みんなのレビューと感想「日日(にちにち)べんとう」(ネタバレ非表示)

残念ながら好きになれませんでした

高評価だったのと無料分があったので読んでみましたが、あまり共感できませんでした。
    特に住職のお話。
    確かに食事は命をいただくものだし、貪り食べるのはご法度でしょうが、育ち盛りの子どもには両手分だけでは少なすぎ。ましてや動物性たんぱく質が摂れない環境では。

わっぱのお弁当は美味しそうでしたが、いかにも『体にいいのよ』となんだか説教臭い感じ。

読み進めたら面白いのかもしれませんが、そこまで引き込まれませんでした。

グルメ以外に気が散る

お弁当の丁寧さはとてもよかったけど、主人公に好感を得る前にいきなり生い立ちの重い話が出たり、主人公のかわいくない面ばかりが出る
    どんなにお弁当がよくても言葉遣いが荒く汚い・(弟とはいえ)蹴り飛ばすような足癖の悪さ・何より身だしなみを気にせず歯も磨かないという不潔さが気になる
    ひねくれた主人公は生い立ちのせいと推測はできるけど、求めているのはグルメなのでこれ以上不快な主人公を応援する気になれなさそうなので断念
    こんな主人公だと惚れる人間もどうかとなりそうで恋愛面も楽しめない
    地味でもいいからせめてもう少しあのわっぱに似合いそうな素行のよい子がよかった

ちょっと想像と違った展開…

グルメ系のマンガが好きなので〝おっ!グルメ系みっけ〟と読み始めました。
    しかし…残念ながら、想像していたストーリー展開ではなくて。
    楽しくて美味しいマンガと言うよりは、底辺に〝家族の問題〟があって…結構ボディブローのように重い話が効いてきます。
    ワクワクして読む!と言う感じが少ないため、あまり私的には楽しめなかったので…星少なめです。

残念

途中まで、展開が面白くて、ストーリーに引き込まれていきました。食に関する内容も興味深くて、勉強にもなりました。だけど、途中から気持ち悪くなってきて、読むの止めました。もっと前向きで気持ちの良いストーリーかと思ってたので、残念過ぎました。主人公が、意思が強そうで実はそうでもなく、生き方に全く共感出来なくなってしまいました。身近の人への思いやりが欠けていて、可愛げがないし、荒井さんは、本当に数年間、よく我慢したと思います。主人公の人生色々あったけど、最終的に、1人で生きていく道を進むのならまだ共感出来たのですが、結局そっちか、といった感じ。正直、途中からつまらなくなりました。期待していただけにガッカリです。

無料分が91話という太っ腹がうれしく、グルメものは大好きなジャンルなので見つけた時はうれしかったです。
    が、みなさんおっしゃっている通りでした、グルメ中心ではないかなあ;
    今5話まで読ませていただいてますが…辛口ですみません、ストーリーは悪くないと思うのですがキャラクターに魅力を感じない。
    お弁当に納豆とかニラとかって非常識。
    メガネがいつもズレてるのはなんででしょう、なぜかイラッとする!と思ったらもう気になってしまって仕方がない(笑)
    ご飯粒がくっついてるのもなんなんでしょう、そんなにくっつくかな、くっつかないですよね。

はじめは良かったけど お腹いっぱい

主人公 黄理子を見守るお弁当箱(わっぱ)視点で語りが入るのが斬新で
    お寺仕込みの滋養のあるお弁当や料理が出てきます。

一方で女優の母との拗れた関係や、
    職場の上司 荒井さんと 過去にも関わりがあった紫藤さんから想いを寄せられたり
    デザイナーとして仕事上の困難があったり なかなか盛りだくさんな内容

黄理子は32歳のわりに、がっついた食べ方やガサツな言動
    人の意見を聞かず意固地なところとか 母親に対して拗ねまくってたりとか
    幼過ぎる印象が強いです。
    2人の男性が黄理子をめぐって、となりますがそこまでの魅力が感じられず
    無料分途中でやめました。

最初は面白い

他のアプリで読んでいたので、懐かしくて読んでみました。

最初はテンポ良く進みますが、途中からその場で足踏みするように話が止まってしまい、挙げ句の果てに母親が娘の恋人と寝てしまう。
    こりゃないな、と思いよむのやめてしまいました。
    せっかく絵もストーリーも手が混んで新しいタイプの漫画だったのに残念でした。

見届けられぬ物語

ワッパのお弁当箱。詰められる命と知恵。

昔々に読んだ“トットちゃん”の中に出てくる弁当話を少し懐かしく思い出しました。そのトットちゃんという作品の中での、お弁当の中身はー

“海のものと、山のもの”を入れられたらそれだけでいい
    というものだったなぁ
    凄く的を得ていて今でもずっと心に残っています。

キリコさんという主人公の個性を代弁するワッパ弁当。
    物語にインパクトを与えたり、キリコさんの今を伝えたり…なかなか興味深く、楽しませて頂きました。

でも少し、彼女や、周りの人たちの様々な所業が、読んでいて疲れを感じるようになってきてしまった。

キリコさん、母親、主任、、、シトウさん。

お弁当は美味しそうでした。ごちそうさまでした。

う〜ん…

期待しすぎていたのかもしれない。
    もっと「わっぱ」に詰める毎日のお弁当が主役の作品かと思っていた。
    最初の頃は、黄理ちゃんのスローフードの話題で面白かったけど、段々とよくわからない…それもお弁当の出てこないストーリー展開。
    お弁当はMCとして出てくるけど、なんならそこはうウサギのココちゃんでもいいくらい。

もう少し無料が残ってるけど、ここでリタイア。

無料の半分くらいまで読んだところです。禅寺で育ったという設定だからか、滋味あふれる精進料理の紹介が多く、最初は美味しそうと思ったのですが、だんだん飽きてきました。32歳の割には、食事の作法に品がなく、自分勝手な振る舞いもあり、それ相応にスキルのある男性が2人で取り合う程魅力がある人物には思えなくなってきました。自分を捨てた母親に対してあまり良い感情を持っていないようですが、やっている事は、母親によく似ている様に思います。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全50件