ねココアさんの投稿一覧

愛の重さが釣り合わなくなって悲しい

体を重ねることだけが夫婦円満の証ではないとはいえ、ここまで夫に求められない主人公みちの心の内を思うと苦しいものがあります。気持ち的に今は出来ない、したくないというのは仕方ないにしても、夫婦なのだから面と向かってコミュニケーションをとってもいいのではないかと考えてしまいました。

国語便覧で紹介されていた

高校時代に使っていた国語便覧にこの作品が掲載されていました。モデルとなった古典があるようですが、ここまで分かりやすく漫画に落とし込めているのが凄いと思います。
    当時の平安貴族の生活の様子も如実に描かれていると思うので古典の導入などとして読むのも良いかもしれません。

笑える話が多い

田舎に越してきた都会人がだんだんその土地の人々の温かさに触れて心を開いていく姿を描いた話です。設定としてはベタなのですが、結構内容はしっかりしているので読み応えがあります。
    田舎での生活の様子に加えて、天才書道家である主人公の作品づくりに対する葛藤の様子も描かれています。

単にキャラクターとして見ればいい

他に刊行されている「はたらく」シリーズとは正直真逆のテイストだと思います。生命を維持するため人間の体内に存在する細胞たちが社会のお荷物になっている姿には腹立たしく思う人もいるでしょうが、ここではあくまでも細胞たちを架空のキャラクターとして見ればいいのではないかと思います。

辛くて目を背けたくなる

タコピーというポップなキャラクターがいるからこそ何とか調和を保てているところはあると思いますが、あまりにもテーマが重すぎるし、どうしようもないことが多すぎて読んでいて辛くなる作品でした。主人公が幸せになれる未来があるのなら今後も見守っていきたいな…

スポーツに青春を捧げる男子高校生

男子高校生が主人公のThe 王道という感じのスポーツ漫画ですが、キャラクター一人一人の個性や魅力に惹かれて思わず夢中になってしまう作品です。スポーツに青春を捧げる登場人物たちの頑張りを見届けたくなりました。

結構ハマりました

主人公の勇がだんだん情熱的な男になっていく過程を見られる。防大特有の理不尽なパワハラが多いイメージもそのまま描かれているところもおもしろい。シリアスな回がありつつも茶番が折り混ぜられていて、安心して読めるのもいいところだと思います。

初めの設定は重め

1番初めの吾郎就学前の話は結構重くて心に来るものがあります。幼い頃に大切な人を失うという辛い経験をした吾郎が、新しい環境を転々としながらも、チームに入り、お父さんとの絆の証となっていた野球に打ち込んで行く姿を応援したくなります。

切ない

良い意味で登場人物がみんな中学生らしくないです。色んな意味で普通の中学生とは違う世界で生きているからか、ほかの人よりも深いことを考えている。
    若くして高い才能とともに辛い境遇を持った少年少女の姿が描かれているお話だという印象を受けました。

サクサク読めて笑える

ばらかもんの主人公である半田先生の高校時代を描いた作品です。なんというか…公式が書いた二次創作みたいな感じです。何を考えているのか分からない半田くんが高校の同級生を翻弄しながら学園生活を送っている日常を切り取った漫画です。