みんなのレビューと感想「日日(にちにち)べんとう」(ネタバレ非表示)

おもしろい、おいしそう、でも…

物語はとても面白いです!
    色々な人との関わり合いの中で成長・変化を重ねるキャラクターたち一人一人が愛おしい。
    レシピもすごくおいしそうでヘルシーで、見てるだけで幸せなきもちになります。

しかし、コマ割りがいらいらします。拡大・繰り返しが多くて、話が同じところで停滞するのがいやです。

これは作品や作家さんの問題ではなくめちゃコミの問題なので、評価とかレビューに反映すべきか迷ったけど、最近こういうコマの切り方にイライラすることが多くて。
    話の流れを滞らせるコマの切り方が減ることを願って、☆−1です。

紫藤派!

複雑な家庭で育ち、なんとも独特な世界観を待つ黄理ちゃん。上司と恋人関係になり、結婚の話まで出てるけど、私は断然紫藤くん派!紫藤くんと一緒にいる黄理ちゃんの方が自然体で生き生きしてるのにな…
    どう展開するか楽しみ!

お弁当が美味しそう

以前、コミックスを持っており、再読。この作者さんの「君のいない楽園」や「鬼宿の庭」が好きだったので、当時、キリコの作る美味しそうなお弁当にほっこりし、キリコと、上司の荒井さんとの、見ていて、じれったい恋愛模様を、気になりつつ、楽しみに読んでいたのですが、後々の展開で、荒井さんが、いわゆるクズキャラのようになってしまったのが、ショックで、一時期、読むのをやめてしまいました。その後、結局、続きが気になって、読破しましたが(苦笑)今になって、改めて、読み返してみると、そもそも、キリコより先に、荒井さんは
    紅子さんと出会っていたし、紅子さんも、始めから
    荒井さんに、何かとモーションをかけていたんですよね〜紅子さんの方が一枚上手というか、やはり、
    人生経験が豊富な分だけ(場数を踏んでるし)
    したたかで、強く、自分の思うままに生きてきた人だし、キリコは恋愛経験も少ないし、不器用で素直でなかったから、こうなっても仕方なかったのかなと思うようになりました。紫藤君も、最初、登場した時は、当て馬キャラ(ひどい)と思ったのですが、
    こうなるとは予想外でした。読む人によって、感想が変わる賛否両論なストーリーかもしれません。

by ナ〜

優しいけれどえぐかった

母がいるのにいない育ち方をしたきりこは、年齢の割に幼い感じがしました。だけどどんな育ち方をしても、実が熟すように、人も恋をしていくもので、やっと素直に心を開きかけたきりこが、我が道を行く傍若無人的な母に恋人を寝取られてというくだりは、じつに心底胸糞悪かった。のちにもっと素敵な男性と縁があろうが、お話を盛り上げるためとしても、こういう近親間でのスキャンダルは受け付けなかったので、星4になりました。

良いです。

佐野先生が好きで読み始めました。
    進めていくうちにどんどんハマります。
    お料理を通して丁寧に生活していくことを改めて素敵だなと感じます。
    お寺の言葉や心のあり方なんかも、自分を振り返るきっかけになったりします。
    コミックの大きさでちゃんと読みたいですね。
    料理の説明やコマ割りがちょっとややこしくて読むのに少し疲れる時があります。だからむしろ紙媒体で読むのが向いてるのかもしれません
    作品は続きがどんどん楽しみになってきます

読ませる話

ていねいな心理描写で共感することが多いです。最初は主人公のあまりの色気のなさに大丈夫か?と思いましたが、恋愛要素もちゃんとあり。女優の母親には子供の頃寂しい思いをさせられ、大人になれば彼氏を寝取られ。さんざんな母親ですが、ライバルの女友達でいますよね、こういうタイプ。この女優はいわゆる更年期が現れ出す年齢で、うまく自分の体と付き合いながらいい女を保つ知恵もあり、未来の自分に役立つな~と、納得しながら読んでしまいました笑。主人公のていねいな生活ぶりやたくさんのおいしそうなお料理も、話をより魅力的にみせています。

昭和を思い出したかな

毎日無料で91話まで読みました。
    好みの分かれる作品かもしれませんが、ゆるーく読むには私は好きです。
    料理のレシピはスルーして、茶色い弁当の中身をなんとなくイメージして、
    昔は食べたけど自分では作らないなぁ…食べたいなぁと(笑)
    うさぎのココがいいキャラで、荒井さんと黄理子さんの恋の行方を楽しみに読んでましたが…
    紫藤さんの登場でまさかの展開に。
    荒井さんとの後半のゴタゴタで、紫藤さんで正解だと思いながらの91話。
    この先の展開はどうなるのか…課金する?
    完結までまだまだあるので、キリの良いとこでハッピーエンドって事にしておく??

絵がすごくかわいい

いにしへの少女漫画のタッチが色濃く残る可愛らしい、かつキレイな絵が魅力です。
    なかなかおもしろいストーリーでした。
    最後まで読めなかったのは、色々、享受しがたい価値観が出てくるので…個人的な感想ですが興味が薄れてしまいました。
    具体的には、すごく小さいことですが、会社のランチが全員手製の弁当で、それはまあ強制じゃないので別に良いのですが、途中から全員一緒に食べるようになるところです。
    同じ会社にいたら私ならとても耐えられません。
    ランチタイムくらいは社内の人とはちがう時間、空間をすごして気分を変えたい派です…ましてやデザイン事務所でしょ。マインドが大事でしょ。
    会社は仲良しグループじゃないんだぞ。
    本編と関係なさすぎてごめんなさい。

良いと思う

タイトルがお弁当が入ってるし初っ端読むとわっぱ弁当箱がナレーションしてるのでてっきり毎日のお弁当の話かと
    もちろん質素な地味料理のレシピは書かれてるけどお弁当よりも家族や人間関係のストーリーがメインなのかな
    そのせいか評価割れてますが私はこれはこれで良いと思う
    禅の有難いお話が組み込まれてるし読むのも疲れるような泥沼展開はないし
    サクサクと読めて面白いです

最初は、お弁当女子がメインのレシピが載ってる日常系のお話なのかと思っていましたが、途中から三角・四角・五角関係にまでなり…。
    恋愛系だけじゃなくて、禅の教えや母娘との確執、仕事のこと、さまざまな要素のあるお話で面白いです。
    が、どうしても気になるし許せないのが、主人公のきりこちゃんが何かを食べる描写で、必ず口の周りに食べかすがつくこと!毎回は要らない。