笑いしかない

東村先生のマンガ大好きです。そして、中でもこのテンパリストはイチオシ。全部、どの話も、わかるわ~!って母親ならば絶対に共感できて、笑えます。うちにもあったあったーって、子育てが終わった人は懐かしく、現在進行形でママを頑張ってる人は、こんなかんじでいいんだなって、少し気持ちが楽になるような、楽しいマンガです。

笑える

一歳7ヶ月の子供がいるので、自分が同じような体験をするのは先の話だけど、いずれこんなこと言うようになるんだろうなーと予習的な気持ちで読み始めました。

それと関係なくても、単純に面白かったです。子育てって頑張りすぎなくても良いんだなーと思わせて貰えるお話が多いです(^^)

by YUNA9

あるあるー!おもしろかったー!

うちは2歳半の女の子で、ごっちゃんみたいに言葉うまくないし、手の込んだイタズラはできないけど、コップの水をテーブルにジャーーー!とか、「おっぱいようー!」と言いながら服に手を入れてくるなどあるので、すごい共感できてめっちゃ笑えました^_^♪
    男の子は特におっぱい大好きですもんねー(笑)

楽しい!

クスッと笑える場面が頻繁にあって、面白くて一気に読みました。
    自分の当時の子育て中だった頃を思い出しながら。
    犬に狙われるほどのおっぱい(笑)
    魅力的な栄養が豊富だったんでしょうね!
    なかなか卒乳しないお子さんとのやりとり、サイコーでした。
    絵が所々、昭和感丸出しの少女漫画風で、
    懐かしさも味わえました!

ごっちゃんが可愛過ぎ

とにかく、ごっちゃんが可愛いです。
    また作者の表現が上手で面白い。
    男の子いいなぁってつくづく思いました。
    あの年齢の男の子はだいたいそんな感じなんでしょうか?
    (ママの友達の前ではカッコつけて命令口調で二人きりになるとエロ?赤ちゃんみたいに
    なる描写がとにかく可愛くて面白かったです。)

出産育児漫画の金字塔

SNSの普及でWeb公開からの書籍化にあふれる現在。出産育児漫画戦国時代ですよね。それより何年も前に発売したこの漫画、やっぱりプロの漫画家のは違う。面白い。あと現在みたいに炎上をやたら気にした表現じゃないのがいい。笑いながら共感する部分と「マジかよ!?」の部分があり、飽きません。

ごっちゃん可愛い。赤ちゃんでありながら、ときには大人と対等、それ以上の返しができるごっちゃんが可愛い。ところどころ『嘘みたいですが本当ですよ!』と不安そうに描かれていますが、本当だと思います。わが家にも生後7週の双子がいますが、言葉は無くても『嘘だろ!笑』と思わせてくれる動きがたくさんありますので。

面白くない訳がない

東村先生の育児漫画がそら面白くない訳ないわ。子供は元々ネタの宝庫だけど、一流の漫画家がネタにするんだもん。とにかく大変な事もたくさんあるけど、それもひっくるめて楽しもう精神が好き。共感出来る事も多いけど私は乳の出が悪かったので、犬寄ってくるのとか衝撃でした。

ママは共感できる!!

まだ読みはじめですが、内容にほっこりとし、あるあると頷きながら読みました。
    うちの子も今1歳9ヶ月、いまだにおっぱい飲んでるもんで断乳の話が気になってたんですが、内容おもしろかったw
    私には真似できないけど少しその方法も試してみようかな、と思いました。

by 音感

ごっちゃん可愛い♡育児あるあるだけど、東村先生とごっちゃんのやりとりが可愛い。この作品を初めて知った時はまだ子どもが居なく憶測でしかなかった育児が、今ならわかる!うちにもイヤイヤ期の怪獣がいるので。(そうなんだよな〜とあたらめて思うこともあるし)ためになりつつ癒しになっている作品