Haoさんの投稿一覧

主人公とそのおじさんを

もうこれ原作者でしょと思って読んだら泣けて泣けて…。

ちなみに、別にそんなことを思って読まなくともとっても楽しめる作品です。
    作中に登場する漫画はどれもこれも面白そうで、作者の引き出しの多さとこんな素晴らしいアイディアを自分の作品にせず作中作として使ってしまう懐の深さに舌を巻きます。
    ストーリーは王道の少年漫画で、努力して夢を叶える若者たちの物語です。

大場つぐみさんはかつてご自身で作画もしながらヒーローギャグものを描いてヒットさせた漫画家ですね(当時は別名義でした)。
    その当時から伏線を張って回収したり心理戦を描いたりするのが得意だったと思うのですが、その後ご自身の絵柄で探偵ものを描いてもいまいち伝わらず(私としては大変面白い作品でしたが)、美しい絵柄の小畑健さんとのタッグで前作デスノートを大ヒットさせ、同じコンビでの二作目がこのバクマンなのですね。
    それらを思って読むと、ただでさえ面白い漫画ですが更に愛しく思えます。

ジャンプっ子に末永く受け継ぎたい

暗殺教室の素晴らしいことろは、「殺」すという過激な言葉(これレビューに書けない禁止ワードなんですね、思わず笑っちゃいました)の用法をどこまでも本気で考えさせてくる・掘り下げてくる異常さと、
    少年漫画にありがちな「一芸に秀でた者は勉強なんて出来なくても良い(というか、バカな方がかっこいい)」みたいな風潮を軽く蹴散らしながらも全く説教くさくなく、
    少年少女たちと大人たち皆が全力を出しあっている様の底知れぬ爽やかさ だと思っています。

風刺を交えて笑いを取るのはネウロの頃から変わりませんが、ものごとを茶化さず人を傷つけない笑いになっている点もすばらしいです。
    大人の恋愛要素もあり、親の呪いに打ち勝って成長してゆく少年少女たちの姿もあり、どこを切り取っても大好きな作品です。

リアルな犯罪と、必死に生きる少年たち

個人的に、クライムものを漫画でも読み漁るきっかけとなった作品です。
    原作者はルポライターなので、緻密な取材に基づいたリアルなストーリーと、荒々しくも心にフックする絵柄でじわじわはまります。
    ただ悪いことをしてるだけじゃない、彼ら独自の世界観やロジックに衝撃を受けながらも読み味は明るめです。
    そのへんのリアルじゃない不良少年ものが好きなひとにこそ読んでほしいなあ

号泣した

作者自身と恩師との物語ですが、何かに打ち込んだことのあるひと、諦めたりサボりたくなるときのあの双方向に引き裂かれる気持ちを味わったことのあるひとならすごく共感できると思います。
    この話に描かれる出会いや別れにも感動しますが、それ以上に何かを頑張っている全てのひとに読んでほしい話です。

もはや言うまでもない名作

世間的にはマイナースポーツである競技かるたに打ち込む少年少女たちのスポ根もので、種類は違えどマイナースポーツにのめり込んでいる人には共感できることも多いと思います。それぞれのモチベーションとそれぞれの取り組み方があって、勝負の世界の考え方にはハッとさせられるシーンも沢山あります。
    かと思えば少女まんがらしいキュンキュン成分もあり、何から何まで大好きです。
    個人的にはしのぶちゃんの突き抜け方が愛しくてたまりません。愛するかるたの道で唯一の存在になってほしいと、主人公より応援してる。

すごくよかった

登場人物全員が、一筋縄ではいかないそれぞれの辛さを抱えていて、でも人生ってこうだよねって思える。
    トモちゃんが本当に素晴らしい人物で、見た目もふくめてこんな魅力的なキャラを描ける手腕は凄いと思いました。
    ラストは王道って感じですけど、素直に泣けました。大満足です。

ふつうに泣いた…

初めのうちはなんだかなあと思っていたこの絵柄がじわじわ心に沁みます…。
    杉作さんと猫との向き合い方が不器用でまっすぐであたたかくて、月並みな感想しか言えないけど泣いてしまった。どう付き合うのが正解とかきっとないのだと思うのだけど。
    猫は飼ったことはないけれど子供のころ毎日庭に来ていた猫を思い出しました。

すばらしすぎた

無料で読み始めたら止まらず…!
    大好き!!
    花子さんの女の子らしいしぐさも、同級生や先生、男性キャラ達も皆真剣で愛くるしいです。
    ありえないテーマを真摯に丁寧に描いて、笑えながらも何かジンとくるものがあります。
    花子さん可愛い!

だいすき

最高です、素晴らしい漫画をありがとうございます。
    元彼が凪をまだ好きとか、だからいじめちゃうみたいなのだけはかなりイラッと来ましたが…
    私も変わりたい!って思いました。
    がんばろー
    あっあとお隣さんとベランダで話してたはずなのにいつの間に廊下に移動したんだっけな…

よくまとまってる

ありがちといえばありがちですが、短編ホラーとしてちゃんと初めから終わりまで話がまとまっていて面白いし、ちゃんと怖いです。