【ネタバレあり】聲の形のレビューと感想

聲の形

マガジン連載時、最終話まで一話欠かさず読んでいました。
    自身は聴障者で健常者の学校へも通ったので、ヒロイン・硝子に近い立場ですが、将也側の感情も理解できてしまうし彼女の「笑顔」も自分そのもの。
    転校初日、「耳が聞こえません」と書かれたノートをめくる硝子を、コイツ異星人?と将也が凝視する見開きシーンは、心情がリアルで好きな場面です。
    アニメ映画も期間限定での日本語字幕つき上映・キャラクターも原作と瓜二つ、と嬉しい事が重なって今から楽しみです。

by 真朱

色々おかしいでしょう

重いテーマなのに簡単に考えすぎ。
    障害のある女の子に虐めをして、自分が虐められて。
    虐めた主人公が補聴器を幾つも壊して親が弁償して泣いた時点で色々無理。

大前提に、虐められてる子の親御さん転校してなぜ特別学級に入れないんだろう。
    サポート受けつつ交流にすればいいのに。こんなに子供に苦労させすぎじゃなかろうか。
    そもそも女の子がもっと心の負担にならないように支援してやれと思う。

加害者もここまで酷い虐めをするのが退屈だからって、良心一切無いしおかしいでしょう。もう犯罪じゃないか。
    胸糞悪い。自分が色々まずくなってから自分が謝ってスッキリしたくって会うみたいで嫌。
    虐められてずっと心の傷になる人もいるのに主犯格好きになるのも感情移入できない。
    虐めで死んでしまう人もいるのにどうしてこんな発想になるんだろう。

☆一つもつけたくない

アニメ映画の名作のように言われていたこと
    息子が学校の授業でこの話のアニメを見て来たとのことで、どんな話なのか気になって、無料分だけですが読んでみました…

が、最悪でした
    何、この少年は?
    退屈しのぎにやることを見つけた、それは聴覚障害の少女を徹底的に苛め抜くこと?
    で結局クラス全員からも担任からも無視され
    (彼らも全員加害者でもあるのだが…)
    胸くそ過ぎます。
    聴覚障害の少女の描き方も、なんと言うか、小児性愛者丸出しで気持ち悪いです!

妙なシナを作ってい(エヘッ)という口で上目遣いでこっちを見る、聴覚障害ゆえの通じ難さから、1段も2段も「できない存在」として見下されている

胸クソです
    アニメを学校で見せられた息子は、クラスのヤンチャどもからいじめられていたせいか、この話のアニメがトラウマだと言っていましたが、原作を読んで納得しました

あり得ない出来すぎ設定だから胸糞なんですよ
    とことんバカ過ぎる少年、
    変な男ばかりをとっかえひっかえしてる姉、
    我が子のやってる犯罪が「小学生のバカ男子のヤンチャ」にしか見えてない美容師の母親、みんな胸糞です
    耳の不自由な純な存在の少女の設定すら小児性愛者の的にしか見えませんでした
    こんなに不快なマンガ、初めて読みました

胸糞最高峰

転校して来た少女はろうあ者で、主人公はお調子者。ちょっとやってみた悪ふざけが周りに受けてどんどんエスカレート、耳を切ってしまう程の大怪我をさせる。
    少女の転校後、一気にいじめられ続けた主人公は高校で再開する。
    少女と関わり始めるが偽善と感情が分からなくなる主人公に、少女の母親は平手打ちをした後「あの子が本来楽しく過ごせたはずの時間は戻らない」と言う。
    そこから主人公が誠意を見せ続けて打ち解け、ハッピーエンドみたいな。
    こんな奴が許されるわけがない、自分はそう思います。そしてそんな奴を許して恋する少女も頭がおかしいと思いました。
    何の映画でも感動したとCMで泣けちゃう女の様な人ならお金掛けて読んでもいいでしょう。

by 成鹿

賛否両論重々承知

例えば一度失敗をした人間を「こいつは駄目なやつだ」とレッテルを貼り切り捨てることは簡単なこと

そうではなく「もう一度チャンスをやろう」と見限ることなく待つ気持ちって大切だと思うんです

失敗した人間に「一度の失敗で立ち止まるな。自分から逃げるな。その失敗を糧にして進め」と私は言いたい
    綺麗事かもしれないけれど一度しかチャンスをあげないなんでどれだけ傲慢なんだと思う

