みんなのレビューと感想「ガキのためいき 子どもの発達障害あるある記」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

勉強になります

発達障害の話を明るく楽しく描いていて面白く読めますし、とても参考になります。私も子供の頃、変わってると言われいじめられたり怒られたり(特に大人に)しましたが、これを読むと、発達障害の様々な特性や理由がわかり、世の中には色々な人がいていいんだと思うことができました。

アスペについて赤裸々にかかれているし、そして体験談を元にとても分かりやすく書かれていました。
    確かにこう言う子居たな〜?もしかして?!って結構グレーゾーンの人達多いのでは?!と思いました。

沖田さん

沖田さんの幼少期こんな感じだったんですね~
    周囲の人から理解されないですよね
    変わった子供扱いされてるけど、「普通」の定義も曖昧だと思う

いやー多彩

この✖️華ちゃん。本当に多彩。
    いろんな経験している。面白い。
    結構シリアスな話を笑いに変えてつたえてくれる。普通に聞けばシリアスになる話を笑いながら見れる。面白い

沖田さんが好きなので、この作品も購入しようと思います。途中まで読みましたが、幼少期の頃がこんなに大変な想いや、わかってもらえないつらさを味わったんだなと思うと切なくなりました。こんなに明るく生きる沖田さんを尊敬します。

気になる世界

他の作品を読んで、この作品にたどり着きました。発達障がいという、テーマなのに、難しいこともなくさらっと、読めました。

娘も発達障害です。沖田さんのような症状ではありませんが、生きづらさみたいなのは通じる所があるのだと思います。
    母の私でも理解してあげられず、ついキツい言い方をする事があります。
    この漫画を読んで、娘も必死に周りと合わせようとしているのだと、けれどもうまく出来ない時もあるのだと、それを忘れないようにしなければいけないと痛感しました。

わかるー

ああ、こんなんだよ、大変なんだよ!沖田さんも、大変だったんですね。こんなふうに、楽しく表現、マンがでよませてくれて、ありがとう!おもしろイ

面白いけど、段々切なさも感じてしまった..
    子供だったら尚更言葉が発達していないから伝えられないだろうし辛いよなとか考えてしまった。泣

ASの症状とはどんな物なのかがとても分かりやすく、一つ一つのエピソードがとても興味深くて面白かった。