みんなのレビューと感想「健康で文化的な最低限度の生活」(ネタバレ非表示)(20ページ目)

無料分を読んでみました。生活保護についてよく知らなかったので、興味深く読めました。それぞれの生活がリアルに描かれていて、実際にこういう現実があるんだと、考えさせられます。

知りたかった話

知らなかったけど知ってよかったと思える話、知りたかった話がたくさんある。
    主人公の視座の低さには辟易とするときもあるが、その分考えさせられるストーリーになってる。
    全ての人が当事者だと思うので、ぜひ読んで見てほしい。

以外な作品です。

この作者がこんな作品をって思いました。しかし、近年社会問題になっている生活保護。生活困窮者の暮らしがわかりやすく書かれており勉強になるとも思います。

話の構成が面白いなと思って手を出して見ました。タイトルからも分かるように、法律の勉強にもなるきがします。

考えさせられます。

生活保護。
    色々な事情があって受けると思いますが、不正需給じゃなければ最後のセーフティネットとして利用して良いと思います。
    この話は市役所側の需給審査する側と受給者のどちらからの目線でも書かれているので、色々と考えさせられます。

複雑

生活保護の制度ってとても複雑です。
    自分も仕事で福祉事務所と関わることがありますが、ワーカーも受給者も個性的な人が多く、頷くところも多かったです。

生活保護

生活保護のことが漫画で分かりやすく解説されてます☆
    保護を受ける立場の人や保護を受理する立場それぞれの感情が入っていて、改めて大変な仕事だな〜と思いました。