そひあさんの投稿一覧

私は、あなたのこと、好きなのに?

↑これが一体何だったのか、作中で回収されず、後半は何だかカオス状態で終わった印象です。この作者さんは専業主婦の葛藤みたいなのをよく描いてますが、正直どれも小さすぎることにウジウジしてて、実は専業主婦を貶したいんじゃないかと思ったりします。
    ちなみに、絵は好きです。クセになるほのぼの絵で、鬼のような顔とかの描き方も微笑ましい感じで好きです。

不思議と読みたくなる

オジサンへの憧れと若者の三角関係というそれだけの話で、別に何も起こらないのですが、何故か次をめくってしまいます。絵も綺麗です、オジサン以外は(スミマセン、少女漫画的な絵柄にオジサンはやはり合わないですね、いくらシワを描いても)。主人公の父親コンプレックスと、オジサンの老い(64は結構体の節々きてるので、パートナーになると大変です)をどこまで描ききるかと言ったところですが、オジサンと若者の恋愛というジャンル自体好きではないので、無料分でやめときます。

微課金で最初の漁師のストーリーだけ、読み切りました。三日月のくだりとか、ちょっとクドかったかな〜。あと保護司ってこんな、仮釈放の人と2人きりでご飯食べたりするんですね。いつもスカートだし。護身術とか、あるのかな? という感じで、ちょっとちぐはぐ感はあったので、ここでストップです。

序盤は面白い

カゲの過去〜ボッジの修行あたりまでは、寓話的で面白いです。ボッジとカゲの表情めちゃ可愛い。
    ただ戦いが始まってからは、B級バトル漫画感出てきて正直つまらなくなりました。デスパーの人間の秘孔やらの話も、そもそも魔物やら巨人やらカゲやらの世界観でそんな現実的な話されても「強さ」の程度がピンと来ず、ボッジ最強説もムリヤリ感あります。冒頭のとこで止めといてもよかったかな〜と。まぁまだ完結してないので、余裕あれば続きも見ると思います。

だんだん飽きてくる

話の一つ一つは面白いです。いろんなトリックや裏の裏の真実まで用意されていて、うまいなあと感じます。ただワンパターンなので、犯人または隠れたサイコ野郎が誰なのか、大体わかってしまう。あと主人公自体にあまり魅力というか興味が湧かないのと、そのわりに持論展開がくどい。作者本人が日頃言いたいことを語らせてるだけに感じて、読み飛ばし。課金しましたが途中でストップです。でもまあ面白いは面白いので、暇な時にまた読もうかな。

三国志知らないけど

評価が高いので、無料分だけ読みました。三国志はぜんぜん知りません。戦国時代の策略と現代の音楽業界での成り上がりのマッチングが面白く、テンポも良くてなかなか良かったです。ただ、孔明のセリフ、策略、三国志オタのオジサンは良いけど、女性のキャラと顔がいまいち受け付けなかった。フォロワー200人にまず感謝しろよとも思ったし。まぁ課金するほどではなかったです。三国志を知っていればもっと楽しめるんでしょう。

広告でよく見かけましたが、主人公の顔がヤンキー漫画そのもので受け付けなくて(笑)スルーしてたんですが、無料分だけ読んでみようかな...と読み始め、気付けば課金一気読みしてました(笑)。ヨウコの酒飲みやクリスマスの八百長腕相撲は腹抱えて笑いましたが、正直、ジャッカル富岡は意味不明でした(笑)。
    でもこういうコメディの形もあるのか〜と眼から鱗です。クライマックスまで話の筋道もしっかりしているし、綺麗な終わり方でした。

この作風が福本先生の真髄

この手の日常的な心理描写は、黒沢も読んだ者からすればむしろ、福本先生の真髄という感じがする。しかしこの漫画のすごいところは、黒沢の日常感に加え、グルメや余暇の時間に対する考え方にまで踏み込み、ちゃんと新しい作品としてまとめているところ。アカギやカイジ、銀と金みたいなギリギリの駆け引きものもいいけど、こういう日常ギャグ漫画も面白くて好きです。

しかし地下チンチロといい1日外出の過ごし方といい、こんなに策士で意識も高いハンチョウが、何故溜め込んだペリカを返済に充てないのか、それでも追い付かないほど借金が莫大なのだろうか...(まあ最終的にはカイジにゴッソリ持っていかれるんだけど)。

ドハマりました

読み始め当初は、戦争や人殺し、熊との対決などであまり読む気がしなかったのですが、次第に、アイヌの文化民俗や食の話、歴史的人物も絡んできて、読めば読むほど深く広く世界観が広げられていき、今出てる分あっという間に全部読んでしまいました。完結していないので、まだまだ続き気になります。これからも読み続けると思います。

懐かしさのあまり一気読みしました。やはり絵が綺麗、話のテンポも良い!当時すごく好きだったのですが、あまり人気なく、さらっと終わってしまったのが残念です。まぁ他の作品を見るに、実験的なものだったんでしょうかね。また読めて嬉しかったです。ボルトォ〜、ワットォオ〜ッ笑