errrrryさんの投稿一覧

現代の問題提起

最近よくニュースなどでも話題になっていることを大げさに書いた話かなぁ、って感じです。
    赤ちゃんポストも現実の世界でも賛否両論たけど、ちょっと大げさにしていてありえない感満載でした(笑)軽い気持ちで捨てるというのが将来的にどうなるかを警告したような作品でした。
    2つ目の過干渉の話も、あるあるだけど大げさに書いている。でもある意味、こうもなり得ると警告しているようでした。
    3つ目の話も、名前によって今後の人生が大きく左右されるという大げさな話だけど、名前が酷すぎ(笑)笑えてきますねw
    いまどき、多少変わった名前でも驚かなくなりましたけどさすがにゴキブリはないわ〜
    と思いました。実際、赤ちゃんの時とか子供の頃は可愛くても歳とったときにその名前で大丈夫!?というような名前も聞くし子供がかわいそうですよね。産後ハイになってる時につけた名前は後々後悔しそう(笑)

育て方、をとても考えさせられました。

実際にありそうで、決して他人事ではない。
    子育て真っ最中の私には、自分の育て方ひとつで我が子を殺して欲しいと思ってしまうような人格に育ってしまうかもしれないという恐ろしさを感じました。
    親だけの責任とは思えないですが、親やその周りの人達の環境で変わって行くのだろうと思います。
    お腹を痛めて産んで、一生懸命に育てた子供を殺して欲しいと思うのはとても辛い事ですよね。。
    押川さんの対応などもとても勉強になりますね。

絵がかわいい

絵がかわいいし、男の人もかっこいいです☆
    少しストーリー的には薄め…なような気がしますが(笑)
    絵がかわいいので好きです♪
    エロならもっとエロ出して描いてもいいと思う。そこが惜しいかな〜

10話まで

10話まではとても良かったです!
    最後、感動でした。
    涙出ました(;_;)
    でも、それ以降の話は買ってまで見なくてもいいかな…と感じてしまいました(-_-;)
    おばあちゃんと孫の話が良かったぶん、残念な気持ちになりました。

実際にあるかも

広告から気になって飛んできました。
    なんかあり得ない!っていうストーリー設定だけど、もしかしたら広い世界の中にはこーやって生きている人もいるかもしれない、と思わせる内容でした。
    でもあんなにガッツリ部屋に入ってお風呂入ってってしてたらバレそうな気もするけど…(笑)
    そこは漫画ですね(笑)
    でも社会では死んだ存在になってるとか…少し悲しいな〜
    でもハコちゃんの家庭環境とかなら別にそれでもいいのかとかなら思わせる感じです。
    まだ全部読んでないのでこれから先が楽しみです!

号泣です

前作品も読ませていただきました。

毎回、号泣です(T_T)
    虐待、ネグレクト、現代社会には実際にあることですよね。
    ダメだとわかっていても実際ある。。
    離婚して、養育費ももらえず、借金もして、頼る場所もない。。となると母親だって普通の人。
    だんだんと精神が崩壊していって身近にいるか弱いものに当たってしまうことはないことてはないと思います。
    母親だって、子供のことは好きに決まってます。苦労して産んで育ててきたのだから。
    私も子供がいるので、わかるつもりでいます。まだまだ未熟なので怒ってしまう時もあります。大人気ない言い方をしてしまったな、と反省することもあります。
    だけどやっぱり子供は母親が好きなんですよね。。
    なんでなんでしょうね。そこにほんとに涙が止まりません。
    ここまで酷いことはしたことはないけど少なくとも第1反抗期の娘とイヤイヤ期の息子にイライラしてる日もあります。
    反省です。これを読んで改めて我が子の大切さに気づきます。
    ママ、ママと呼ばれて何もできないこともあるけど大好きなんですよね。
    子供たちを大切にしようと思います。
    児童福祉司はすごい仕事ですね。
    こんなにうまくいくことばかりではないだろうけど、とても素敵なお仕事ですね。
    これを読んで、少しでも世の中から虐待やネグレクトが減ることを祈ります。

今の世の中

このご時世、よく聞く話しです。
    でもこんなにひどい親がいるのか、と
    同じ子供をもつ親としては信じられません。
    そうなるのならなぜ産むのか
    お腹痛めて大変な思いしてうまなければいいのに…と思います!
    これを読んで少しでも考えを改める人がいるといいけど…
    なかなか虐待をしている人はこの物語を読んだくらいでは思い改めることなんてないんだろうな…と悲しくなりますね。
    1人でも多くの子供が虐待から逃れられる世の中になるといいです。

ちょうどこの本にハマり、読んでいた頃に
    ドラマが始まり、とても世間にも広まった作品だと思います。
    しかし、なかなか暗い話や難しい問題を題材にしていて 自分が生まれてきたことがどれほどの奇跡なのか、子供が生まれるということの重さをまだ出産をしらない世代、カンタンだと思っているような人にも届けばいいな、と思います。
    私も妊娠 出産しましたがありがたいことに特に問題なく済みました。
    なのでこの作品に出てくるようなこと、知らずにいました。
    知ってほしいです。男の人にも読んでほしい。
    今妊娠してる方、若い世代にも。
    とても深く考えさせられる話。
    勉強になることばかりです。
    生まれてくることはとても奇跡と奇跡が重なって起こっているんだと。

発達障害

沖田さんの作品、大好きです!
    私も子供の頃 注意力散漫だったり授業中座っていられなかったりしたので…沖田さんの作品をいくつか見て
    もしかして…?と思ったりします(´-`)
    今の子供って発達障害が多いと教師の友人に聞きました。
    でもそれって今の子、というか昔からいたけれど障害なんて言葉で表されていなかっただけで本当は同じくらいいたのかもしれませんね。
    障害と言ってもいろいろなので本当に勉強になります。
    面白おかしく表現していますが、とても興味のある題材だと思います!

涙。

面白いです。
    絵は簡単ですがわかりやすくていいです。
    面白さと感動のある作品です。
    看護師側からしかわからない体験も描いてくれててとても面白かったです。
    そしてとても感動。
    作者さんの表現の仕方もとても好きです。

子供がいる方、いない方、男女関係なく
    読んで欲しいです。