そひあさんの投稿一覧

毎話泣いてます

配信分一気読みしましたが、コタローの過去が明らかになるにつれ、毎話泣いてしまいます。漫画の雰囲気的にはコミカルで絵も可愛いので、サクサク読める分、サクサク泣けてしまいます(笑)息子がいるからなおのこと、重なってしまうのかも。
    ただ、年越しの話でも気になったのが、アパートの住人や優しい大人に囲まれているとはいえ、結局は他人というところ。あんなに優しい美月さんも、自分を守るためにはコタローのもとを離れなければならなかった。それぞれの「優しい大人」が、自分の事情で、アパートとは別の「自分の場所」に行く時、コタローはまた1人になってしまう。
    これからどう展開していくかわからないけど、どんな居場所にも誰かがコタローと一緒にいてくれるような、そんな家族のような絆がもう一度コタローに与えられることを、願ってやみません。

広告でよく見かけましたが、主人公の顔がヤンキー漫画そのもので受け付けなくて(笑)スルーしてたんですが、無料分だけ読んでみようかな...と読み始め、気付けば課金一気読みしてました(笑)。ヨウコの酒飲みやクリスマスの八百長腕相撲は腹抱えて笑いましたが、正直、ジャッカル富岡は意味不明でした(笑)。
    でもこういうコメディの形もあるのか〜と眼から鱗です。クライマックスまで話の筋道もしっかりしているし、綺麗な終わり方でした。

この作風が福本先生の真髄

この手の日常的な心理描写は、黒沢も読んだ者からすればむしろ、福本先生の真髄という感じがする。しかしこの漫画のすごいところは、黒沢の日常感に加え、グルメや余暇の時間に対する考え方にまで踏み込み、ちゃんと新しい作品としてまとめているところ。アカギやカイジ、銀と金みたいなギリギリの駆け引きものもいいけど、こういう日常ギャグ漫画も面白くて好きです。

しかし地下チンチロといい1日外出の過ごし方といい、こんなに策士で意識も高いハンチョウが、何故溜め込んだペリカを返済に充てないのか、それでも追い付かないほど借金が莫大なのだろうか...(まあ最終的にはカイジにゴッソリ持っていかれるんだけど)。

すごく良かったです、課金して最後まで一気に読みました。小説が原作なのかな?スリリングなだけではない、ミステリーだけでもない。社会の裏と表を丁寧に描くと共に、それぞれの人物も多面的に描かれていて、誰かだけが悪者や黒幕ではない。ただ話の内容として心残りがあったのは、新島に、最後まで救いがなかったことかな...。人との関わりの中で自分の選択をしていく経験も、その素地も人よりなかったのだろうが、願わくば、最後の雪人の「生きろ」(出頭しろ、だが)という導きが、せめて少しでも救いになってればよいが。

ドハマりました

読み始め当初は、戦争や人殺し、熊との対決などであまり読む気がしなかったのですが、次第に、アイヌの文化民俗や食の話、歴史的人物も絡んできて、読めば読むほど深く広く世界観が広げられていき、今出てる分あっという間に全部読んでしまいました。完結していないので、まだまだ続き気になります。これからも読み続けると思います。

徐々に明らかになる記憶

脳外科というわりにストーリーが淡々としてて、どっちかというと三瓶先生とミヤビ先生の過去の方が気になってしまう。コマ割りとかも、他の医療漫画に比べて単調で、各キャラいい味出してるのに薄味というか。三瓶先生のショボくれ顔がやたら多いのは印象的かな(笑) これからに期待!

満点です。

とにかく面白い!ふつ〜にいそうな人たちの、ふつ〜にありそうな話。だけどそこにある、人物それぞれの人生や性格の描写がとても深掘りされていて、痛いほどリアリティがある。どの登場人物も、引き込まれて、何故か応援したくなってしまう。お金を払う価値のある漫画だと思う。

懐かしさのあまり一気読みしました。やはり絵が綺麗、話のテンポも良い!当時すごく好きだったのですが、あまり人気なく、さらっと終わってしまったのが残念です。まぁ他の作品を見るに、実験的なものだったんでしょうかね。また読めて嬉しかったです。ボルトォ〜、ワットォオ〜ッ笑

発達障害児の内面がよく描かれてる

ニトロちゃんと同じく、発達障害児の経験が詳細に描かれていて、分かりやすく、そうだったのか、と気づきのある話ばかりでした。未成年の発達障害児の目線から語られるというのはなかなかないと思うので、貴重だと思います。

ひとつひとつが重く、深い

これほど毎話、泣いてしまう漫画は過去にありません。命の尊さ、儚さ、またその命を守ろうとする、親、親族、医師、看護師の葛藤や苦しさも、様々な形で描かれています。教科書にしたいくらい、たくさんの人に読んで欲しい作品です。