みんなのレビューと感想「恋のツキ」(ネタバレ非表示)

結果として浮気とわかっててやってるワコは本当に最低なんですけど、最低でもいいから人生楽しみたい気持ちもわかるので辛いもんです。

浮気相手のイコくん。若過ぎるから現実味ないけど、夢に溢れてるしロマンチックな事も言ってくれるやってくれる。

彼氏のふうくん。年齢相応の現実的思考だけど、ナチュラルに我儘だし、ときめきたい事は全部惰性で潰される。

浮気という形でなかったとしても、前者と出会ったら後者とは別れるか、別れなくても自然に破綻してしまうだろうなと思います。

普通で、平穏で、頑張らなくて良くて、そういう日常も大事ではあります。だけどそれだけで楽しく生きられるかどうかは人による。

この物語で言うふうくんみたいな人は、本当に相手も自分と同じ事を望んでるのか、相手にとって自分が魅力や価値を感じられる存在でいるのか、相手の生きる意味を殺してないか。いま一度考えてみてもいいと思います。
    男性に限った話じゃなくて、女性も。

今までそれで通ってきたから今後も大丈夫だなんて楽観視してたら後ろから撃たれるよーという……そんな事を感じ取りました。

私はふうくん好きになれません。

ああぁぁ

付き合い長いとこの人しか
    今まで積み上げてきた関係が
    この時間が無駄
    先がない
    がんじがらめになってた自分を思い出す_(:3 」∠)_
    9年妥協しながらそれでもそれなりに好きだったし1番の理解者だった彼氏と別れて
    死ぬんじゃないかと思ったけど
    一年たたないうちに違う人と結婚して子供3人産んでかなり毎日幸せで
    まじあいつと結婚しなくてよかったーー。
    って話を主人公にしてあげたい。

ほんわか癒し系の絵ですが、内容はわりとリアリティがあるような強さと激しさがあります。

妥協と引き換えに安定と安心をくれるふぅくんと、安定と安心は全くないけどときめきと情熱をくれるイコくん。

ワコ、大人しそうな見た目で結構肉食(笑)
    ストーリーに無理がないので違和感なく読んでしまったけど
    よく考えたら、いくら好みでも好意がある以上は、出会ったばかりの異性相手にあのようなことはできない…私は(^_^;)

主人公のワコに苛々してる方もいるみたいですが、実際自分がこんな状況だったら、同じようになると思う。

イコくんは良い子だし若さ故にまっすぐにワコを好きでいてくれますが、同時に無責任であり、世間知らずであり、揺らぎやすくもあり、とても危なっかしい。

ワコはそれを分かっていながらもイコくんから離れられない、そんなところがまたハラハラ。
    展開が読めないのもまた私好み(笑)

ふぅくんのことは、ふとしたことでワコに限界がきてしまったのもわかる。
    小さなことの積み重ねって、本当にふとしたことで崩れてしまうんですよね。
    これは自分への戒めのような気持ちにもなり、滲みました。

早く続きが読みたい(´ε` )

ちょうどよいリアルさ

個人的には、ふうくんみたいな男は嫌だなと思って読んでいたので、ワコちゃんが別れを切り出した時にすごくすっとしました。
    生活費とかワリカンなのに、ワコちゃんを養ってやってる亭主風に、ナチュラルに上からな態度で見下す男。むしろお金まで借りてるくせに、なんでそんなにえらそうなの。
    でもこういう男、ものすごくリアルにいそうです。
    でも浮気しそうになったけど、思いとどまったところに、ワコちゃんへの気持ちがみえたし、別れを切り出されたときに号泣していたあの姿を思うと、やっぱりちょっと切なかったです。
    32歳という微妙なお年頃の悩みが、本当にリアルでなんともいえない気持ちにもなります。
    一人暮らしを始めたところまで読んだけど、わこちゃんには幸せになってもらいたいけど、いこくんはまだあまりに若すぎるし、2人のこの先は長くはないだろうな…
    いこくんが20歳くらいならまだよかったなぁ

残酷なリアルさ

彼女の掃除している後ろ姿がお母さんのように見えた時から年下彼氏の気持ちは醒め始めて…そんな彼の心情の変化にちっとも気づかなかった主人公。残酷なリアルさだなぁ。うんと年下の彼氏と付き合うと高確率でこういう結末になりますよね、やっぱり。

