みんなのレビューと感想「超ブラック主婦~節約の果てに~」(ネタバレ非表示)

オモロ…笑

まだ試し読みしただけですが、面白くて続きが読みたくなりました!
    私は浪費家寄りですが、このドケチ主婦は家計管理がめちゃくちゃしっかりしているので、ウチの旦那なら喜ぶかもしれません笑
    ただ、必死すぎで生活感出過ぎで貧乏くさいイメージなので、こちらの旦那さんが恥ずかしいのも分かる〜笑
    通帳をカレーのルーの箱?に隠してるのも笑える…
    全部読みたいけど、ポイント節約中なので、ポイントある時に読もうと思います笑

節約じゃなくて

自分の夫が出した生活費の残りを自分の口座へ振り込む。。。これってただの横領じゃないの?
    しかもへそくりの額を増やすために夫や子供に対して度を越した節約を強要するこれでは家庭に潤いなんて生まれないね。
    よく10年も破綻しなかったね。

最後に万引きに走るが夫の生活費を横領してへそくりにまわしてるわけだから、罪悪感なんてわくわけないか?

働けよ~…

節約はいいことかもしれないけれど、この話の場合はやりすぎ。
    夫の給料でヘソクリして楽しんでいるけれど、そこまで髪の毛も乱して節約はやりすぎだと思う。
    そもそも自分で働いたお金をヘソクリにしておくべきではないかと思った。

最後はお金を使わず万引きで夫に愕然とされるジーンで終わるけれど、そのあとがどうなったのか読んでみたい気がした。

ただ、1話50 pointは少し高めではないかとおまった。

夫よ妻を追い詰めないで

髭剃りの件は腹立つのわかるけど、妻がせっかく刺身買ったのに昼間自分で刺身定食を食べたから機嫌が悪かったり法事だからとそれなりに気を使って美容院に行ったのに褒めるどころかけなす、260万の新車に電動アシスト自転車を相談ナシに買ってしまう、この夫も身勝手で嫌だなぁと思いました。いくら役員とはいえ、手取り月45万、生活費に使えるの15万はそんなに豪快に使えるほどの給料じゃないですよ。
    働けと気軽に言う人もいますけど、20年専業主婦していると、家事と両立できるかの心配や世間知らずの常識知らずになってしまっている自分は怒られるだろうなぁと想像したり、働くことが怖くなっているんですよ。こういう人が働くとなると、ニートを矯正させるのと同じような訓練が必要になります。
    何が言いたいのかっていうと、スーパーのはしごぐらいは許してやりなさい、そして美容美容って妻を追い詰めたのが間違いってことです。この人は主婦としての能力はあっても、20年家にこもっている間にもう外で働く能力がなくなってしまったのだから、追い詰めてはいけないと夫が気付けなかったのが残念。

ありそうな話

何かに夢中になって本来の目的を忘れてしまうって珍しいことではない。この主人公さんは節約の目的がへそくりになってしまったんですね。
    意図せず万引きしてしまった時のうれしそうな表情がすごく良く描けてると思った。ラストが、他の方も言うとおり途中で終わっているようなかんじで残念です。
    できれば更生してほしかったな、個人的には。

この気持ち

この主婦の気持ち、とても分かります!といっても私は若手独身ですけど。でも、節約とか底値買いの為にお店をハシゴしたくなる気持ちとかもうそのまんまで…。ご主人やご近所の方ははこの主婦を責めたりだとか噂する描写がありますが、それでも浪費され借金まみれよりは全然良いと思います。勿論、身なりに気をつける必要はありますが…。

by 綾樹

私の知り合いもこんな感じでお父さんから貰ったと言う擦りきれてペッタンコになったサンダルをいつもに掃いていました。
    服も一切買わず子供たちにも擦り切れた服を当たり前に着せていて
    とにかく節約して貯金をしていましたが
    ある時実家に貯めた数百万の貯金を渡したらしくまた貯めなきゃと言っていました。
    それにしても節約も度が過ぎると大変だなと痛感しました。

超ブラック主婦〜節約の果てに〜

最初は楽しい節約だったはずが、どんどん拍車がかかって、側から見ても『いやそれはやっちゃダメでしょ』と思う程の、もはや節約とは言えない節約になっていきます。
    どんなものにも、限度というものがあり、その限度を超えてしまうと、色鮮やかだったものさえ、霞んでしまう… そして、その行く先にはどんな物語が待っているのか…。

確かに

この終わりかたはないかなと思います。
    余韻があって先を想像して楽しめるならともかく、もう見えてるのに描かれないラストは尻切れでしかないだろう、と。
    でも、節約の行きすぎでこうなる話はよく聞くし、実際、店員として確保したこともあります。
    リアルな話ではあるなあと思います。

なし

無駄使いなんてしていないけれど、とにかく夫の給料だけでは家族3人生活できない…現状ムリ…節約にも限界…。1人で悩まず相談することが一番いいのかな。物語の最後に、法律に対する言及がありましたが、個人的にはちょっと違うんじゃないかなぁ…。終わり方が微妙でしたので評価は☆2つをつけました。法律云々より、先ず夫婦できちんと話し合うことが最善策なのでは?と強く感じました。