chiku-rinさんの投稿一覧

生きる意味と死ぬ意味

私たちは生まれ、生きている、それは死ぬ為に。聞いた事がある。人は生きた様にしか死ぬ事はできないんだと。

沖田×華さんの作品は色々読ませて頂いた。どれも哲学を感じるので好きだ。

良い人生とは何だろう?
    人を幸せにし、自分も幸せになる事だと私は思っている。

4年前に祖母が98歳で亡くなった時の事を思い出した。やはり終末期病棟だが胃ろうをして8年生きた。
    認知症も有ったが、ずっと寝ていて、大声を出したり徘徊したり、暴れたり点滴を抜いたり、など一切無かった。ただ毎日静かに眠っていた。
    かつてはどこにでもいた、貧しいが健気で、思いやりに溢れ、人の幸せを祈る優しい祖母。
    私は祖母に生き方を教わった。

今日亡くなるだろうと言われていた日、家族がみな集まった。荒い呼吸が病室に漂う中、私と妹は祖母の冷たくなって行く両腕を摩った。夜、ほんの15分ほど家族が病室を離れた瞬間にその時が訪れた。突然息が止まったのだ。私一人、大声で祖母に、まだ逝かないで!!!みんな戻って来るから、まだダメだよ!逝かないで!と、泣きながら、祖母を揺さぶって叫んだ。人の死というものに初めて直面した。

家族が戻って来てすぐ、死亡確認が行われた。

私とふたりきりの時に祖母は亡くなった。私ひとりに看取られたかったのだろうか?
    たったひとりで溢れる感情を晒させ、その死に様で私に

ばあちゃんの生き方は正しかった、
    良く死ぬには良く生きなければならないんだよって、教えてくれたのだろうと思っている。

人は生きた様にしか死ぬことはできないんだという事を。

フランス革命前後が好きな人は絶対気に入る

無料のお試しを最後まで読んだ人は絶対続きを読みたくなります。
    続きを読み出したら最後まで読みたくなります。
    ポイントがどんどん無くなります…!!!
    それくらい引き込まれます!
    面白いので、読む人はポイントをとことんつぎ込む覚悟で読み始めましょう。
    まあ、グロいのがダメな人は即アウト、好きな人はとことんハマりますってな感じです。
    ずっと先の話になりますが、たまに不思議なミュージカル風になるのはなんだかなぁ?

オカルト物です

こう言うオカルト物も好きです。
    読む物に統一感というか、節操のない私です笑笑

こちらを先に読み始めましたが、
    少年時代の方を後で見つけました。

少年時代を先に読んでおけばよかったととても後悔しています。

異界のモノの血を半分継いで産まれ、また、別の異界のモノも飼っているらしい。

従兄弟も別の異界のモノの血を引き継いでいて、2歳なのにベラベラ喋るし、人形を勝手に動かす様な超能力者の様なものも持っている。

面白いので、ポイントを貯めて続きが早く読みたいです。

毒親

子供って、自分の為に必要だから作りました。
    産みました。
    自分にとっての都合の良い子供に育てました。または、育つ環境を作りました。
    ってな感じの人のことを毒親と言うんでしょうね。

子供は親の所有物でもありませんし、親は子供の家来でもない。
    独立した人間です。

ただ、世話をされなければ育たないし、介護が必要になればなったでその時に考えれば良い。

話は変わりますが、私の知る限りでの話ですが、精神の病を発症する人の多くは、親子関係に少なからずほどんど問題がありました。

親子関係って難しいですね。

とってもステキな物語です(*´ー`*)

一気読みしました!ストーリーの中くらいから、本当はこの2人の娘かなって思ったら当たってました。でも、私の経験で幼い娘と離れて生きてきて、おぼこい少女から凛とした大人になり、本当に私の娘かしら?って眩しいほどに胸が熱くなります。赤ちゃんだった頃の靴下を今でもいつも見える所に飾ってあります。振袖姿には万感の想いで涙しました。あ、これはハーレクインだから、恋愛がメインなのですよね。失礼しました。作画も美しく、構成もとても良くなったと思います。全体的に丁寧に描かれてますね。それがとても高評価になりました。これからも応援して居ます(*⁰▿⁰*)

