my name is……さんの投稿一覧

評価4 レビュー 11件
評価3 レビュー 8件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

言わずと知れた名作。
    世代によっては、おそらく、このマンガで、マリー・アントワネットのことを知った人も、多いのでは。
    歴史上、実在した人物と、そうでない人物が出てくる作品だが、その点に、ミスマッチさを感じず、おもしろい。

ただ、最後、歴史上の人物以外のキャラでも、幸せになれない設定ばかりなのが、残念。

大泥棒で有名なルパン。
    世間的には、アニメのルパンが、こちらの作品よりは、人気が高く、有名でしょうけれど、個人的に、こちらの作品のほうが、好みです。
    アニメで代表的なシーンとお馴染みような場面も出てくるので、比較しながら読むと、より面白さを味わえます。

源氏物語をマンガ化する漫画家は、それなりにいるものの、どの作品も、脚色が目立ったり、はしょられ過ぎているものばかり。そんななか、このマンガは、原作にかなる近く、絵も美しく、マンガとして楽しむだけでなく、古文の学習に役立てるのにも向いています。

もしかすると、起こり得るかもしれない。

今の時代、ただなんとなく、楽しようとか、目的意識をしっかり持たないまま生きていていると、このマンガのようになる可能性があるだろう。

自分を省みる、よいきっかけになると思う。

親の事情による結婚というかたちだが、そういったかたちにとらわれず、結婚してから純愛が花開いていく、甘酸っぱい恋を描いた作品。
    花嫁の子どもの無邪気さと、夫のオトナの余裕が、うまくマッチしています。

絵はよし。ストーリー展開も、悪くない──が、ラストが、なんだか残念。

バッドエンドとは思わないが、“そこで、そういうカタチで締めくくるのか…”って、感動や、心に人の響くもの、反芻するものがない……

「ふしぎ遊戯」より後に描かれた作品でありながら、時代設定的に、「ふしぎ遊戯」の美朱が活躍するよりも、随分前の話。
    この作品の内容から、「ふしぎ遊戯」シリーズのすべてが始まったのだと思うと感慨深い。

有り得ない設定でありながらも、どんどん引き込まれていく、すごく魅力的なマンガ。主人公のみならず、主人公を取り囲むキャラクターも、それぞれ、個性豊かで、かなり読み応えがあります。

陳腐な恋愛ごっこなんかより、よほど素敵な人間関係。

ただピュアなだけでなく、生き方・生きざま・まのの捉え方・考え方など、いろいろと考えさせられる作品です。

「少女マンガ×ドラえもん」の世界。
    ドラマ化もされた作品です。
    有り得ない話だけれど、おもしろいし、最後は、主人公が、きちんと人と恋愛できるようになるようで、ホッとする?のか?