• ネタバレなし

わからなくもない自分が悲しい

いま自分が大人になって、親の気持ちがわからなくもないと思ってしまう今の自分に嫌悪感を感じる。

自分の支えをしっかり見つけられない人は読むべきで無く。

周りに居る頼れる人にうまく頼れない人が読むべきで話だと思う。

この漫画から、自分に都合の良い答えだけを見つけ出そうとしないで欲しい。

私の身近でもありました。

母親。
    シングルマザー。

恋愛するなとは言わないけど、
    女である前に母親であり
    感情のある人間でいてほしい

子供を愛する前に自分を愛してしまう人がこの世には沢山いるんだなって つくづく思います。

私の身近でおきたのは

子供は19歳だったけど
    一人で置き去りにされ
    電気やガスも止まり
    部屋はゴミだらけ

所持金もなく、パニックになり
    車場荒らし、警察に保護され
    精神病棟に入院、鍵もかけられ
    騒ぎまくっていたそうです。

退院して、半年
    親とは別に一人で生きていたけど
    近頃 又 見かけなくなりました。

もう一人で大丈夫‼ じゃない

産んだ以上、一人で生きていけるように育て上げてから、自分の事愛しなさいよ。と

この作品読んでつくづく思いました。

子供は時に足かせである。だけど
    かすがいでもあるんだよ。

忘れないで。自分の分身。お腹痛めて産んだんじゃない。って
    イラッとしながら読みました。

悲しい〜〜
    最初のストーリーだけ読みきっちゃいました。
    虐待を受けたこどもたちが、どうか幸せになれるように祈ります。。

by kurisy

漫画の中だけでも助かってほしくて

二児置き去り事件にずっと関心があります。
    あの事件を題材にしたであろう第一話。
    現実ではとても悲惨な結末だったから、せめてこの物語の中では子どもたちが(母親も)救われていたらいいな…と思って読んでみました。
    ここに至るまでの経緯や母親の背景が描かれていたら良かった。
    これからまた登場することはあるのかな?
    もっと先も読みたいです。

これからの展開に期待

少しだけ、現実より綺麗目にはおもいますが、このまんがを通して、少しでも、こういう仕事につきたいと思う人たちが増え、事なかれ主義が減る事を願います。
    綺麗目…と感じたのは絵柄だけなので、ストーリーとしては一話一話をきめ細かく掘り下げてとても良いと思いました。

正直なところ…
    私も児童福祉の仕事をしたいと気持ちが強くなってきています
    今は子供の教育の仕事をしてますが、虐待や、お風呂に入れていない、性的に何か問題のある家庭に育っているとカンで気づいても、立ち入れません

なので、こういう作品を読む時には覚悟がいります

続けていくことが大切なテーマと思うので、責任を持って作者さんには続けていただきたいです

by 真早

涙が止まらない

1話読んだだけで涙が止まらなくなった。現実にこんな事があってると思うと言葉が出ない。

現実はこんなもんじゃない

1ストーリー分読みましたが、現実はこんなもんじゃない。

親側の背景が深く描かれていれば…

児童相談所ストーリー
    児童虐待の現実を伝える問題提起作品としては
    良いと思います

虐待される子供たちの描写は 胸が痛くなるほど
    ですが 親側の虐待するまでの背景がなく
    ただ鬼のように描かれているだけなのが
    本当に惜しい

虐待は 決して許されないけれど どうして
    酷いことをしてしまう事になってしまったか
    何が問題で どんなサポートがあれば防げたのか
    本誌連載で読んでましたが 読後も疑問が残り
    物足りなかったです

心が痛い。

私の身近にも、こういう話がありました。
    大きく取り上げられ、全国的なニュースにもなりました。
    テレビ越しにただ見ているだけではあまり実感の湧かなかった虐待…それが、自分の本当に身近に起こっていたと知ったときは戦慄しました。

これはフィクションではありますが、フィクションではないとも言えます。
    そして、現実はもっと悲惨です。
    そういう現実を見せるにはいい作品だと思います。そんな現実、ないほうがいいに決まっているのですがね…

う〜ん

内容自体は魅力的なんですが、職員側のコメディ場面は要らないかなぁ。。
    シリアスな本題の展開が遅い。

by ina.