みんなのレビューと感想「煉獄のカルマ」(ネタバレ非表示)

少年漫画としての正しさ

「自殺は殺_人の最悪の形である。なぜなら、後悔の余地を少しも残さないからである」と言った人がいる。
    私はそれに賛同するし、基本的には自殺に反対である。

日本には「死者を悪く言うべきではない」という暗黙のルールがある。
    だが、悲劇的な自殺、特に若者の自殺を本当に減らそうと思うならば、それを見直すべきだ。
    いじめられて自殺を選ぶ人間が出る度に、皆が同情して、悲劇の主人公として祭り上げるような社会において、若者が「自殺はいけないよな」と思うだろうか。
    もちろん、自殺に追いやるようないじめをする人間は悪い。
    だが、自殺に関しては、何であれ、自殺した人間が一番悪い。
    本当にそうなのか、ではなく、そういうことにした方がいい、と私は思う。
    少なくとも、少年少女に対しては、そういうアナウンスをすべきだと思う。

だが実際、「いじめ→自殺→近しい人間による復讐」という漫画は多くあるが、「いや、そもそも自殺がいかんよ」という漫画は、なかなかない。

本作はその点、好感が持てた。
    前提的に、自殺を過ちとして描いている。
    その上で、一種のファンタジーとして、自殺した人間にチャンスを与える。
    人生をやり直すチャンス、ではなく、自分の死によって不幸になる人間を救うチャンス、である。
    この設定が、甘すぎず、絶望的すぎず、なかなかいい。

自分の死が何をもたらしたのか、生きている間に気づかなかったことは何なのか、そして、生きていればどんな可能性があったのか。
    それを描くことで、「死ぬべきではなかった」という明確な後悔を描いている。
    本来あり得ない「自殺したことの後悔」を、ファンタジーが可能にしている。

こんな世界でも自殺してはいけなかったのか、という主人公の叫びには、胸をえぐられる。
    しかし、それでもやはり、死ぬべきではなかった、と。
    死者の口を通じて送られたそのメッセージは、少年漫画として、とても正しいと私は思う。

by roka

第一シーズン?をまずは見ました…心に刺さるストーリーでした。私も同じ考えなので、人は必ず誰かを巻き込んで生きてるから命を大切にしてほしい。

絵がやっぱりいいよね

この先生の絵は結構好きです。内容的にも考えさせられるものが多くて、私は結構好きでした。いつの間にか連載終わっていて寂しかったですが。

by ちり5

はざま

結構攻めた内容の漫画になってます。

加害者の視点、被害者の視点。

あー、なるほどね
    思わずそんなことを思ってしまいます。

何回も読み返したくなる内容でした。考えさせられる。シリーズで続いてほしいなと思います。カルマちゃんの詳しいお話とか読んでみたい。

まさかの展開続きで
    先が読めなくて
    おもしろいです😊
    犬の虐待シーン
    のところはつらい😢
    もう少し読み進めてみます👍

未知の世界

学校にいくと、いろいろなイジメがあって自分の存在がわからなくなる‥‥。すべて終わればラクになると思っていたけれど、不幸になる仲間をたすけないといけない!

全く掴めない

試し読みだけだとやっぱり課金にはつなげにくいけど、漫画自体にはお金がかかってる感あるなぁ
    どんな内容なのかきになる

読みはじめました。

作者さんの作品が好きで読み始めました。まだ試し読みだけですがこれからゆっくり読んでいきたいと思います。

ストーリーはなかなか面白かったですし、個人的には好みのストーリーでした!絵がもう少し丁寧だといいかな