みんなのレビューと感想「キャプテン翼」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

天才キーパー若林

翼くんと言えば岬くん!だとばかり思ってたけど、小学生の翼くんが最初に出会うのは天才キーパー若林くんだったのですね。そこ記憶から抜け落ちていた。良きライバルとの出会いが劇的な人生の始まりだと思うと胸熱です。

キャプテン翼

女の子👧だったけど、マンガもアニメもすごくはまって見てたなぁボールは友達だよとか出てくるキャラクターとかみんないいんだよね!私のイチオシは岬太郎くん!翼くんとはゴールデンコンビだったね!!

あまりに有名で

あまりに有名なタイトルでそういえば原作を読んでいないことに気づきました。というか、始まりを知らなかったので今回読めて良かったです。
    めちゃコミさんがなかったら読まなかった作品が多いのでありがたいです。

懐かしい

久しぶりに読みました!懐かしい〜
    サッカーする子供が、マネして(全く出来ていないのだけど)遊んでました。今読み返すと、登場人物はみんな真っ直ぐで一生懸命。子供達はそんな思いを純粋に吸収してたんでしょうね…

懐かしいです!小学生のころ、男の子達はのきなみサッカーを始めていましたね。人気のスポーツが野球からサッカーへという流れを作ったとも言える漫画です。女の子も、押しのキャラクターに夢中でしたね。私は日向くんでした🎵

今だに世界で人気のサッカー漫画ですね。
    子供の頃夢中で読んで、マジでサッカーボールを常に持ち歩いてた時期があったくらい影響された作品。
    各選手が繰り出す小学生離れした技の数々は子供ながらにドキドキして興奮した。

成長してからの翼君達の等身がオカシイと思いませんか?今回は、子どもの頃の翼君の等身を確認したくて購入しました。でも、そんなことがどうでもよくなるくらい、話が面白いんですよね~。日向君は、やっぱりカッコイイ。

大好きです

小学生の頃、テレビを見てハマりました。
    私は松山君派ですが、翼君を取り巻く各学校のヒーロー達が本当に素敵に描かれています。思い出しながら読んでいます。

by rukoma

懐かしい

世代ではないけど、サッカー漫画として今も人気がある理由がわかります。
    キャラクターの顔が似てるので判別が難しいとか言われてますが、何となくわかっていくのが、また面白いと思います

名作

今から漫画よりアニメの方が見やすいかもしれせんが、何年たった今でも本当に面白いです。多くの子どもが憧れ、サッカーを始めるきっかけになった漫画だと思います。1度は見てほしいです。