傘寿まり子
  • 2024/05/23 10:00まで 本作品の 1~ 36話を無料配信!

80歳で家出。
    でも、手に職もあり、自立して生きてそう。でもやっぱり年齢がネックに…。
    この後、どうなるのかなと楽しみに読み進めていましたが、若い頃好意を持っていた男性と再会し、一緒に住み始めたあたりから、ちょっと興ざめしてしまいました。

まだ無料の途中ですが今のところ80歳過ぎても自力で稼ぐことのできるスキルと同棲始められる可愛さが羨ましい笑。子供のお荷物にはなりたくない気持ちも、だからといってそう言ってしまうと子供を傷つけてしまう、と思う気持ちとの板挟みが切ないです。

80歳を越えて、家出をしてマン喫で寝泊まりするなんて聞いたことない!とワクワクしながら読んだのですが、途中から色恋になってしまって、つまらない。。。
    もっと家族との本音のやりとりや、現実の壁(家借りられない等)を見せてほしかった。

現実的で身につまされるような場面も多いけど、時々80代とは思えない行動力やバイタリティーがファンタジーに思えたりした。
    作家という素晴らしい仕事を持つ才女ならでは。

80歳になり、自分のこれからの身の振り方を真剣に考える主人公。ご主人に先立たれ、一緒に建てた家では息子夫婦やその他の家族に煙たがられてついに家を飛び出します。もう少しお年寄りを敬う気持ちが世の中に増えればいいなと感じます。

3話まで読みました。
    読んでいると切なくて寂しくなります。
    でも、これは比較的恵まれたおばあさんのストーリーかなと思います。仕事があって、小綺麗にしていて、素敵な可愛いおばあさんさんという感じでした。

避けては通れない、少子高齢化の問題

少子高齢化の問題を、高齢者の目線から描かれていて、色々と考えさせられる物語ですね。
    年は取りたくないと思っても、自分の意思と反比例して年をとっていく。
    主人公は、これからどうするのか?

面白いけど

絵が少し稚拙なので、
    せっかく主人公のまりこさんが可愛らしい性格のおばあちゃんなのに、わがままでおバカな感じにしか見えない…。
    表情とかセリフ回しでもう少し魅力のある主人公にできるでしょう、もったいない〜〜…

なるほど…。

タイトルをみたときはどういう話だろうかと思ったけど…読みはじめてみて、なるほど…と思った。私も本が好きだし、介護の世界にいるのでまり子先生の置かれている世界が容易に想像できて、それもまたよかった点です。

いくつになっても

おいくつになっても人から想われたり、想い合ったりすることは人の力になるものですね。昔はおばあちゃんが口紅することに理解できませんでしたが、40も過ぎると、こういった作品はなんだか希望が持てますね。

by A34