死なない人は居ないから

人の死は生きた人の数だけあり、決して誰かと同じ死はないもの。ここ死役所は死を見つめながら人の生き様を描いた秀作だと思う。

ポイント追加購入して腐ったアヒルまで読んだ。漫画家の話だ。30過ぎてやっと作画担当になった塙。原作者の気持ちを知りたくてバイクに乗り、事故で失明、パソコンのリハビリ中に、慣れない道で白杖で歩いていて転落死する。

世間では自殺と言われたが、会った事は一度もなかった原作者は、彼は自殺ではないだろうと言い切る。
    目が見えなくなった事で彼は違う世界が見えて、新しい彼になっていくはずだった、と言い切った。

人は人の為に生き、人の為に死ぬ。
    人は人のせいで生かされ、人のせいで死にもする。

たった一人の生もなければたった一人の死もない。

深い作品だと思う。このような素晴らしい作品に出会えた事を心から感謝する。

竹取物語を思い出したりした

歳を取ってから子供を授かると言う話は、竹取物語や桃太郎なんかで、日本には昔からある話だった。

ただ、昔話は偶然によそから来た子供を授かり、我が子として育てる話だが、こちらは70歳にして妊娠、出産と言うビックリな話です。

でも、私自身は実にすんなり受け入れて読む事ができました。もちろん好意的に。まだ最後まで読んでいませんが、他の方のレビューを読みましたところ、とても楽しみになりました。

ツボッたのは、夕子さんのツワリに、朝一さんが脳梗塞か!?と心配した所でした。

夕子さんも、子供を授かる事を一度も諦めた事はない!と言っておられましたが、その望みが天に通じて授かったのかもしれませんね。

今後、医療の発展で、年齢関係なく子供を授かる事が可能な世界になるといいなぁ、なんて思いました。

タイトル聞いたら忘れられない

まだ小学生の頃にとても流行った漫画でした。当時は萩尾望都先生、竹宮恵子先生などが少年愛のジャンルを樹立しまして、こちらは初期の作品です。問題作とも評されていたため、読ませてもらうことが出来ず、大人になってから読みました。

ページが自動的に進むのがまるで映画のようで、めちゃコミさん凄い!と思いました。ので★5つです!

以前読まれた方、ストーリー知っててもまた別の雰囲気が味わえます。是非再読オススメします。

内容は、愛されたくないユーリが拒み続けたトーマから命を捧げられる展開です。ここまでは無料で読めます。この後の展開は…??!!

あ、どちらも少年です、念の為。

なぜ?笑笑

限りなく透明に近い…
    と言うと、私は村上龍の「限りなく透明に近いブルー」を思い出してしまいます。なぜこの作品のタイトルに持って来られたかは不明ですが、発達障がいである事を公言している作者様の日常を描き、どう感じどう行動してしまうかが面白おかしく描かれている。本当は大変な思いをしながらやってこられたと思うのですが、案外ご自身はそこまで大変とは思ってなくて、周りが振り回されて大変な思いをされてた、と言う所でしょうか?それが、限りなく透明、に自身は感じていると言う表現なのでしょうか?この方の作品はどれも好きです。

号泣しました!

めちゃコミで作品を知りましたが、単行本が出ているのを知り、まだ電子書籍に馴染めない私は単行本を購入しました。めちゃコミさんすみません汗

本当にとても素晴らしい内容です。

命の重さ、家族の絆、大切なテーマを扱われています。

中絶を簡単な事として扱わない作者の姿勢と、それでも本当にどうしようもない理由で中絶せざるを得ない登場人物の物語のみで重いテーマかと思って読み進めると、

とても感動する生命誕生、不幸な人の幸福へ向かう姿なども描かれていて、中には本当に号泣する場面もありました。

単行本は6巻が来月発売予定ですが、今後はこちらで読みたいです