ふみまままさんの投稿一覧

評価5 レビュー 10件
評価4 レビュー 9件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

壮大なストーリー

始めは絵や話のグロテスクさに、なかなか読む気になれませんでしたが、一度読み始めたら、続きが気になり、一気に最後まで読みました。

時系列が複雑に絡みあっていたり、違う視点からの違う体制や違う正義感があり、誰に感情移入したらいいのか難しい場面もありますが、どの人側にたっても納得できるような展開が素晴らしいです。

ユダヤ人の迫害が思い起こされ、辛くなる場面もあります。時代が繰り返されることがありませんように。

何度読んでも面白い大好きな作品です。お金持ちの子=我儘で高飛車なイメージの漫画が多い中、一条ゆかり先生の作品では、お金持ちの子達が、才色兼備で優しく純粋で読んでいて、憧れと、応援する気持ちを両方持てるのが心地いいです。
    欲を言えば、結婚後のシオさんと神野氏のラブラブを見たかったです。

バーに行きたくなる!

善ちゃんの力の抜け具合いが、なんとも心地良いです。そして皆それぞれ悩みやモヤモヤがあるんだなとホッとします。
    出てくる女性がかっこ良く男前で優しくて、それもいいです。
    こんなバーがあったら行きたいな。

リアル

私の周りにも、引きこもりの大人が何人かいて、人ごとじゃないと思って読みました。
    リアルで、どのストーリーもどうなることかとハラハラしますが、押川さんが真正面から向きあって最終的には前進するので、読んでいてスッキリします。

勉強になります。

こういった子達に接する仕事をしていて、「ケーキを切れない非行少年たち」の本も読んだこともありますが、漫画の方がよりリアルに感じられます。
    子ども達への接し方や、作業療法、運動療法が、とても参考になります。

続きが読みたい

最初は、独特の絵のタッチが気になりましたが、それも気にならなくなるぐらい話が面白かったです。
    それなのに、これからもっと楽しくなりそう♪というときに、突然終わり、主人公の人物背景も結局明かされないままなので、消化不良です。どんな形でもいいので、続きが読みたいです。

もの凄く共感!

私も、子どもが小さいときには専業主婦だったので、物凄く共感できました。
    また、一方で、今はフルタイムで働いていて、外で働く大変さも身に沁みて分かっているので、旦那さん側の辛さにも共感し、お互いもっと優しい気持ちで歩みよれなかったのかと、もどかしいです。

残酷なのに美しい

マコが置かれたあまりに残酷で悲惨な状況も醜悪に表現しながら、マコと美月の友情、美月の聡明さ、美しさで、浄化していくような作品です。
    絵の美しさと、ストーリー展開の素晴らしさで、何度も読み返したくなります。

期待してます。

原作が大好きなのと、絵が可愛いので期待して読みました。
    まだ数話読んだだけなので、何とも言えませんが、、、もっと表情やコマ割りなどの表現を豊かにして、音が聴こえてくるような漫画になればいいなと思っています。最後まで読むのを楽しみにしています。

ジャズを聴きたくなる

まだ、途中までしか読んでいませんが、主人公のサックスに対する愚直なまでのひたむきさに、ひきこまれ、自分まで音楽に触れたくなります。
    泣ける場面が何度も出てきて、心が揺さぶられます。子ども達に読ませたい漫画の1つです。