私自身も人間だから沢山失敗をする
    その度に立ち上がり這い上がって進むから人間は成長できると思う
    失敗した人間は立ち止まってはいけない
    後悔しているなら尚更進まなければならない

待つほうも同じだ
    たった一度の失敗で見限っていてはいけないと思う
    その後の成長を見守ることが重要ではないだろうか

この作品は障害がある者に対してのいじめから
    自らがその立場となり初めてその気持ちを理解する

この行動にきちんとした心情も描かれているから引き込まれるし理解はできた

どちらのショーちゃんも「心が強い」
    そうなりたかった訳ではないかもしれない

でも心から後悔している人間を許す強さも
    自らの過ちを認めて惨めで恥ずかしい思いをしても進む強さも
    見ていて心を動かされるものがあった

偽善なんかではない

胸が痛くなる作品でした。石田少年の無知さ故の過ち、償い、罰、成長、心情描写がリアル。琴線響きまくりでした。
    登場人物すべてに心の弱さがあり、少なくとも私は全員に共感し、ああ、こんな人いるなぁと学生時代を振り返ったりもしました。川井さんとか、リアルにめっちゃいそう。
    作者さんはこの作品のテーマをコミュニケーションとおっしゃっているそうですが、まさにその表現がおもしろい。顔にばってんが付いてるのはそういうことだったんですね。

話題作ということで多くの方が論じられており、中にはいじめやしょうがいを扱ってるだけで偽善等という声もあるようですが、そんなことありません。もし、先入観で読んでいないのであれば、とても損をしていると思います。傑作です。

辛くて読めない

なんて、思う方もいるかもしれないけど私は読んで良かった作品です。注意としては話の内容に目を背けたくなるイジメや差別という重いテーマを含んでいます。だから物語序盤の主人公の幼稚さと愚かさには腹が立ちますが、これは過ちと人の成長を描いてもいる作品だと思ってる。もちろんそれだけじゃなく登場人物それぞれの悩みや葛藤等も物語に深みを出しています。思春期の若者たちの青春群青劇と言えば聞こえはいいけど、お薦めできるかというと読み手を選ぶかもしれない…。なので星を1つ削ります。

前半はいじめている描写が胸糞な気分になるけど、後半はとても感動します!主人公の男の子が小6にしては精神的に幼いというか無知で自信家で未熟で、耳の聞こえない女の子という今まで出会ったことのない存在を最初は興味半分にからかっていた程度だったのに周りのクラスメート達の反応も後押しして段々エスカレートし、親や校長先生が出てくるほど大ごとになってから手のひらを返したように石田をいじめ出すのは本当に恐怖だし残酷。しかもずっといじめていた西宮が机のいたずら書きを消してくれていたことを知るけど、時すでに遅しで…。それからも中学になってもいじめは続いて、小学生の時はガキ大将で明るく活発な男の子がみるみる大人しくキャラが変わってしまったことに、自業自得だとは思いつつも悲しかったです。西宮と再会してからも、過去の苦い思い出が付き纏いお互いにうまく距離を詰められない感じが苦しいというか切ないというか…!
    でも西宮がマンションから飛び降りた時に命がけで救うのが過去に彼女をいじめてた石田ってところが本当に感動。

難しいテーマ

子供の頃は残酷な目に遭うことが多くて普通でも大変だけど、この二人は小さい頃から惹かれあっていたけど、お互いの境遇と男の子が幼過ぎて逆の状況になってしまった。小学生時代にどちらもいじめられていた時に何もしないどころか、どちらかと言うと石田くん側に近かった先生。こんな担任本当に嫌だけど、映画の為に交渉に訪れた時、決裂したけど西宮さんが石田くんに手話を使った時にあんなに手話を覚える提案に批判的だった先生がいつのまにか手話を理解して、仲良くなった2人をみて、やはり立派になったじゃないかと再度呟いてるのが、先生も何か自分自身をごまかして石田くんのせいにしてた葛藤があったのかなとも思う象徴的なシーンな気がしました。

個人の感想です

人間のいろいろな嫌な部分、いろいろな美しい部分、
    こんなに多彩に人間を感じられる漫画はあまり読んだことがなかった。
    主人公がいじめをしていたから贖罪がテーマの話かと思ったけど、人と理解し合うことの難しさ、気持ちを伝えたその先で手を取り合えることへの希望を感じました。
    主人公がしたことは許されないけど、硝子ちゃんが彼の手を取り、生きたいと思えて本当によかった。

お母さん同士がめっちゃ仲良くなっていくのがとても好きですw