みんなのレビューと感想「健康で文化的な最低限度の生活」(ネタバレ非表示)(49ページ目)

リアルです

仕事上、役所の生活福祉課のケースワーカーと連携する事が多いのですが、とてもリアルで細かな描写に感心しました。
    各ケースに深いドラマがあり、新人ケースワーカーの成長描写も細かく、グイグイ引き込まれました。

by queromi

話の構成が面白いなと思って手を出して見ました。タイトルからも分かるように、法律の勉強にもなるきがします。

現実的な書き方で、凄く引き込まれます。生活保護に対する偏見はありますが、それに関わる職業の人の苦労は、計り知れないなと思わされます。

考えさせられます。

生活保護。
    色々な事情があって受けると思いますが、不正需給じゃなければ最後のセーフティネットとして利用して良いと思います。
    この話は市役所側の需給審査する側と受給者のどちらからの目線でも書かれているので、色々と考えさせられます。

現実的

私、アラフォー独身営業です。主人公のえみるちゃんを見て、20代の頃の必死さを思い出しました。そして、生活保護を受ける方々の生活背景があるんだと学びました。

試し読みを読んでハマってしまいました。ついつい読みたくなる内容です。絵も好きな感じで思いがすごく伝わってきて面白いです。

結構重いテーマだと思っています。良かれと思ってやったことが裏目に出たり、生活保護における主人公の葛藤が読みながら伝わってモヤモヤしながら読めました。

面白い!

この作者の漫画は大好きで大体読んでます。
    生活保護の難しいことがよくわかって面白いし、この作者こういう漫画もいけるんだなーと感心しました。ポテンシャルの高い漫画家さんです。

こんな人

役所の人にはこんな熱くて良い人いない!
    実際はマニュアルに沿って余計なことはしない感じ。この本に出てくるような人がいる街に住みたい。

by tak3150

生活保護のイメージが一新。受けている人のジレンマ。対応している主人公の未熟さがよくでていると思いました。