ねこむうさんの投稿一覧

あえて、の選択

個性的な、お客さんに失礼な態度さえ取る姉妹が、的確に物件を紹介するドラマ。
    そう、「住みたい町ランキング」なんて、どんな意味があるんだろう?と。「住みたい町」だけでなく、ランキングすべてへのアンチテーゼと思えてしまう、姉妹のぶっ飛び方は、実に気持ちいいです。

過去は変えられるのか

あまりにも氾濫して、少し飽き飽きしてきたタイムリープもの。
    同級生を抱える闇から救い出すのは難しいことだから、なかなかお話が進まなそうで、読むのリタイアしました。

スーパーヒロイン

かたおかみささんの大ファンです。
    悩める女性社員を、謎多き冴えない総務の女性が救う、痛快なストーリー。

大作ですが

歴史や地理に基づき、壮大なスケールで描かれた作品ですが、登場人物の区別がつきにくく、ちょっと疲れて無料分だけでやめました。

アイヌの生活

ハードな内容ですが、アイヌの少女の可愛さ、賢さ、逞しさに引き込まれて無料分を読み続けています。
    正直、ストーリーには興味ないので低評価になります。

こころを打つ

映画は観たことあり、原作コミックは今回の無料分だけですが、心に響く、とても良い作品です。
    とくに女性の登場人物の心のひだを丁寧に描いていて、読みながら彼女らに寄り添い涙する場面も多いです。これから皆、どうなっていくのかなぁ…余裕できたら続きを購入したい作品です。

タイムリープ

最近やたら多くみかけるタイムリープもの。
    地政学的な背景を盛り込んでいるので、主人公たちの行動の裏付けにはなっていますが、コミック読む手軽さでは理解しきれない複雑さで、星3つ。

食わず嫌いを返上

歴史物は日本を含めて国を問わず苦手分野(受験のために丸暗記したのも良くなかった)ですが、このコミックには惹き込まれます。

まだはじめの数十話ですが、この壮大な物語もそのうちに私にも理解できると信じて、毎日読み進めています。

静かに淡々と

勇者たちが冒険(討伐の仕事)を終えたあとに始まる、静かな物語です。
    これまで魔力ものはあまり好きではなく読まなかったですが、この作品はまったく異質で、興味深く読み始めました。
    主人公と周りのキャラクターの魅力はもちろん、平穏に凪いでみえる水面の下に深く激しい流れがある話の運びは、すごい技法だなと、惹き込まれます。

青春は蒼暗いところもあるけれど

よい作品です。
    登場人物それぞれが、悩みや葛藤を抱いていて、それが繊細なタッチで描かれている、群像劇です。
    若いって不器用で、迷ったり気にしたり時に後悔で動けなくなったりするけれど、作品では誰かが誰かを支え、救いになってることに希望がもてる展開で、心地よく読み進めています。