みんなのレビューと感想「健康で文化的な最低限度の生活」(ネタバレ非表示)(16ページ目)

保護課のワーカーさんとお仕事させていただくことがあるので、興味深く読みました。主人公の性格はちょっとイライラするし、現場にいたら怒っちゃうかも。でも、いろんな人のいろんな人生がある事をマンガを通して伝わればいいなと感じました。

おおお!

主人公はちょっとダメ子ちゃんなところがあるが一生懸命まっすぐ頑張る姿がよい。最初の訪問のおばあさんと小学生の孫がどうなるのか心配。。。

実話?

実話に近いのでしょうか?なんだかとてもリアルでした。私は生活保護費をもらってる人達をあまり快く思ってないのですが、色々事情があるのですね。主人公頑張って!という気持ちにぬりました。

勉強になる!

タイトルに興味があり、
    今は21話まで読みました。
    えみるさんの悪戦苦闘ぶりが良いですね。
    それをサポートする半田さんが素敵です。
    人と密接に関わる仕事は心がすり減ると思いますが、これからも読み続けたいと思いました。

現実的

私、アラフォー独身営業です。主人公のえみるちゃんを見て、20代の頃の必死さを思い出しました。そして、生活保護を受ける方々の生活背景があるんだと学びました。

試し読みを読んでハマってしまいました。ついつい読みたくなる内容です。絵も好きな感じで思いがすごく伝わってきて面白いです。

すごくタメになります

生活保護とか障害者って、明日自分が交通事故に遭って、不幸にも下半身が動かなくなったら、そして親に資産が大してない家だったら、いつでも該当者になるわけで、その担当する方達は一体どんな風にお仕事進められているのか、がのぞき見えるような漫画だと思います。
    相談に来る方もいろんな事情があるし、担当者にもいろんな方がいます。
    それはどこでもそうなんだけど、でも私の知らない世界なので、とても興味深く読みました。

生活保護のことがよく分かる作品

興味があり読ませて頂きました。
    全作品読んでみて思ったのは、生活保護のことがよく書かれていて分かりやすいなということです。
    今、健康で働けている人だって、いつ生活保護が必要になるか分かりませんよね。
    世の中には働きたくても本当に働けない人、働いていても必要な収入まで稼げない人もいます。
    誰も好きでツライ目に遭っているわけではありません。
    必要な人がきちんと保護を受けられる世の中になるといいですね。
    主人公の義経えみるが頑張っている姿がとても共感出来ました。
    半田さんの人柄も好き。
    生活保護を担当する職員がみな、半田さんのような人ばかりだといいですね。