いつも笑顔のニコさんの投稿一覧

1作目にも出てきたサヤの転落

1作目の主人公の後輩として出ていたサヤが主人公。その転落っぷりがすごい。

本名、顔写真、住所もネット上でバレてしまい、ストーカー被害。職場でもとんでもない失態の末、居場所無し。プロポーズしてくれた彼氏を大事にしていればこんなことには…。
    その転落っぷりを見たい人にはオススメ。

もう少し深く書いてほしい

1~2話のベビーカーの話を読みました。
    実際にいるのかもしれないけれど、少し無理があるだろ!という点がちらほら……

5歳の、しかも男の子がおとなしくベビーカーに乗る?
    5歳が親の車椅子を押す?
    5歳って、幼稚園の年中か年長ですよ?
    外で遊びたい盛りですよ?

そして、話の最後でも主人公は、子どものせいにして反省してなさそう。
    せめて2人目できたママ友が、上の子を追いかけるために2人目はベビーカーではなく抱っこひも愛用になった…みたいなエピソードでも入っていれば主人公との対比で良かったのになぁ、と感じました。

パンが食べたくなる!

この作者さんは、大人の恋愛を描くのがうまいなぁ、と感じます。
    教員をやめた主人公と、文房具店でパン屋をやっている30代半ばの男性との話。2話までしか読んでいませんが、読者層は大人向けであり、例えば高校生とかだとあまり感情移入できないかも。

登場するパンが、まぁーーー美味しそう!読んでいるとパンが食べたくなります。

設定が面白かった

web広告で気になり、2話まで読みました。元・女神、元・人魚などの設定が面白かったです。

女神だった過去と人間となった現在を比べての葛藤などが淡々と?描かれていました。子育て中のママさんたちなら、共感しやすいマンガだと思います。独身時代と育児中を比べて考えることは、ずっと人間の私たちにもいろいろあると思うので。

先が少しだけ気になるマンガです。

最後はホラー

全話購入しました。

多くの方がレビューされている通り、ラストはホラー。
    あの状態で周りを見て、察して、写真を撮って、upする…。普通なら不可能なことでしょうが、不可能なことだからこそ、それをやってのけた主人公のイイネに対する執念が描かれている、と感じました。

snsは他人の肖像権や自分の身バレに関するリスクなどを知った上で楽しむものだということを、知ってほしい。

全話購入

無料試し読みから、まんまと全部買って読んでしまいました…。

IQ85くらいの、健常児と障害児のはざまにある、ボーダーの子。この作品で扱われている子は、小学校で先生に恵まれなかったのが辛いですね。現在、現実にこういうボーダーの子は多くいるそうです。手帳のことや学校の形態も地域で様々なので、自治体が変わると制度も全然違ったりするそう。

今は特別支援学級も多くなってます。親のエゴではなく、本作のように子どもの将来まで見据えた進路が必要だと思いました。

過去を乗り越えて

懐かしくて、ポイント使って読んじゃいました。

12歳に親の離婚がきっかけで引っ越し。そこでも辛い出来事があったけど、仲間のお陰で前を向いてこられた。…というところから始まります。

主要登場人物それぞれの心理描写が丁寧で、読んでいて感情移入しやすいです。絵も見やすくわかりやすい。

最後まで切なく、ハラハラしながら読めるストーリーです。

現実にある話

このストーリーは12歳ですが、少し年上の中学生で妊娠した子を知っています。その子は中絶したようですが…。要するにマンガの中だけの話じゃなくて、現実に転がっている話なんですよね。身近にも起こりうる話。
    絵柄は古い感じですが、中身は深いと思います。いろいろと考えさせられる話だと思います。特に娘を持つ人は、性教育について考えるきっかけになるかも。

表題作を購入

表題作の恋愛法度のみ購入。
    男の中の男に尽くす!と決め込んだお嬢様が主人公。その尽くし方がずれていて、ラブコメっぽいストーリーになっています。その主人公が一生懸命で、クスッとしつつも応援したくなります。
    この作者の代表作だと、ない嫁シリーズが挙げられると思いますが、そちらとは男の人の描き方に若干違いがみられます。ない嫁シリーズよりも前の作品なのかな?

わかるわかるー

試し読みの分のみですが、子育てあるある満載で「わかるわかるー!」の連発です。
    イヤイヤ盛りの子が一緒だと、何をするにも“なだめて”が入るんですよね~…いやもう本当にあるある。
    この主人公の旦那みたいな人だと、ワーキングママは大変だと思います。自分だけ仕事&育児&家事、旦那は仕事のみ。こういった鬱憤の積み重ねって、後々に響くそうです。男性側にも読んでほしい作品。