みんなのレビューと感想「おひとりさま出産」(ネタバレ非表示)

子供は親を選べない

シングルマザーでも貧乏でも、子どもが不幸とは思いません。だけど、他人より苦労は多くなるでしょう。

厳しく言うと、親のエゴに尽きるな、と。

タイムリミットの迫った独身女、子どもを産みたい気持ち、分からなくはない。それでもあまりにも自分勝手かな…。
    あれも欲しい、これもやりたい、何も諦めたくないの結果が年収200万、貯金20万以下の出産。

国保も払えない、税金滞納で差し押さえ、借金持ち、ヒモ状態の彼氏に頼み込んでの不妊治療。
    認知も養育費もいらないから、男には頼らないから。
    何か勘違いされてるかもしれませんが、認知も養育費も母親のためにあるのではありません。子供のための権利です。

どうしても子供が欲しいなら、もっとやれることがあったのでは?それこそ、自分の人生を賭けてでも、子どもを育てるための環境を整える気にはならなかったんですかね。

もう40歳にもなろう人の考え方、行動ではなく、浅はかという感想にしかなりません。

親の浅はかのしわ寄せ、最終的には子どもにきます。

夫婦共働きで、この人たちの何倍も税金払って、待機児童問題で保育園に預けるのも難儀している方々には、不愉快でしかないだろうな…。

この作者の考え方に共感して、同じような行動を取る人は…増えないで欲しいと思います。

この作者のお子さんが苦労するのは、赤子の今ではなく、もう少し大きくなってから。
    せめて愛情と手間だけは、人の何倍もかけて育てて欲しいものです。

私には受け入れ難いので、続きを読む気にはなれませんでした。

無謀が故に好みが分かれそう。

私は好きでした。
    この作者さん、こんなにアクティブに行動できるなら、なぜこの年まで結婚や出産について動かなかったのかな。ちゃんと結婚出産したら、こんなに苦労しないのに、、、って感じでした。

お話は出産に焦り、ヒモの様な彼の子を産む。しかし、仕事なし。貯蓄なし。親の協力なし。。。
    無謀過ぎて、
    赤ちゃんを産むことがゴールと勘違いしてない?産んでからがスタートよ?!とか、心配しつつ、全部読んでしまいました。。。
    不満があるのは彼氏について。
    子どもを作るのに協力したなら、育てる責任はないの??
    借金だらけ。夢ばかり追い求め、、、妊婦さんで仕事できなくなってるのに、自分は自転車で日本旅にチャレンジ、、、えっ?!ひどい。。。
    危機感ゼロですか?赤ちゃん産まれますよ?!とか突っ込みどころがありすぎて、、、学歴や容姿は良かったのかもしれませんが、彼は父親には向いてませんし、父親の資格がありません。
    のちに出てくる彼のお姉さんの出産などを読むと、本当に自分や身内がかわいくて仕方ない感じ。
    彼女が不憫でなりません。
    赤ちゃんの事も今後気になります。
    出産年齢を気にしすぎて、手短かな男で妥協したのは失敗だったと思います。

笑えません

子供は親のアクセサリーではありません

漫画で面白おかしく描いているのでしょうが
    主人公の思考言動 ノリが どうにも気持ち悪いです
    出産リミットとか アラフォー女性の共感を
    得るどころか 浅はかな言動オンパレードで
    かえって不快で失礼なのでは。。?

あくまでも自分のための出産
    年齢相応の大人ではない主人公。。
    あまりまる そのタフさで 地道に働いた上で
    妊活を始めるのなら 話は別ですが
    はなから母子支援をあてにしたりして
    シングルマザーの方 共働き子育て世帯の怒りを
    買って当然のような気が。。

年端もいかない若い女性が 主人公のノリに
    共感しないといいなと思います

結局、何を伝えたい漫画なの?

