石臼さんの投稿一覧

なぜ人気?

亡くなった直後なのにもう生まれかわった?それまで母親のお腹の中にいた赤ちゃんに魂は無かったのか?そこは考えてはいけない?
    絵が良いと聞いていたけど上手いとは言えない。泣けると聞いたけど泣けない。ミステリーっぽくなってくけどそこまで引き込まれる要素はない。
    話の進行上、アイを早期に退場させなきゃいけなかったし、奇をてらった感を出したかったのかと思うけど、言う程衝撃的でもない。
    絵が好みで芸能界の裏側、裏方をみたいならいいけど、大人向けではない内容かなと。若い人には受けるんでしょう。感性の差ですね。

ハーレクイン初めて読みました

30年位前に大好きだった山口先生の漫画を久しぶりに読みたくて検索したら、この漫画が出てきました。
    ハーレクイン描いてるんですね。
    山口先生と言えば学園モノかファンタジー系のイメージだったのでびっくり。
    はっきり言って山口先生買いです。優しくてきれいなカラーイラストが大好きです。
    内容はサクッと読めるし、下手にエロいシーンも全く無いのが良かったですが、ちょっと単調ですね。

少女漫画版 架空の遊郭

へー、遊郭ってこんななんだ。と信じる人がいそう。
    時代とか場所によっても違いますが、どこも女達にとっては過酷な所です。調べれば直ぐにわかりますが、この漫画の様な状況はありえません。
    遊郭の実態を少女漫画なのにリアルに描いたら少女漫画ではなくなってしまうので、架空の遊郭としてなら有りではないでしょうか。
    内容は中途半端にしか読んでませんが、まぁ少女漫画だなという感想です。

可愛らしい絵とは裏腹に

デフォルメされた可愛らしい人物とは裏腹に、内容はまさに戦場。
    戦争を題材としたリアルに描いてある絵も良いですが、この絵だからこその良さがあります。
    ほのぼのとした絵と殺伐とした戦場の対比がなんか余計に悲しくなります。

人気作品だけど…

つまらないという事ではなく、人気作品ということで期待し過ぎた感が強いです。
    漫画なんだからどんな設定でもいいんでしょうが、もっとリアリティと細かい部分までしっかりとした骨組みがあれば良かったのに。
    納得いかない描写とか設定が序盤に多過ぎて、続きを読みたいという感情があんまり湧いて来なかった。
    でも主人公がどんどん堕ちていくのは面白いです。

画力にびっくり

申し訳ないけど一話読んでの感想が、えっ、これプロの漫画家が描いてるの?この絵でデビューしたの?と思えるレベルの低さで…。背景とか人物のデッサンとか、何を見て描いてるんだろう?
    内容はホラーとしては可も無く不可も無く。グロく描こうとしてるのは伝わる…かな。
    とにかく物語ではなく絵の拙さに全てを持っていかれました。残念。

設定に無理が有り過ぎる。
    漫画だから別にいいだろと言われればそれまでですが、中途半端な感じでモヤモヤします。
    内容も使い回しで新鮮味が無いし。
    一応大人の女性、しかも社会人を主人公にしているのに、少女漫画特有の雑で強引な流れに引いてしまう。
    結婚が決まって式に至る過程もすっ飛ばしで、主人公の職業であるプランナーの名が泣くわ。
    絵も私個人の嗜好もありますが、ぬらっとした顔とかも、ちょっと無理。
    辛口コメントばかりですが、政略結婚からの…という話が好きな人には面白いのかなと思います。

面白いのにもったいない

序盤は登場人物も少なくて、いまいち面白くないと感じる方も多いでしょうが、主要人物が出始めると一気に面白くなります(勿論好みによる)。
    血なまぐさいシーンも多くなってくるので嫌いな人は注意が必要。更に下ネタがダメな人も挫折するかも。
    一番残念なのは、迫力あるアクションシーンや見せ場が縦スクロールだと格好良さが半減してしまうこと。
    気になった人は絶対紙媒体で見るべき。
    紙媒体なら文句なしに星5です。

縦スクロールで読むものじゃない

良くも悪くも内容も絵柄もめちゃくちゃです。作者のやりたい放題という感じです。前作ヘルシングが好きなら十分ハマるかと思います。
    画力は凄いのですが、アクが強すぎで何がどうなってるのかコマがうるさ過ぎて分かり辛いです。慣れないと苦労します。縦スクロールだから紙媒体なら本来大コマなのに、全て同サイズの小コマになってしまうので、作品の魅力が半減しています。

思ってた頭脳戦と違う

思っていた頭脳戦と違う。あくまでも自分の中でのですけど。
    天才ってタイトルにあるからすごい心理戦とかもっと戦略性があるやり取りするのかと思ったのに。ただの意地の張り合い、恋愛の駆け引きみたいなものでした。
    キャラの性格が幼稚だし絵も雑で魅力が無い、青年漫画ってなってるけど中高生向けの少女漫画かと思いました。