝くものになって欲しいと願っています。

本作品に登場する中には、同じように愛した息子が、どこで間違えたのか手に負えなくなってしまったケースがあるのかと思い、なにが問題なのかを考える機会として全巻読んでいます。

社会不適合者になってしまった彼らを、嘲笑うのではなく、なんとか彼ららしく無理なく社会復帰できるよう奮闘する押川さんの姿は、とても頼もしいです。

彼の一挙一動を真似する事は無理ですが、色眼鏡をつける事なく、人として向き合う姿は学びに値します。

6話以降涙が止まりません

想像を絶する悲しみが、明るく振る舞う主人公から伝わってきます。
    ふとした瞬間の表情、コマ割り、時間の流れかた、とても上手に描かれていて、辛い気持ちが心に染み込んできて張り裂けそうになります。

そしてそこから、また母として、立ち上がる。
    その強さも表情の変化から伝わってきます。

母親になったらどうしても子供中心、家庭中心になる事が多く、「なんかつまらないなー」なんて感じるタイミングが無いわけでは無いけど。
    そうなの、母親って強いの。
    何よりも子供が大切なの。
    よし、今日もママ、がんばろう!息子と娘よ、愛してるぞ!!!

そんな気持ちになれる漫画です。
    あと、じゅりちゃんステキ。

妊婦の勉強用に、、、

医療従事者ですが人の産科は無知なので、勉強用にと手に取りました。起こりやすいトラブルや疾病について細かく描写されてますので、妊娠中どの時期にどのようなことが起こりやすいのか等、理解するきっかけになりました。

今妊娠6ヶ月目の私。
    この漫画を読んで、今まで以上にお腹にこの子が宿っている奇跡を噛みしめています。

お母さんになる人、お父さんになる人はもちろん、かつてお母さんのお腹から生まれてきた、みんなが読んで然るべき漫画かと思います。
    良い漫画です。

とても現実的

いました。こういう子、クラスに。
    先生によく怒られていました。
    なんて要領の悪い子だ、と、半ば軽蔑してみていました。

あれから30年近く経って、どうか、もう少し、世の中に理解が広まっていればいいなとは思うけど、現実はすごく難しい問題と感じます。

社会は非情です。
    キレイ事のない、現実的な話。

こういう話がパブリッシュされて、世の中の人がこういう現実を知る機会を持てる事は、とても大切だと思います。

引き続き読みます。

こんなに元気になれる少女漫画はじめて!

元々小さい頃から漫画が好きです。
    が、子供の頃は夢があった。
    男女問わずモテモテの主人公や、地味な生活が一転して学校1のイケメンと付き合うことになる主人公、、、
    いつか自分にもこんなことが起きるんじゃないかと、ワクワク読めました。

大人になった今、んなこたありゃせん、と冷めていますが、そんな卑屈な私を笑い飛ばすかのようなこの作品。良いです。元気が出ます。

とまらない

この手の漫画は、相手の得体が知れない間はとてもスリリングで面白いのですが、ある程度輪郭が見えてくると急にチンケになることが少なくない。

現在途中までしか読んでいませんが、とても面白いです。笑顔、という幸福に直結するものが、実は裏でとてつもない闇を持っている不気味さもまた、引きつけられます。

今後に期待しながら、読んでいきます。

噛み締められる人間ドラマ

この漫画好きです。

話によっては悲しかったりグロかったり、
    お好みに合わない方もいるかもしれません。
    死後の世界、つまり登場人物みんな死んでいますので、
    ハッピーエンド感はほとんどありませんが、
    じんわりと、人と人の繋がりを噛み締められるお話が多いです。

さすがの取材力

ウシジマくん同様、流石の取材力を感じます。
    ウシジマくんは完全に裏の世界の人間でしたが、九条は表の世界の人間と繋がりのある、表で生きれたのに裏の世界を見ている弁護士なので、私のようにウシジマくんワールドは別世界に感じる人間にとっては、より『すぐそこにある闇』をリアルに感じました。

痛快です

リアリティがあるかどうかはさておき
    仕事に男女を持ち込むだけでなく
    周りの人間に害を及ぼすような奴等に制裁を喰らわす

という意味では痛快です。

ただなー、、、
    なんだろ。女より男をもっと厳しくやっつけて欲しいのに、女ばっか損してる気がして消化不良否めない。