みんなのレビューと感想「ブラックジャックによろしく」(ネタバレ非表示)

日本の医療が、、、。

リアルでこんな先生がいたら大変な事になってしまうかも。

でも深い言葉があちらこちらに散りばめられているので、心に沁みます。

出来れば主人公がずっとこの立場での執筆を続けて欲しかったと「続」を先に読んでしまったことを後悔してます。

辛辣です。

全体的に重く暗めな印象です。貧乏研修医の辛さ、過酷で残酷な医療現場、とてもリアルで、綺麗事ばかりのドラマとは大違いです。自分がこの立場だったら、どうするのか、道徳的にも倫理的にも考えさせられるシーンがたくさんあります。

医者のリアルが描かれていると思います。特に思ったのがやはり救命救急されているかたがたは本当に尊敬します。正直何も出来ない、とかが通用する居場所ではないので、メンタル面をとっても凄いなぁと。

昔読んでた

よくある医療漫画ですが、未熟だからこその葛藤や
    どう患者と向き合えばいいのか等主人公の浮き沈みがよく見えて共感する部分が多々あるため読み進めればどんどん面白くなります

by 紅鬼

重いけど

テーマは複雑かつ重いものです。これが医療現場の裏側なのか、現実なのか。誇張もあるかもしれないけど、現実なんだろうと思う。怖い…
    ちなみに絵はあまり好きじゃないです。

by iguu

出会ってみたい

本当にこんなに真剣に考えてくれる
    医者に出会いたい
    ごく一部にいるかもしれないけど
    もしくは、研修医時代はそうだったかもしれないけど
    だんだんと汚れていく現実

いのちの重さ

人間はいつか死んでしまう・・・いつか話わからないが、苦しんで死にたくはないなぁ~、病気も直せるんだったら直してもらって、笑って死にたいな~って思ってます。

斎藤先生、弱すぎる。病院の暗部にスポットをあてて、本当の病院の姿をみせられて、怖いのもあるけど、斎藤先生みたいな、医者になる覚悟がない人が病院にいるのがとても怖い。

タイトルが前から気になっていたので読んでみた。なかなかハードな内容。無料分まだまだあるけど読み続けるのが辛くなってきた。人の生き死にの話だから当たり前だけどね。

インパルス

インパルスのコントのイメージが強かったけど、読んでみて方向性は大きくは変わらないのかなと。
    実際の現場では難しくても、診てもらう立場で考えると心強い。