みんなのレビューと感想「健康で文化的な最低限度の生活」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

苦しい

リアルで、読んでいて切なく苦しくなるシーンも多いですが、これが現実なんだろうと思います。こうしている間にも生活に困っている市民はあちこちにいて、市役所の担当が手を尽くしてくれているのだろうと、、、。

面白いです!

生活保護担当になった新米職員が、何も分からないところから、体当たりで感じて考えていく成長物語。学ぶところがとても多い。こういう社会派の漫画大好きです。

生活保護世帯の様々な事情や思い…。そんなん怠惰やん!と言ってしまえば簡単だけど、短絡的に片付けられない色々なことがあるんだろうな

生活保護の人たちと

お役所のお話。今とても、年齢かかわらず多い気がする。仕事したくても、求められるスキルとマッチングしなくてできない人もいる。病気で働けない人も。社会保障なんだけど、なんでこの人が?って人もいる。アルバイトかけもちしてもギリギリで生きている人もいる。ただ受給している人には、できる範囲の社会貢献してほしいともおもう。

保証

健康で文化的な最低限度の生活。生活保護の金額を知っていますか?本当にそれ必要ですか?文化的ってなんだろう

by ritty

面白くて為になる

いつ自分が生活保護のお世話になることになるかも知れません。みんなが読むべき作品だと思います

勉強になる

勉強のためにとっかかりでよんでみました。イメージがつかめて、生活補助とか補助の種類や移送費など、特に…実際働いてる人は?って感じかもしれないけれど、イメージするのには十分です!

学びのある作品

実写ドラマを全話見たので大まかな内容は知ってましたがやはり原作ですね。より細かい描写で学びと読みごたえがあります。ドラマでは七条くん、すがすがしいほどのマザコンでしたが(笑)そのくだりは今後出てくるのかな?

本当に大変な課だなと思います。
    他人さんの家庭事情に踏み込むのって、かなり精神的疲労が大きいから…。
    だけどその分、良い進展あると嬉しいだろうな。

by gamaco

知らない生活保護のことが、ドラマを交えながら、とても丁寧に書かれています。ワーカーさんが、新人公務員なのは、ビックリでした。