みんなのレビューと感想「超ブラック主婦~節約の果てに~」(ネタバレ非表示)

超ブラック主婦〜節約の果てに〜

最初は楽しい節約だったはずが、どんどん拍車がかかって、側から見ても『いやそれはやっちゃダメでしょ』と思う程の、もはや節約とは言えない節約になっていきます。
    どんなものにも、限度というものがあり、その限度を超えてしまうと、色鮮やかだったものさえ、霞んでしまう… そして、その行く先にはどんな物語が待っているのか…。

少し遠目のスーパーが安売りしてたから自転車で行く……というのはよくきく話ですが、節約の仕方が異常で、最終的に犯罪に走るのは行き過ぎですよね。ある種の精神病とかでありそうだと思いました。節約の理由も家計が苦しいからではなく完全な自分の為……共感できませんでした。へそくりで溜まったお金も、最終的には使いたくなくなるのでは??

節約しながらコツコツへそくりを貯める事にハマった主婦が最後は…

っていう話で共感出来る部分があるし、面白いかな?と思ったんですが、最後が中途半端すぎる。
    本当は★1でもいいぐらいですが、途中までの内容は楽しんだので★2にしました。

ズレてる

なぜこの人働かなかったのかなぁ?

家のこと、スーパーのハシゴ、子供は親離れしてて時間は十分有ったはず。家事しか出来ないなら、ヘルパーにでもなればよかったのに。甘えてますね!

万引きして目先の利益を喜ぶなんて、中学生までです。

あと、旦那と話が出来てないって言うか、価値観が違うのに気づくのがお互い遅すぎた結果ですね。

行き過ぎかな。。。

節約する気持ちも分かるけど、行き過ぎると疲れてしまうし、それで家族に嫌がられては本末転倒 な気がする。。。視野が狭くなってしまっているのだと思う。働くなり、働かなくてもお金かからない趣味に没頭するなり、違うことにエネルギーを向けたほうがいいよね。自分も気をつけようと思う。

いくら節約といっても…

いくら節約といっても…万引きするようじゃ意味がない。でも家庭を切り盛りする主婦としては節約するというのは分かる気がする。私は節約とは程遠い生活をおくっているがどちらが正しいとはいえない。ただ万引きするのは節約とは言えないと思う。

もっとはっきり狂気を出してほしかったかな。

あるいみ自戒になる

主婦の万引きって、こうしてどんどんエスカレートしていくんだなあと。
    いい旦那さんなのに勿体ない。繰り返す万引きは心の病だからこれを機に旦那と向き合ってカウンセリングなり何なり行ってみてはどうかと。

結末が…

結局どうなったのかハッキリしなかったです。
    広告で気になったし、短編だから買いましたがまさか最後がどうなったのか分からないとは(笑)

節約主婦がこんな考えで万引きするんだなって思いました。気を付けなきゃ。

共感できない

うん、ふつーに働けって思う!
    節約理由がヘソクリ増やすって
    家庭が潤うなら少しきつくても
    ケチケチしてるのは嫌だ

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全57件