でも安定を求めて、ふう君みたいな男と結婚するよりは、別れる良いキッカケになったし、人生の中にこんな恋愛の思い出があってもいいんじゃないのかなーと個人的には思いました。それで婚期逃しちゃったとしても仕方ないじゃない。選んだのは自分なんだし。

結婚前に迷って他の異性に目がいく事は男女共あると思うけど、でもやっぱり片方にとっては残酷だな。恋愛ってはじかれた1人がいつも悪者みたいになる。

いいタイミングで現れた元カレの土屋さんと幸せに結婚出来る結末を期待しています。虫のいい話ですが、誰しも幸せになる権利はあるのだから。

共感できます。未発売部分、ネタバレあり。

私は長年付き合ってる彼氏と同棲中です。だからこそとてもリアルだし、主人公のワコちゃんに共感できます。ワコちゃんには欲望のままに行動して幸せを掴んでもらいたいです。
    私はまだコミカライズされていない分まで、モーニングをまで買って先読みしましたが、淫○って受取り方はしませんでした。みんな評価低い人は淫○、淫○いってますが、なんか狭い考え方だなーと。そもそも漫画なんだし。2人のキュンとする恋の行方を見守りましょうよ。素直にドキドキしたらよいと思います。

ちなみにイコくんとワコちゃんの映画館でのシーンはもうドキドキしすぎて悶絶しました。もう、イコくんの強引さに萌えて何度も思わず読み直ししました。
    イコくんは高校生とは思えないほど大人びていますよね。こんな高校生いたら私もぐらっとしてしまうかもです。
    私もこんな恋がしたいと思ってしまいます。ワコちゃん、ふうくんと別れてドキドキを選んでほしい!
    幸せと安心を勘違いしないで。

ふうくんも、これから職場で一波乱ありそうな感じです。これから計算女に騙されそうなふうくん。。

テンポもよく続きがとても楽しみです!

モヤモヤ感、わかる

惰性でつきあってる彼氏との日常に諦め続けている毎日の中であらわれた男子高校生イコくん。イコくんと過ごす時間はときめいて夢のような時間だけど、彼氏のことも簡単には捨てられない。その感情の動きとかリアルだし、生々しい生活感や性描写、それが少女漫画的ではないが可愛い絵柄で書かれていて、バランスもいいし上手いなあと思います。引き込まれます。
    潔癖な方には浮気なんて、男子高校生となんてあり得ない、となるかもしれませんが、あくまで物語です。
    ただ、人間なんて現実でも弱いもので、主人公ワコのようなモヤモヤした状況を経験する人も多いと思いますし、経験しなくともなぜかリアルで胸に迫る話だと思います。

残酷なリアリティ

惰性で付き合っている同世代の彼とキラッキラッの高校生を天秤に掛けた30代の女性が彼と別れて高校生とくっつく...ってところまでならファンタジーだ。が、この作者、その先の現実も実に丁寧に描き出している。高校生男子の若さゆえの一途な勢いめいたものが彼の成長とともに失われていく...。好みは分かれるところでしょうが、私はそこに「リアル」を感じました。

同じ境遇…

安定の彼(夫)がいるのに、若い子にときめいてしまう…今の私もそうです。

女としてみられてないとか、家政婦扱いとか彼氏(夫)はするけど、出会った若い子はまっすぐ自分を女として、性の対象として見てくれる…

自分は帰る場所があるから、若い子とも遊べるし心に余裕もある。

貞操観念とか、世の中にはわかってもらえないだろうけど、私はすごく共感した。 ふぅくんみたいなダメ男ではないのでそこは違うし、そんな男ならさっさと別れる。

あくまでも安定の中のスリルがほしいんだろうなぁ…。と感じました。

分かりすぎるほどわかる

女性の浮気の心理を生々しく描いた漫画だなーと思います。絵がナチュラルでかわいいので、重々しくはならない。でも、微妙なバランスで成り立ってたものが少しのきっかけで大きく崩れていく様子がよく描かれています!
    この主人公の気持ちも、彼氏の気持ちもよくわかります、どの人の立場にも立ったことがあるから。
    しかし、私はこんな彼氏と結婚するくらいなら自由に突き進んでほしいなと思います。
    続きが気になります!