私も他の方のレビューにある通りとても不快な漫画でした。

この主人公は自分以外の人の気持ち、赤ちゃんの気持ちはどうでもいいんですね。
    主人公は自分が産みたいだけで、産んだら幸せかもしれないけど、今は話せない赤ちゃんもそのうち
    お父さんは何でいないの?
    って思う日が来るはず。
    お金や世間体どうのって事ばっかりかいてあるけど、一番大切なのはこれからそれを背負って生きていく赤ちゃんの心じゃないですかね。
    何もかも自分本位でそれをおもしろおかしくかいている主人公にイライラしました。
    幼稚園や小学校にこんな親がいたら絶対仲良くなりたくない。

赤ちゃんのワクチンだって、
    任意のお金がかかるワクチンだって沢山あります。
    お金がなくて打たなかったワクチンの病気を患ったらどう思うの?
    赤ちゃんはお金がかからないように出来ているって何?どういう考え?
    40にもなって自分の気持ちだけでバカ男と子供作った人のために国は補助してるんじゃないんだよ。
    そんな事を伝えるために描いた漫画なの?

本当に気分の悪くなる漫画でした。

…フィクション??…

これが本当にフィクションの織り交ぜてない、完全なるノンフィクションであって、父親である人物像も、何1つない信実なのであれば…この執筆当時、40歳近い作者が、何1つプラスのない相手との交際を、「彼にもいいとろがある」と自分自身にに言い聞かせ、心底心配している実の母親にも、彼と一緒に「彼も大変だから」と未婚であることの正当性をごり押して主張する。実のお母さんがどれだけ、心がすり減るくらい、あなたのことを心配してるかわからないんですか?
    そして、あなたのことを経済的にも精神的にも、そしてあなたの子供のことも、「俺はこうでしか、いられないから」と、責任を取ることから逃げ続けている(あなたもそれを肯定してますね)相手の事を、あなたの実の母親の気持ちをふみにじってますね。
    あなたも、あなたの相手も、本当に本当に「自分だけ」が可愛いんですね。「妊娠してても健康なら貯金頑張れる」と、本当に無理して働いてますが、倒れたら、責任の取れない相手は何もしないでしょうね。
    実のお母さんの心労が増すだけでしょうね。あなたと、あなたのお母さんを思うと、倒れなくて良かったですね。
    肯定も、否定もしませんが、なんの生活基盤も、整えずによく子供を授かろうとしましたね。それで実の母親には、未婚でごり押しで通したんですね。何かあった時に、責任取りたくないから、相手の人物は未婚を通したんですよね?そうしたら、何かあったときに、右往左往するのは、実のお母さんですね。実のお母さんの、心労は大変なものですね。あなたはそれもわかってて、自分の気持ちだけで未婚を通しまたね。
    年老いたお母さんに、自分の主張だけで子供を産んだんですね。これがノンフィクションならば、「人生設計の計画性(子供を授かる計画生のことでなく)が本当にない人間っているんだな」と思ったのが第一印象。自分の自分の勝手な思いだけで、産んだ子供は可愛いでしょうね。あと、子供の父親ですが、人間的には最低で、善良な人間ではないと思うのですが、作者も自己肯定感が本当に低いのか、相手の人間性に気付かないままなんでしょうね。
    気付いてても「それが彼の生き方」とか思ってるんでしょうか。
    それなら似た者同士ですね。
    普段レビューはしないんですが、
    お金を出して読んで、コミックでこんなにも
    不快になったのも久しぶりなので、書かせてもらいました。それともフィクションですか?

絵が好きじゃない

キャラクターに魅力を感じない

でもストーリーはサバサバしてるかな?

賛否分かれるものと分かって作者さんも作ったのでしょうね

一つ星のレビューの方達の意見もとても理解できます

ですが逆に
    妊娠は恋愛した方達や、結婚出来た方達だけの特権なんでしょうか?

子育てはお金に余裕がある方達にだけ許されるんでしょうか?

