音感さんの投稿一覧

知らないことだからこそ知って欲しい

不妊とは、体外受精とは?が気になって読んだらもう一気に最後まで購入してしまいました。
    私はなんの苦労もなく妊娠出産を終えた方だと今になれば思います。
    当時はつわりが辛すぎてこのまま死ぬかもしれないとか思ってたけど。
    子供が欲しいと思ったとき、決してそれがイコール産めるときでは無いということをもっと世間の人に知って欲しい。
    私の周りにも年を重ねてキャリアを積んでから出産する!なんて息巻いてたのに、いざとなったら不妊治療をしても授からず痛い辛い思いをしている人がいます。
    でも子供が欲しい!と思ってても、治療をしての妊娠で本当に子供は生まれてきたいのか?周りはどう思うのか?そんな作者さんの心の声が本音でかかれていてズシンと来るものがありました。

おすすめです

主人公であるサクラの赤ちゃんへの思いや自分の生い立ち、すべてにおいて涙なしでは見られない。
    赤ちゃんを妊娠することの大変さや妊娠してからの苦労、そして無事出産にこぎ着けたとしてそこからの育児…。
    妊娠は1人ではできない、なのに育児は女が1人でやるものっていう流れがあるのはなぜなのか?
    私は『イクメン』という言葉が嫌いです。
    なぜ男が育児を手伝っただけで誉められるのか?
    四宮先生の『あんたの子だろ』という言葉が突き刺さる。
    世の男性方、特に父親という立場にいる方に読んでもらいたい。

ママは共感できる!!

まだ読みはじめですが、内容にほっこりとし、あるあると頷きながら読みました。
    うちの子も今1歳9ヶ月、いまだにおっぱい飲んでるもんで断乳の話が気になってたんですが、内容おもしろかったw
    私には真似できないけど少しその方法も試してみようかな、と思いました。

あり得ないかもしれないけど、心温まる

さすがにここまでの高齢出産はないと思うけど、このご時世だとこの先絶対にあり得ないと言い切れないから面白い。
    現実だったらさすがにここまでスムーズに出産、育児とはならないだろうから、そこはフィクション様々。