みんなのレビューと感想「ガキのためいき 子どもの発達障害あるある記」(ネタバレ非表示)

なんか人の取扱説明書をみているようでなんだか興味深いです。色んな症状があるのだということで、誰にでも当てはまりそうだなと思うことも。

なんかね

この作家さんて親戚に怒られるレベルで笑嘘がないから読んでいて凄く清々しい。そしてガチャピン税にはめちゃウケた笑笑

by JMT

試し読みだけでも、ちょっと不思議な子って扱いになりそうですね。本人も周りもなかなか大変な状況ですね。
    私も診断テストをしてみようと思いました!

わかる

わかるオブわかる、発達障害だっていろんなのがあると思うけど随所にわかるが散りばめられている。何も考えない時間なんて寝る時しかないよ

これは、実話を含んだファンタジーなのかと。お父さんの職業違くない?とか、違うとこちょいちょいあるし、主人公の名が作家さんなだけ?アスペルガー、昔は発達障害も今のように分かっていなかったでしょうし、本人も親も辛かったでしょうね

素晴らしいマンガ家さん

発達障害と診断された方のお一人から、
    心のなかのこと、行動のこと、
    ここまで細やかに絵とともに世に出してくださり、
    感謝しながら一気に読みました。

これからの多様性の時代、もう線引きする必要なんてない時代に突入しているなか、できるだけたくさんの人の目に触れてほしい作品です。

発達障害であるがために、色々な辛い経験をしてきた作者さん。
    家庭環境も複雑で、赤裸々に自分の過去を面白おかしく描かれるのは勇気がいるし凄いと思いました。

作者さんの話を読んで

看護士資格をとるために
    人の何倍も苦労したんだろうなと思っていて。
    どうやって難関な問題を解いたのか、解き続けられたのか知りたいといつも思います。

あー発達障害

うちは発達障害っていってもガッツリの障害な従兄弟がいてでもちゃんと仕事もしてるししっかりしてるけどやはりちょっと偏食ぎみ

生きづらさ

作家買いしました。ご自身が経験した生きづらさをおもしろおかしくマンガにされています。他にも作品が沢山あって、読み応えあります。

by cm