サキえもんさんの投稿一覧

薄っぺらい感じ

アラサーの私には全体的に薄っぺらく感じました。
    一目惚れとはいえ、好きの気持ちが不足気味。ストーリーもいまひとつ。ネクタイ探しながらベッドに倒れ込むとか…お金持ちなら2日連続で同じネクタイしないよね。出会ってすぐに一回りも年下の女の子に手を出そうとするとか、全然大事にしてる感じがしないし。リサ様って呼び名も、彼女の心の声もバカっぽい。

ヒロインが専業主婦を目指して婚活するストーリーです。ただ24歳で仕事が出来るという設定が少し物足りないです。大学卒業後2〜3年目くらいなんて、まだ責任のある仕事を任せてもらえないだろうし、仕事の本当の面白さも知らないだろうし…。もう少し年上で、仕事を十分に頑張ってやりがいも味わった上で「やっぱり専業主婦を目指す」という方がストーリーに深みが出たんじゃないかな〜と残念です。
    名波が時々見せる優しさはとてもかっこいいです。結婚したくないというのは過去の不倫が理由のようなので、次に好きな人が出来たら考えもコロッと変わりそうで、まだまだ考え方が青いなぁという印象です。
    上記2点から★3にしました。
    でもタイトルの恋愛格言は深いです。

こうた君がかっこいい!けど…

こうた君がかっこよくて、最初はすごくキュンキュンしました。絵も可愛くて読みやすいです。
    ただ夫婦の話があまり進んでいかず、高校生活や思い出話が多いのが残念です。あとカコちゃんが結構子供で、結婚を急ぐ程の魅力は無いかな…?
    というわけで★ひとつ減らしました。

レビューが高かったので配信されている3話すべてを読んでみましたが、もう続きは買わないと思います。いくらでも問題提起ができるテーマなのに、あっさりとしたストーリーで、作者の勉強不足を感じました。
    孤独死増加の背景にある社会問題など、もっと深い話を期待していたのですが、霊感というありきたりな話でガッカリしました。

夫の言動はたしかにモラハラな部分があります。でも、ももこも幼い部分が否めず、とてもイライラします。結局のところ、社会経験のない子供が結婚・出産・子育てをしている感じです。せめて会社員として働いたことがあれば、夫の気持ちが少し理解できて、労う気持ちが持てたのではないかなと思います。

無料2話分

オタクや腐女子についてはよくわかりませんが、共通の趣味を持つ恋人同士って楽しそうだなーと思いました。
    2話の中にはキュンキュンするシーンが無く、お金を払ってまで続きを読もうとは思いませんでしたが、つまらなくはなかったです。

読後感が悪い

無料6話分を読みました。
    イジメ、自殺、事故死…という話なので絵がグロテスクで、読後感が悪いです。続きを購入する気にはなりませんでした。
    ただ「自殺ですね?」で、本当はお義父さんが自殺少年のことを愛していたことがわかるエピソードには、救いがありホッとしました。

他のレビューを読んでいると、本当に色々な立場からの感想がありますが、私が一番感情移入したのは楓です。もちろん大好きで仕事をしているんですが、毎日プレッシャーの中で一生懸命に頑張っているのに、旦那さんからの理解が得られないのは少し寂しいような気がします。男女問わず、やりがいを感じながら熱心に働いている人が好きなので、そういう点では、新名さんに魅力を感じませんでした。かっこいい楓を応援したくなるし、楓みたいな男性が好きです。

読み始めは設定を理解するまでに少し時間がかかりましたが、慣れるととても面白く、また意外と共感できるストーリーです。満たされているけど、なんとなくモヤモヤしちゃう毎日に共感できると思います。
    設定がよく練られていて、おとぎ話が現代のよくある状況にマッチしています。
    まだ途中までしか読んでいませんが、ポイントがたまったら続きを読もうと思います。
    絵は綺麗で読みやすいです。

娘ちゃんがかわいくて、親バカな様子も楽しく読めます。もちろん子育ての大変さもありますが適度に手を抜きつつ、すごく大切に育ててます。旦那さんへのグチもかわいい程度で、あまりネガティブな感じではないので読んでて嫌な気持ちになりません。読んでいて幸せな気持ちになります。