mandolinさんの投稿一覧

何これかわいい

もうキュン死にするかと思いました。。。
    山田さんかわいい!
    そして鬼島さんも素敵過ぎる!!

こんな幸せな気持ちになれる漫画は久しぶりです。ずっと読んでいたい。

ドラマ化とかしないかなぁ…
    山田さんは綾瀬はるかさんか深田恭子さんみたいな人がいいけど、ちょっと年いきすぎだろうか。

ただのお料理マンガじゃない

ありがちなお料理マンガかと思って読み始めましたが、シングルファザーのルームシェアという目新しい設定と、料理を通して父親2人が変化していく姿が素晴らしく、どんどん読み進めてしまいました。
    ただ料理を作るだけじゃなく、そこに垣間見える葛藤や悩みが伝わってきて、子供がいる私にはぐっとくるものがありました。

深い話

元カレが単行本を集めていて、私も読んでいました。完結する前に別れてしまったので、ラストはどうなったのかなとずっと気になっていたのですが…
    こんなところでまた見つけることができて嬉しいです。

無作為に選ばれた人が死んでしまう、とても理不尽で恐ろしいストーリーです。
    人は死を宣告されたとき、残り24時間でどんな行動を起こすのか、そこがこの作品の醍醐味です。
    短すぎる余命に何を思い、どう過ごすのか、とても考えさせられるものがありました。

実写の映画も観ましたが、こちらも良かったです。主題歌も素敵なので、ぜひ皆さんにも観てもらいたいです。

面白い!

東京に住んだことはないのですが、遠距離恋愛してた彼氏が東京の人だったので、ちょっと懐かしく思いながら読みました。

東京の色んな街を知れて、なんだか旅行にでも行ったような楽しい気分になれるお話です。観光地は何度も行きましたが、こういう生活感のある東京もまた素敵ですね。

小学生って難しい

まだまだ子供だと思っていても、本人たちなりに色んなことを考えていて、色んな悩みを持っていて、様々な家庭事情があって…
    先生方は大変だなと思いました。頭が下がります。

うちの子も、ハガネ先生みたいなまっすぐな先生に巡り会えるといいなぁ。

読んで良かった!

最初は何が言いたいのかよく分からなくて、絵も見づらいし、脱落しようかなと思っていましたが…レビュー評価が高いし、コメントの内容が気になったので我慢して読み進めました。
    読んで良かった!!映画にしてほしいくらい素敵なストーリー。

現実的には難しいけど、理想の母

ドラマ版の斎藤さんはいつも無表情で冷たくてロボットみたいな人でしたが、漫画の斎藤さんはもっと人間味のある熱い人でした。

幼稚園の中だけに留まらず、たむろするヤンキーやゴミを分別しないおばさんにまで正義を振りかざす姿は爽快です。現実にあんなことをしてしまったら、恨みをかって変な事件に巻き込まれてしまいそう(^_^;)

でも、「こんな人ばっかりの社会が子供の未来なんて怖い」という斎藤さんの発言には胸を打たれました。本当にその通りですよね。私も私なりの正義をもって、子供の未来が少しでも明るいものになるように頑張ろうと思わせてくれる作品でした。

切ない

素敵な作品でした。
    読み終えた時に、なんとも言えない充実感と切なさが残ります。

三角関係のお話なので、誰かが辛い思いをすることになるのが悲しいところ。
    まさかの馬村くんとのハッピーエンドに悲しんだ読者さんもたくさんいるかとは思うんですが、どちらとくっついたにしてもきっと切ない気持ちになってましたね、これは。

こんな恋愛、とうの昔に忘れ去っていましたが、久しぶりに思い出して胸が熱くなりました。

いつまでも色褪せない

連載が始まったのはもう30年近く前。私がこの漫画の存在を知ったのは、作者さんが急逝された後でした。それでももう10年以上経ちます。
    時代は変わって、恋愛の仕方も男女の考え方も色々変わっているはずなのに、なぜかこの漫画は色褪せず、いつ読んでもドキドキさせてくれます。こんな漫画はなかなかありません。

ツンデレの元祖ともいうべき入江くんは、子供の頃に読んだときはなんかムカつく男でしたが、大人になってから読むとかわいらしく見えてきました。
    主人公のまっすぐなところもとてもかわいいです。
    ネットもスマホもない時代のピュアでひたむきな男女の恋愛に、年甲斐もなく胸が熱くなりました。

読みなおして良かった!
    作者さんが生きてらっしゃったらどんなに良かったか、本当に悲しいです。

期待していなかったのに

無料分の30話まで一気に読んでしまいました。まだ先は長いですが、絶対最後まで読みます!

それにしてもムカつく旦那。
    自分は浮気したくせになんて面の皮が厚いんだろうと思いました。
    浮気相手の仲人なんて、私なら絶対無理だな。。。顔を合わせるのだって嫌。それなのに、きちんと勤めを果たし、逆に自分を奮い立たせた主人公はすごいと思います。

家事も子育ても全く手伝おうとしない旦那に文句も言わず、一生懸命家事をこなしながらモデルの仕事に向き合う姿に涙が出ました。
    家事や子育てだって重労働なんだぞ!!
    たまに外に出て仕事でもしていないと息がつまりますよね。私も今育休中で家にいるので、気持ちが分かりました。

奥さんを家政婦としか思ってないような男、さっさと捨てちゃえばいいのに!
    どうか主人公が幸せになりますように。