いりーかさんの投稿一覧

主人公の久子は元看護師の肩書と料理上手、床上手で再婚希望の高齢男性を次々と罠にかけていきます。自業自得な人もいましたが、何も悪くないのに気の毒な人もいて可哀想でした。久子のお金に対する強欲さがある意味感心しますが、人殺しては駄目ですね。絵はあまり好きではありませんが、なんだかんだ面白かったです。

4話で完結、すぐに読めました。自業自得と言えばそれまでですが、主人公が少々気の毒に感じました。復讐は許される事ではなく、当事者の突発的な行動ならまだ同情の余地もありそうですが、何とも後味の悪いものでした。虐めた方は覚えていないとはよく聞きますが、被害者の親族が職場にいても気付いてすらいない鈍感さ、周囲に対する配慮や興味があまりにも足らないことが招いてしまった不幸なのでしょう。

本編の主人公職場の後輩華ちゃん23歳のスピンオフ。主人公目線で見ていると、若くて可愛くて、図々しい子、という印象しかありませんでしたが、華ちゃん本人目線だと自分の現状を理解して、精一杯頑張っていて、好感を持ってしまいました。若さだけが価値だと思うとこれから先が辛いけど、婚活市場での価値を冷静に見ているあたりは華ちゃんの姉より賢いのかもしれないなと思いました。

働いているアラサー以上の女性なら共感できる場面のあるマンガだと思います。ただワーカホリック、かつブラックな職場で、ひと昔前の時代設定に思いました。業界によってはまだこんな感じが普通なのでしょうか。またストーリーとは関係ないのですが、同じコマを数回繰り返す場面がありましたが、少し違和感がありました。これはこの作者はよくやる手法なんでしょうか。絵は綺麗でした。

舞妓さんたちのまかないのお話。かわいらしい16歳の女の子が作るお料理や舞妓さんたちの共同生活の様子に、なんだかほっこりさせられます。プリン勝手にを食べられて喧嘩したり、名前が書いてなかったからと化粧品を勝手に借りたり、、、年頃の普通の女の子達の様子がかわいい。

承認欲求が異常なまでに高く、他人に対してマウンティングしてしまう主人公が痛々しく哀れだなと思いながら読みました。人間誰しも承認欲求は少なからずあると思いますが他人との比較で優劣をつけることに価値を置いてしまうと、自分で自分の首を絞めることになってしまう典型的な例だと思いました、

まさか、、、

misakiの正体は、そこか、という感じ。サヤは中山さんに仕事を押し付けたことはズルいけど、それ以外そんなに悪いことしたんだろうか。まあ、身の程知らずって事なんでしょうが。港区女子達の方がよっぽど身勝手だなと思いました。

夫婦って好きで一緒になったはずなのに、なんでこうなってしまうんだろう。この夫婦はお互いに自分のことばかりでお互いを思いやる余裕がないようで、見ていて残念だなと思いました。言葉に出さなければわからないこともあれば、言葉に出してはいけないこともあるな、と考えさせられました。

仕事ができるバリキャリで誰もが振り返るほどの美人、という完璧な主人公が、実はチェーン店でサクっとひとり飲みするのが好き、というだけのマンガなのですが、お仕事シーン、お食事シーンの描写がそれぞれよくて、テンポもいいので、読みやすいです。この作者が描く働く女性は好きです。

なんとも後味の悪い作品だった。お互いに親離れ子離れの出来ない母娘の話。これは父親にも責任があるのではないかな。毒親に比べたら、仲が良い事は必ずしも悪いことではないのかもしれないと複雑な気持ちにさせられた。母親の過干渉は考えものではあるが。