みんなのレビューと感想「おひとりさま出産」(ネタバレ非表示)

顧客満足度No,1

めちゃコミック

おひとりさま出産のレビューと感想

おひとりさま出産

おひとりさま出産

オヒトリサマシュッサン

子どもさんの今後が心配…

子供は親を選べない

良かった

とても面白くて次々と全巻買ってしまいました。
    無料分以降のほうが良かったので、読み進めて良かった。
    ナナオの強い信念に脱帽しました。
    おひとりさまではありませんが、私も更に子育て頑張ろうって思えました。
    だから紙でも買いたいくらいだし、人にも勧めようと思っていたので、ひどいレビューが多くて驚きました。
    感じ方って人それぞれですからしょうがないですが、赤ちゃん可哀想とは思いません。
    これだけ強い信念と努力と愛情がある母がいて幸せだと思います。
    男がクズ過ぎてイラつきますが、ナナオさんの生き方を否定する気にはなれません。
    共感できる部分、感情が多々あり、また笑える箇所もたくさんありました。
    ナナオさんがんばれ〜!!

無謀が故に好みが分かれそう。

気持ちは分かるけど…

頑張ってると思う

イライラするといったり、妊活なめるなとコメントされてる方々は、ちゃんとした生活されてる方々なんだろうなと思います。

色々な理由(作者さんみたいに売れない漫画家やライターなどのフリーな職業)でアラフォーまで結婚、出産しない出来ないという方は沢山いると思います。
    でも子供が欲しい、作りたいと思うことはいけないコトなのでしょうか?なめてるのでしょうか?

若年でも高齢でも、出来ちゃったで「子供なんて勝手に育つから」とロクに子育てもせず祖父母にあずけて遊んで離婚、再婚繰り返してるような方々を見聞きします。

それなら、ちゃらんぽらんな旦那は要らないけど子供は欲しい!というのは理に叶ったコトではないかなと思います。

最初から恵まれた環境(旦那さんがちゃんと稼いでくれるなど)ではないのだから、色々な制度を使っても良いのではないかな?
    それを腹が立つとコメントされてる方は、使わなくても生活出来る方なので、使えてズルイと感じるのでしょうね…。

子供が欲しい!と望んで、子供が出来た!さぁ頑張って育てよう!!良いではないですか!頑張ってると思いますよ!

ワタシは、もう子供が望めないので羨ましいです。ワタシも旦那さんは要らないから子供が欲しかったですね。

いろいろ言ってる人がいるけど

私は楽しく読ませていただきましたよ。

今の世の中、ナナオさんみたいな方は表にこそ出て来てないけど、たくさんいると思うし、これからも増えていくでしょう。
    そりゃ、自分の身の上を考えた時に「自分は産んではいけないんだ」と思うのが正常で、作らないのがモラルなのかもしれないけど、人間が子供を欲しいと言う気持ちは、誰にでもありますよ。

みなさんの言うようにこれから色んな事に直面すると思います。でもナナオさんなら上手く乗り切れますよ(^ ^)
    たくさん行政のお世話になって、友人知人の助けも貰っていいと思います。
    応援してますよ!これからの作品も楽しみにしてます(^ν^)

楽しめた

この本を読んでさらに育児、貯金頑張らなきゃな、と思いました。
    たぶん七尾さんも沢山悩まれたりシリアスになったりもあるんだと思いますが、漫画だから軽い表現があったりもあるかと。
    確かに未婚の母って苦労は多いと思います。でもきちんと愛されていれば子供が苦労したり、辛い思いをするのは悪いことじゃないと思います。
    最終的に母親を頼りながら、反抗したり、反面教師にしながら、一人で生きていける力をつけれたらいいんじゃないでしょうか。

お金ないから、ダメ男だから、それで諦める必要はないと思います。いのちって不思議です。本当に自分が食べる分だけは持って生まれてくるってあながち嘘じゃないかと。
    七尾さんも、幾度も試練がありながらも乗り越え無事出産されておめでとうございますです。
    責任責任っていう人たちはどんだけエライんでしょうか?お金あったって、虐待するような親よりはましだと思います。
    ちゃんと愛は子供に伝わります。それで十分です。物を買い与えたり大学まで出すだけが子育てでしょうか?足りない分は子供がたくましく勝ち取っていくハングリー精神になるよう、親が見守れたらいいと思います。

賛否両論?

現在、双子5ヶ月マタの私は読んでて面白かったです。
    確かに「男には頼らない」とか言っておいてアテにしてたり矛盾でイラッとくる所もあるかもしれないですが、
    悪阻がひどくて家事もロクに出来ず、ましてや働く事も難しかった自分からすれば(お金に余裕ある訳でもないのに)
    臨月までめげずにバイトを頑張ったり、出産に向けたアクティブさは尊敬すら感じます。社会保障をアテにする事はいけない事ですかね。。むしろそのぐらいの貪欲さというかある意味図々しさがなければ出産、子育てなんて出来ないのでは?それがこの作者ママの強さだとも思えます。
    今のご時世、色々な形の家族がいます。その子供達が必ずしも皆、不幸なんでしょうか‥‥苦労はどこの家庭のお子さんだってありますよね。

ただ、やはり作者のお一人様出産という一つの考え方が「常識とは離れている」事は確かだと思うので
    読んでて不快に思う人がいるのは当たり前かなぁ〜と。主にママさん世代だと思いますが‥

自分達の境遇や考え方から一回離れて、独身時代になったつもりで読んでみるとまた違ってくるかもしれません。
    私は「マジかよー」とか思いながら、そんな感じで読んでました。笑