人の命は軽いものじゃありません
    ですが
    自分の子供を腕に抱きたいと強く願っているのなら
    その責任を果たす覚悟があるのなら誰にでも権利はあるように思います

子供の幸せなんて無責任ですが
    成長した本人にしか分からないですよね
    両親揃ってたり、お金があるに越したことはないと思いますが
    そうじゃないと自分がいなかったのかなんて私は嫌ですね

もし実話だとしたら最低のお話

子供はいつか社会に出て、一人の人間として生きていく生き物で自分の慰みの道具ではないです。
    一人の人間を生み出し、育て、社会に還元させることは非常に難しいことなのに、収入面・戸籍上・将来性において不安定なところに子供を迎えて、その子が健やかに育つことを想像する方が難しい。

私の育った家庭は結果的に現在は安定し、大学へも出してもらえました。
    しかし、幼少期のひもじさ、不安定な家庭で育った影響で、今も大事な恋人にさえこの人はいつ私を裏切るんだろう、裏切られても仕方ないことだと諦めながら生活しています。

不安定な所に迎えられた人間がどの様に成長するか、その人間がその後どのように苦しむか、想像力の無い方が気軽に自分の子供を胸に抱きたい。女性として生まれてきたのだから母親になりたい。という思いを実現しないでほしい。
    もしこれを読んで、作者と似たような環境の方が私も!と思い不幸な人間が増えてしまったら…とどうしようもない怒りとモヤモヤがあったのでやむなくレビューを書きました。
    あくまで個人の感想ですし影響力なんて全く無いとは理解しています。
    ただの自己満足ですみませんでした。

女だもん…味方してしまうよ…

主人公さんの気持ち…
    めちゃくちゃなの分かってるし…自分はもっと年いっちゃってるから真似しないけど…
    悲しいいほど分かっちゃう

同じ立場の人にしかこれは、絶対に理解してもらえない話だと思う
    ただ、この人の凄い根性には舌を巻く
    ここまで頑張っちゃえるおかーさんなら大丈夫ー!!
    なんか、もう、作者とかより、同じ境遇の全ての素敵なシングルマザーにエールを、送りたい

賛否両論あるのは分かってる
    でも、ここまで望まれて生まれる赤ちゃん…きっと、幸せだよ…

ほんの少しでも、実体験とかぶってる全ての女子たちに、大切なのは、愛情と火事場のクソ力(これ、まじで出ますよ、ほんまです)や‼
    産みたいなら産もう!!!!って言いたいかな

どんな苦労がこの先あっても、子供への愛があればなんとかなる!生きてりゃなんとかなる(byもののけ姫)

迷ってんなら絶対にやめたほうがいい
    迷ってないなら絶対産んだほうがいい

私はそう思います

by 真早

これは…

無料だけ読みました…
    他の方のレビューもチラッと見ましたが
    酷いですね…

本気で何年も妊活頑張ってる
    世の中の夫婦に
    全力で謝ってほしい!

『妊活ナメんなよっ!』
    って、主人公が言ってたけど
    『世の中ナメんなっ!』
    っと、私は言いたい

賛否両論ある作品だと思いますね

真似しないでほしい…

もう呆れるしかなかったけど、反面教師にするにはいい漫画かも。さすがにこの漫画を間に受けて、アラフォー貧乏でもおひとりさま出産しようとする浅はかな方はいないと思いますが…
    妊娠経験のない方に誤解してもらいたくないのは、この作者が妊娠してからもバイト続けられたのはたまたま経過が順調だったからです。妊娠中は予期せぬトラブルがつきものです。
    初期から切迫流産で長期入院になる方もいます。
    入院にならずとも、出血してもお腹が張ってもバイトに行けますか?
    長期入院になった時、貯金10万そこそこでどうするつもりだったんでしょう?こんな人生行き当たりばったりの人が、しっかりとした入院保障のある保険に入っているとは思えませんし。
    縁起でもないけど、初期流産等あった場合処置費用払えますか?
    この作者さんはたまたま順調で良かった。でもこの漫画を鵜呑みにするのだけはやめてほしい。
    貧困は連鎖します。お子さんの将来がただただ心配です。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,139件