ニックネームはナシさんの投稿一覧

SNSの広告を目にしてはいましたが、絵がいかにもな雰囲気でスルーしていました。
    無料話が多かったので時間潰しにでも、位な気持ちで読み始めたのですがおもしろくてポイントで読み進めています(笑
    とにかく主人公が魅力的で、1年後にどんな選択が待っているのか気になります。多分この先もポイント注ぎ込んでしまう事でしょう。
    あと、ヨウコ姉さん色々怖すぎです(笑

これが現実なんですね

将来自分がこのお仕事してる方のお世話になるかもしれない、と思いながら読んでいます。本当に頭が下がります。
    お部屋を接点とした亡くなった方への想い、さまざまな遺族の反応、実際に経験された方の貴重な記録です。
    上階で人が亡くなったお部屋に住む外国人夫婦のエピソードは、シリアスなだけではなくちょっと面白く読みました。

考えさせられる

まずはタイトルを見て本当なの?!と思ってしまいました。でもそう感じる事それ自体がある種の偏見というか「世間」というものなのかなと思い至り、オーバーに言うと自分の思考回路に少々ショックを受けました。
    お話しは淡々と進んでいきますが、どのエピソードも考えさせられます。

リアルをのぞき見

無料分だけでは足りず、最初のエピソードだけですが読みました。今は実際に同じようなトラブルが多いだろうと思いますが、軽い気持ちでの行いが大事になっていく様子が、リアルを覗き見るようで興味深かったです。自分も気をつけたいと思わされました。

絵柄も好きです

お話しが面白いのはもちろん、絵柄も好きです。ドラマ化された時には菅田将暉さんなんだなーっていまいちピンと来ませんでしたが、いざ見てみるとなるほどあの喋り倒すシーンは結構雰囲気合っているかも、と思いました。マンガの感想でなくてすみません

現実はこうなのか

この作家さんの作品は淡々進行しながらも、実体験から繰り広げられるエピソードにはいつも驚かされ、親はもちろん自身の将来の心の準備をするような気持ちで読みます。
    シンプルな線で描かれている絵が、内容を直視する辛さを和らげてくれます。

見えないところでお世話になっている方

病理、という言葉としては見知っていましたが、実状は知る由もなく。検査受けた時は漏れなくお世話になっているんだなと当たり前のことに読んで改めて気付かされました。
    岸先生のキャラクター魅力的です。

シムラさん

ドラマを先に観て、マンガは後からでした。
    当然ながらお話としては長く連載されていてドラマでは扱わなかったエピソードも少し読みましたが、シ村さんが市村さんとして刑務所にいる時のエピソードが印象的です。

不思議なおはなし

死者と遺族の間に立って、死者の最期の思いを汲みとることができる人のお話。この能力は持っていると辛いことも多そうです…
    主人公自身のエピソードもあるようなので読んでみたいと思ってます。

面白い!

別れさせ屋、なのでお話しの大筋は同じなのですが、バリエーションがあって、先が気になりつい読んでしまう!所々画がコミカルになるのもいい感じで笑ってしまいます。