ねこむうさんの投稿一覧

レビュアーランキング 12043位

無理解との闘い

強いストレスの連続が発症の一因となる繊維筋痛症になるほどヨシ君のお母さんを追い詰めたのは、無理解な周囲でしょう。周囲が無理解なのは何故でしょう?
    生きづらさを抱える人の身になって考えることが、この国の社会制度には欠けているからに他ならないと思います。
    いま私は生活困窮者の自立センターに係わっていますが、いわゆる知的ボーダーの成人の社会復帰に寄与する社会資源の少なさには頭を悩ます日々を送っています。
    それでも発達障害が広く認知されるようになった昨今は、ほんの少しは環境改善されて行きそうな希望を見出し始めています。
    ヨシ君の小学校の教頭や5年生になって替わった担任、ヨシ君の母親の心配に取り合わない医者等、いちばん苦しい思いをしている親子に寄り添えない教育機関や医療機関には憤りを禁じ得ないですし、障害の程度が軽いと言ってヨシ君親子を除け者にする障害児学級の保護者は、外からは見えにくい障害者間の差別を見せていますが、このコミックを多くの人が読んで、ヨシ君やヨシ君のお母さんの辛さを我が身に引き寄せて考えるきっかけになると良いと思います。

仕事柄、心の傷ついた人をみて、接しています。統合失調症、自己愛性パーソナリティ障害はとても多く、彼らは生きづらさから生活破綻しています。
    これを読んでいると、治療につなげる難しさを今更ながら感じます。
    他人事ではなく多くの人に読んでもらいたい作品です。

ご自愛を祈るばかりです

無料で1話読み、ずっと気になっていて、全話イッキ読みした作品です。
    突然の発症と闘病、過酷な入院生活、やさしくプロフェッショナルに徹した看護師さんやドクター、人間性が丸見えになった同室の患者など、リアルかつ淡々と描かれています。
    つらい状況にありながらも作家さんの表現者としてのプロ意識には感動しました。
    コロナ禍となって以来、ご不安も相当なものと拝察します。みんなが作家さんと同じように気を遣って生活できたら、終息も近づくと思います。
    どうぞご無理なさらず、マイペースでのご活躍をお祈りします。

無縁社会のマストアイテムかな

高齢孤独死には近い場所で仕事をしているせいもありますが、特殊清掃人と接したことはなく、たいへん興味深く読んでいます。
    重いし怖くなっても不思議ではないのに、他のレビュワーさんも指摘するように、×華さんが描くと、柔らかくて体温のあるお話になりますね。

静かに淡々と

勇者たちが冒険(討伐の仕事)を終えたあとに始まる、静かな物語です。
    これまで魔力ものはあまり好きではなく読まなかったですが、この作品はまったく異質で、興味深く読み始めました。
    主人公と周りのキャラクターの魅力はもちろん、平穏に凪いでみえる水面の下に深く激しい流れがある話の運びは、すごい技法だなと、惹き込まれます。

毎話1ヶ所の…

序盤からサチコさんのキャラが際立ってグイグイ惹き込まれます。
    彼女の傷心の描き方が絶妙、周囲の登場人物の反応も過不足なし!
    そこへきて毎話1ヶ所爆笑してしまうポイントがあり、これ無料終わっても購入必須だなぁと、もう大ファンです。
    食べ物は重要アイコンですが、意外にも突出していないのは、構成のスゴさだと思います。

コタローは知っているのか?!

読み始めは絵柄、特にコタローの顔に馴染めず、続けられそうもなかったけど、話を読み進めてコタローの性格、境遇がわかってくるとハマりました。
    周囲の大人たちもアレだけど、コタローが凄すぎて、彼の真実に迫っていくことに怖気づいて読めなくなりました。
    ちょっと休んだらコタローにまた会いに戻ります。

奇想天外な生き方

こんな生き方が本当にあるのでしょうか?
    ホームレスの人が世の中にはたくさんいます。けれど、他人の家に忍び込んで過ごすなど、よっぽどの廃屋のような空き家とかでなければ無理と思うのですが。
    ただ、自宅の鍵は自分以外の人が持っていないと信じるのは危険かもしれない。
    現代にはないとしても、こんなことが近未来には起きるかもしれない怖さがあります。

もどかしい

年をとって、ときめくことなど何もなくなって、この作品のもどかしさに懐しさを覚えています。あげく、千鶴たちの行く末が気になって無料分では収まらず…
    11年という長い春の罪深さや結衣のような若さゆえの無神経にも、特に目新しさはないけれど、登場人物の心境が淡々と描かれていて、引き込まれます。

ほっとします

どんな仕事も人とうまく付き合えなければできないってこと、とても分かりやすく、気持ちよく表現していて好感持ちました。
    芯から悪い人はいなくて、ヒューマンスキルの差なんですよね。
    仕事、プライベート問わず、感性の違いもスキルでカバーする社員達がステキです。