夢中になって読んでいます

貯金無し独身でまさに身一つで妊娠中を駆け抜ける七尾さんかっこいいです。
    強くて素敵です。
    私には出来ない事をやってるすばらしい女性のエッセイです。

タイムリミット

そう、女にはリミットがある。
    子どもを産めるかどうかのリミットが。
    一人も産まずにリミットを向かえてしまった女性の気持ちはどうなのだろう。
    敗北感?無力感?

日本ではいろんな意味で難しいね、これは。
    北欧あたりなら、社会福祉が充実してるからやりやすいかも。
    東南アジアあたりなら、金銭的にはしんどいかもだけど、世間の目は日本ほど厳しくないかも。

この人の子供に生まれなくてよかった

と思いました。
    子供だってもし選べるならこんな親のとこ生まれたくなかっただろうに…
    自分が欲しいから作っただけなんだろうけど、40にもなってもう少し頭使えなかったのかな…

子供2人いますが読んでいてイライラしました!
    自分のことばかりで子供や周りのことをちゃんと考えているのか疑問です
    無計画に子供作ってかわいそうなのは子供じゃないですか?
    子供の将来ちゃんと考えてますか?

よく分かります

私も妊活に励んだ一人なのでとてもよく気持ちがわかります!うちは夫婦でしたがσ(^_^;)でも40て前で出産したので切羽詰まった感などよく分かります。

頑張れ母ちゃん

最初からおひとりさまを選択する心意気!!惚れますが、実際そんなうまく行くわきゃないのよって声が聞こえてきそうな内容。
    頑張れとしか言いようがない。

(*´-`)

おひとりさま出産の気持ちわかります
    でも、まだこの時代じゃ理解が少ないのかうまくいかないことが多い。
    でも、子供が欲しい気持ちは、夫婦でも1人でも同じだと思うんだけどな

頑張れ

なんて無謀な…とも思いますが、仕方ないよな~頑張れ!という感じですかね。この主人公の環境では子育ては大変なのでしょうが、きっと何とかなるのでしょう。多くの人は何とかなっているはずだから、頑張れ!

by takada

大変だけど楽しい

たしかに出産適齢期というか、
    タイムリミットはあるので
    賢い選択とチャレンジだと思う。
    ほんとに腹が座ると人間強いなぁと
    思わされる作品でした。

全ての内容:全ての評価 191 - 200件目/全1,141件