みんなのレビューと感想「傘寿まり子」(ネタバレ非表示)

顧客満足度No,1

めちゃコミック

傘寿まり子のレビューと感想

• 2017/12/26 10:00まで 本作品の 1~ 12話を無料配信!

傘寿まり子

サンジュマリコ

泣ける

自分が歳をとったときのこと、かんがえないといけないんですね。
    母はいつも、将来のことは準備してある、いつでも施設に行けると言っていて、その時はなんでそんなこというの!と思っていたけど、いざ自分が両親のことを支える年齢になると、少し考えてしまいます。
    みんなが生きやすい世界でありますように。

by nmem83

身につまされる……。
    好きで年をとるんじゃない。けど長生きすればするほど肩身が狭くなるというか… 超高齢化社会の日本は人ごとじゃない。

少しばかり

色々詰め込み過ぎかも。

最初の家出してネカフェへ→猫とのエピソードは良かった。
    その後は高齢者がらみの社会問題を詰め込み過ぎな印象です。
    内容を絞った方が良かったと思う。

by Cm

漫画的な御都合主義展開はあれど泣ける

ネットニュースでみて、購入

高齢読者の感想聞きたい

最初はただの高齢者問題、今の社会を描いているだけかな?と思っていました。仕事が福祉系な為、興味本意で読み進めていましたが、主人公の心理描写が細かく切なく伝わってきました。
    買い進めるか悩みましたが、文句無く買って良かったと思っています。急展開が待っていて、物事を前向きに捉えていく主人公がどうこれからを選択していくかが楽しみです。

是非読んで下さい。私達の未来の話。

まだ数話しか読んでおりませんが、いつか間違いなく遭遇する現実。
    現在子育て終了組で、シングルなら尚更早く間違いなく直面しうる状況。
    真剣に読んでしまいました。
    私はシングルマザー子育て終了組で一人っ子の子供も独立しました。しかし、これからのことを考えると自分はまだ子供や施設にいる親が困れば何かしてやらないとと思うし、まだまだ責任者。しかしもう少し年月すぎたら。。できるなら死ぬまで働く気です。最後は一人で、行政のお世話になるかもしれません。どうなるかわからない未来を抱えた同世代はたくさんいます。
    また、もしも今施設にいる母が自分の生業をもっていたらどうでしょう。
    50才以上の皆様、自分は子育て期やまだ独身だけど、親の恩恵を必要とする人、ずっと一人の人、いろいろな今を生きる人が
    読んだらすごく考える題材だと思います。
    主人公は老眼と気力体力の低下以外は元気で、才覚も意志と行動力もある、人が羨む80代だけど、人生の岐路、自分に出来ることのなかで悩みます。しかし、素晴らしい行動力はそのまま。
    どうなるのか、読み進めてまいります。
    ハッピーエンドを!
    老いは誰も平等に訪れる。