みんなのレビューと感想「貴婦人の秘密」(ネタバレ非表示)

貴婦人の秘密

実母と実の姉に陰湿な虐めを受ける日々

あー、解る😭
    実母と実の姉に蔑まれて、疎まれて、汚ない言葉で罵倒され、仲間外れ?存在さえ無視されて…。
    実母に全てに於いて姉と比べられて……。
    その辛さ、悲しさ、何で自分だけこんな容姿なんだろう😭って、苦しくなるその気持ち!解るっ!解り過ぎるっ!
    母親と姉、見た目と正反対で性格が超絶醜い❗️悪寒が走った🥶
    でも、父親が分け隔て無く、優しい父親で本当に良かった✨
    でも、好きな男性に姿を見られて、がっかりされるって、本当に悲しい😭
    思春期に傷付いただろうなぁ。
    父亡き後、祖母がエリザベスの拠り所と支えになったのね、良かったぁ☺️
    でも、やっぱり人って、見た目が99%なのねー😒
    本当に男って、壊滅的に言葉が足りん!

姉と母の秘密

12歳の頃に出会った父親同士が決めた婚約者。その時、彼は綺麗で歳の近い姉に心奪われていた。醜い幼いヒロインの事など見向きもせずに…その後、偶然彼と再会し目を負傷して絶望している彼を励まし密かな恋心を抑えきれず一夜を共にしてしまう。それきり会う事がないと思っていたのに意地悪な姉の企みで再会してしまう。幼かった頃と違い姉と正面から向き合い、彼とも…祖母のもとで成長したヒロインの逞しさ、レディとしての礼儀の良さが彼女を変えていた。ハーレクインらしからぬ展開でとても楽しめました。意地悪な姉と戦う彼女、本当に素敵です。

ヒロインが頭が良くて心のキレイな女性で応援したくなります。
    子どもの時に婚約者と姉に受けた仕打ちを恨んだり復讐しようとしたりせず、ずっと婚約者を想い続けていたなんて。
    その上婚約者が両目を負傷した時には、他人になりすましてでも献身的に介抱していたとは、健気だなぁと思いました。

ヒロインとは対照的に姉は本当に嫌な女。
    自分の得になると思えばどんな汚い手も使います。
    ヒロインが姉の本性を暴く場面はスッキリしました。

姉の執念すごい。

スゴすぎて怖くなる姉の執念。ここまで、自分の意図にそぐわないものを排除し思い通りにしようとする性根に恐怖を感じます。おまけにそれに気付かない彼にイライラとお気楽さに呆れる。それでも好きだと言うしっかりした主人公。内容は、好きだけどあの男性は、好きになれないから★4つで。

お話の軸

お話の軸としては、やっぱりー。なのですが、脇を固めるキャラクターが良い仕事をしてます。個人的にはばあやさんにももっと活躍してほしかったな、と。それにしても、昔の貴族の人たちって窮屈な生活を強いられるストレスもあって色んなドラマが生まれるのねー。と考えさせられました。

by mikomi

この作品を読んで

ヒーローはいい人だけど外見で選ぶ所がちょっと…
    ヒロインが美人になってなかったら見向きもしなかったに違いない!
    ヒロインが素敵な女性で良かった。

ヒロインちゃん可愛いし、ヒーローも可愛いところがあって良かった。
    見た目が第一とはいえ見た目重視は傷付きますね。苦笑

by tamAi

何となく絵柄が好みではなく

ヒロインが7年で劇的に美人に(笑)劇変するくらいメイクアップで美人に仕上がったのだろうか…ティーンエイジャーになる前のヒロインが姉と同じように切れ長なのに、ヒーローと再会するときには驚きのギョロ目で、違和感で。他の女性キャラは綺麗なだけに、ヒロインのキャラだけ、私は馴染めず…ストーリーは割と好きでした。

異父姉妹で貴族の実父に一般人女性の母であるヒロインと、貴族ではなく庶民の恋をして身籠っていた母を嫁として受け入れた器のでかい貴族の父が育ての親だった姉という図式が分かりにくい。

読み込めば分かるけど、流し読みしちゃう派の私は、早い段階で設定の解説が欲しかったな…とか、いろいろ思うので★マイナス。

第一印象は見た目。大事ですよね。どんな風に展開するのかと思っていたら、やっぱりハッピーエンド。初恋実る。

姉の執念

ヒロインは聡明で自分の道を切り開いていく事ができる人です。一方ヒーローは女を見る目がないようでした。
    それにしてもヒロインの姉の執念がすごい。でも、最後はヒーローの前で正体を暴かれスカッとしました。
    ヒーローはヒロインに出会えて本当に良かった。じゃないと変な女に引っ掛かってたかも・・・?