ckコンビさんの投稿一覧

投稿 1,015件 / いいね獲得 183件

孫悟空が7つ集めると願い事を叶えてもらえるというドラゴンボールを巡って戦い続ける物語です。天下一武道会に参加して強い人達と戦いながら成長していきます。

フリーターの主人公が中学時代の彼女の死を知らせるニュースを観て、彼女の弟と共に時を越えて彼女を助け出す為に大きな組織の中を駆け回る物語です。ドラケンがとてもカッコいいです。

仕事一筋で頑張っている三十路の自分で、周りの若い子達に引け目を感じている主人公の前に現れた王子様の青島くんとの恋愛ストーリーです。

囲碁のことを全く知らない人でも十分に楽しめる作品です。藤原佐伊と出会ったことで囲碁の才能を発揮していくヒカルの成長ぶりは、見ていて清々しさを覚えます。

人が自然と抱く喜怒哀楽や欲望、希望が転じて生じた妬み嫉みなどの目には見えない呪いを敵として戦う物語です。登場人物の各キャラクターに魅力があり、戦う中で痛みや悲しみ、嬉しさ楽しさを分かち合って敵の討伐に向かいます。

ここまで存在感がなさすぎる主人公は凄いですね。黒子だけでなくチーム全員が各特徴や得意分野に磨きをかけ、チーム全体が成長していく様を見ていると清々しいです。

長いのでまだ途中までしか読めていませんが面白く、映画化されるだけはあるなと思います。主人公が親友との約束を希望に強い希望を持ち、まっしぐらに駆け上がっていく世界の下剋上ストーリーです。

人間の強さ弱さ、幸せ悲しみのストーリー

日本の怪物として最も有名なのが鬼ですが、鬼の中にも良い鬼と悪い鬼がいます。同じ怪物なのに何故良し悪しが存在するのでしょうか。それは、悪鬼とは人間の中にある願い、希望が凶悪化して出来上がったものだからだと思います。
    心の底からの切なる希望の為や、大切なものを守りたいという願いの為にはどんなに善人であっても鬼と化し、叶えようとする生き物だからです。作中では鬼の始祖やその配下が鬼と言われ淘汰されていきますが、その戦闘を見ていると中盤辺りから鬼殺隊側も鬼の形相になってきて、まるで良い鬼と悪い鬼の鬼同士の対決を見ている気分になります。たぶん善悪の分かれ道は、たとえ誰の何の為であってもこれから起こそうとしてる行動が誰かにとって非情な内容であるかどうかではないでしょうか。

願いや希望が叶えられず不満ばかりが募るときには幸せの箱の穴を補修し、悲しみとやるせなさに押しつぶされそうなときには目一杯泣いて悲しんで、明日からはしっかり前を向いて動き出す。それを繰り返せば強くなるし、挫けそうになっても周りに支えてくれる仲間たちができるから。
    そう教えてくれる作品です。

子供二人で舟を用意して旅に出る!という勇気を出せるのは、読み手にも出来なかったことや出来るかわからない不安なことを打ち破る勇気を引き出させてくれると思う。