【ネタバレあり】ふれなばおちんのレビューと感想(3ページ目)

泣いた

ネタバレありです。

龍のコトバも胸にきたけど、やっぱり最後の最後で、おとーさんの、おまえを愛している、で号泣。。
    でもでも、龍が事故に合うのはあまりにかわいそうすぎる、夏も失い、もしかして死ぬなんて…。せめて生かして沖縄で活躍して欲しかった〜
    毎日家事育児しかない主婦には共感できすぎました。面白かった!出会えて良かった漫画。
    ただ自分は不倫は絶対しないなー。まだ未体験だし今後もいくら良い男の人がいても、今の幸せ壊すことは絶対したくないな…

凄い好き

家族の為に捧げる日常になんの躊躇も無く、家族が自分の幸せと生きてきた主人公にご主人の悪戯なとこば〜始まってしまう主人公の変化。何か身勝手なご主人の軽口から始まる隣人が主人公を誘惑(いたずら)から始まる出会いが、隣人が主人公の素晴らしさを見つけて、恋する気持ちも何がぐっと来ちゃう。そんな目を持ってる人ってどんだけいるんだ。不倫は嫌だけど、そうなる原因を作ったご主人。いいのか?

切ない恋のお話

どこにでもあるお話かもしれません。

が、恋に傷ついた私ですが、『また、恋をしよう』という気にさせてくれました。
    恋をして人はきれいになる。
    その通りですね(笑)
    最後、切ないけれどあの終わりで良かったのだと思います。
    このマンガでは、不倫はきれいな物として取り扱っています。どこにでもある感じですが、それでもきれいな不倫です。
    そして出てくる人達がいいひとすぎるから、きれいな不倫としてなりたってるんだと思います。
    感情移入して、少し泣きました。
    話は好きです。

ご都合主義過ぎ

女性という以前に大人としての身だしなみも整えない主人公に、なぜか恋をしてしまうフェロモン系独身男性。
    作品の中では周りの女性みんなの目がハートマークになっていますが、中年になっても定職にも就かず女癖も悪い男性のどこがそんなに魅力的なのか理解に苦しみます。
    しかも派遣なのに社宅に入れちゃうわ(社宅の規模的に結構な大企業のようですが)、連絡先を交換してすぐに露骨に口説いてくるわ、主人公は親しくもないママ友に自分の不倫話をぶっちゃけるわ、色々と有り得なさ過ぎて「あー、これはオバサンのお伽話なんだなー」といった感じです。
    普通ならこんなメールが来たら旦那に見せて、男性は派遣契約終了ですよ(笑)
    あ、でも、そもそも旦那が男性に「社宅を使わせてやる代わりに妻を誘惑しろ」とそそのかしたのが発端なので、それがもうコンプラ違反も甚だしいですね。
    他の方のネタバレレビューを読むと、最高まで一線は越えず、男性は別れの後に事故で亡くなるという結末だそうです。
    主人公はきれいなまま、男性には愛されたまま幕を閉じるという、どこまでも都合の良い展開に女の醜さを見せつけられたようでげんなりしました。

共感できる

結婚して子供ができて何年も経つと、恋人だった時のトキメキはなくなってしまいますよね。夫婦になるとその先に生活が待っているから当然ですが。心の浮気、というかドキドキしたい気持ちは共感できます。キレイになっていくのも、いいことだと思うし、旦那はもっと奥さんの良いところを褒め、見るべき!奥さんにどうのこうの言う前に、お前はどうなんだ!となりますよね。

泣けました

誰にも言わず心の中にしまい、切なくて苦しいけど出会う人っています。 これをしまっておけるのは、子供のいる女性だからかもしれません。 なっちゃんには泣かせてくれる人がいて、よかったです。途中から泣けてしまいました。

最後まで読みました。変身前の夏さん編は面白くて続きが気になったけど、恋に堕ちていく過程から共感が一切できなくなった。
    もっと龍を魅力的に描いてくれればなぁ。男らしくもなく可愛くもなくちょっと気持ち悪く感じてしまったのが残念すぎる。どこがいいのこの男。愛する子供たちを騙すほどに好きになるのが理解できない。キスされたから?ちょろい。
    旦那もこういうやついるよねって感じ。
    夏のやってることも筋が通ってるようでグダグダ。
    ラストはホテルのシーンからもうないわーないわーと思いながら読んだ。なんか全員無理。
    人間らしさが魅力の漫画?うーん自分の求めるものとは違ったかな。

ストーリー設定〇、人物設定に違和感。

結婚生活もある程度経過して、旦那さんが男の人というよりは運命共同体のパートナーになり、家庭での安定したポジションにいる自分が他の男の人にときめくなんてもうないという発想になるのはとてもよくわかります。
    人間て理屈じゃないところで人を好きになってしまったり、でも元の自分に戻らなきゃって葛藤したり、それも経験はないけど容易に想像がつく。心の行ったり来たりを漫画を通して疑似体験したように思えて切なくなりました。
    ストーリーはなかなか面白いと思います。
    でも私にとって違和感があるのは、例えゴミ捨てでもパジャマで外に出たり、子供のジャージを着ていたり、女性としてというより大人としてこんなだらしない設定?・・・う~ん考えられないし第一ヒロインがどうにも好きになれない。女性から見てもちょと距離を置きたくなるタイプ。
    そんな彼女に惹かれてゆく若い男性?そして旦那さんもわざわざこの若い社員に奥さんに女性としての意識をもっと思い出させてなんてちょっと変。お化粧品でもお洋服でもたまに一緒に出掛けて買ってあげるほうがよっぽど平和に良い関係を築けると思えちゃう。なんか人物設定に違和感と嫌悪感を感じてしまう。
    なのでもう少しマシな人物設定でこの作品を読んでみたかったというのが私の本音です。

世代が古い

描かれてる世代が古くないですか?専業主婦に社宅妻?アラサーアラフォーくらいの世代が育ってきた時代というか…作者の子供の頃の再現でしょうか?
    だらしなさすぎる女を捨てた主人公もね…?今時あんなお母さんいませんよ。働いてて綺麗にしてる方多い。

「おかあさん」の良さを引き立たせるための「おかあさん」のおにぎり、会社の若い子が持ってきたデリはそっちのけの男達、という描写もいただけません。
    若い子を悪者にする必要ある?他に描き方があるでしょ?自分はこっちの立場なので笑えませんでした。

共働きが増え、母の味もいいけど母もデリに頼ってもいいというような考えがせっかく浸透してきているのにね。

モテる男という設定の役者男もトレンディドラマ?に出てくるような感じで古臭いし絵柄は不安定だし。
    なんでレビュー高いんだろ?

専業主婦の魅力

専業主婦の魅力をこんなに鮮やかに作品にしたのって初ではないでしょうか?
    こんなこと言うと本末転倒ですが、まったく彼になびかない最初の髪の毛ボサボサの主人公の魅力はすごかったです。
    なんて可愛いんだろう、輝いてるんだろう、こんなお母さんに育てられたかった!と思いました。
    だから結局プラトニックのまま、そしてちゃんとお別れになって私はほっとしました。
    事故という結末は確かにモヤモヤするけど。