ふれなばおちんのレビューと感想

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,445件

キレイな不倫なんてないけれど

この作品を一言で説明しろと言われたらわたしは『キレイな不倫』と答えるでしょう。不倫にキレイもキタナイもないけれど…………。
    肉体関係にならなかったらいいのかって事ではないけれど、逆に一時の気の迷いとか欲望に負けたとかじゃない分、心の繋がりだけの方が罪深いと思う。

家族の為、誰かの為にいつも一生懸命ななっちゃんが、とにかく眩しくて、応援したくなっちゃう、最後の最後まで一線を越えなかった事で読後感が清々しかったです。

こーゆーおかあちゃんでもいいじゃない。つか、こーゆーおかあちゃんだからいいんじゃない?
    結婚して子供産んだら、家族の都合に振り回され……自分のことはいつも後回し……でもだから家庭が平和なんだよと。

けど髪型変えたら似合うねって幾つになっても言って欲しいし、太った時ばかり指摘しないで痩せたねって気がついて欲しいよね。

家庭を持ったら男は家族の為にって仕事してれば何も言われないけど、女は善き妻であれ善き母であれ、さらに女も磨けって求められすぎで、疲れてるわたしには癒しの作品でした。

たまらない

続きが配信されて読了したので、レビュー書き直します。

こんなに心を揺さぶられた漫画は初めてです。

ちょっとした仕草、視線、僅かな体の動き。
    そういったものが丁寧に描かれていて、まるでドラマを観ているかのよう。
    (すごくドラマ化に向いてる漫画だと思います。ドラマ化したらかなり流行りそう)

恋に気付く瞬間。
    片思いのざわつき。
    期待したり妄想したり。
    恋につきものなあれこれ。
    でも、今一歩を踏み止まる性。

現在配信中まで読んで、そんな感じです。

たまらない。

で、続き、最後まで読みました。

やはりラストはわざわざその描写入れる意味ある?という気がしなくもないです。
    けど、「次の世では」というのを強調したかったのかな。
    私の感想としては、沖縄という遠い地に発って新たな役者としてのスタートを切るというだけで、別れの記号として充分では?という気がしました。
    それはともかく、
    好きになり
    その人のために綺麗になりたい
    些細なことで舞い上がる
    そんな恋の楽しい期間を経て
    だんだん好きでいることが辛くなってきて
    家族への気持ちの配分が薄れてしまっている自分に嫌気がさして
    バランス崩してぐちゃぐちゃになっていく感じ
    すごくすごくリアルで
    涙が出ました。

なんでだろうな。
    なんでこう辛くなっていっちゃうんだろうな、って。

最後に、
    人物一人一人の描き方がすっごく素敵でした。
    お父さんの、このイラっとくる感じ。
    ポイント抑えてるな〜とか、
    マキオはお母さんに、ユミカはお父さんに、
    ソックリではないけどジンワリと似てるこの絶妙な感じ、そうそう親子の顔ってこうだよなー!っとか。

本当、たまらない作品でした。
    また読み返したいです。

リアルすぎて 一気読み注意!

『斉藤さん』の作者さん
    友人に激推しされて単行本で読みました
    めちゃコミでは やっと配信です☆

自分が「お母ちゃん」にしてしまったのに
    妻の本当の魅力にも気づかずに 無償の愛の上に
    胡座をかき 平和ボケして 女を捨ててると
    侮っている夫に腹が立ちます

なりふり構わず 自分の事は後回しで家族のために
    頑張る お母ちゃんヒロイン 夏が 道ならぬ恋に
    葛藤しながらも 生まれてしまった想いを そっと
    大切に育む姿が 切なすぎます
    不倫でありながら 年下イケメン 龍との
    プラトニックな大人の恋愛が なんとも言えず
    心に沁みます
    夏と同じ アラフォーでなくても 娘時代を過ぎて
    主婦になった人なら 大いに共感出来るシーンばかり

ラストは 意見が分かれるところですが
    とにかく心情描写が素晴らしいです
    ★5で お薦めします!

すっごく面白かったです。
    久々に夢中になって漫画を読みました。

龍さんの表情や心情がすごく胸にきて、何度ドキドキしたり切なくなったことか…。

個人的に不倫は反対派なんですが、終盤では龍さんになっちゃんを抱かせてあげたいと思うほど、ふたりの切なさに入れ込んでしまいました。

けどふたりの切なさが募ると同時に上条課長の夫としての良さもすごく見えてきて…読んでて苦しかったです。

ラストはあまりに衝撃的過ぎて、まだ自分の中で消化出来ていません。けどそのせいで忘れられない作品になりそうです。

うまく言えないけれど、読んで本当に良かった。読後感は必ずしもハッピーではないけれど、しばらく龍さんとなっちゃんのことを考えずにはいられない余韻に浸れる作品だと思います。

よかったです。

とても良かったです。
    ハラハラもしたし、何とも言えない罪悪感とドキドキと、まるで自分が体験してるかのような、疑似恋愛の気分になりながら、先が気になって止まらず、課金して一晩で一気に読んでしまいました。
    なかなかの長編でお金も時間もかかってしまいましたが、感情移入し泣いたりして見応えがありました。
    本当に本当に久し振りに中身の濃い漫画に出会えました。

それだけに、最後の最後のあの部分だけが理解できず、後味が悪かったです。

これからだろうに何で?事故?死?
    生まれ変わりという言葉とリンク?
    罰が当たったとの表現?
    それを知った夏はどうなる?
    先のストーリー示唆?
    続編?

読んだ後、あの場面の作者の意図が全くわからず、そこの解釈にばかり意識がいってしまい全体の良さの余韻がすっ飛んでしまいました。もったいない。

とはいえ、とても印象的で好きな作品になりました。夏を見ていると自然と旦那や家庭を大切にしたくなります。

追記
    自分なりの納得の行く解釈にしばらく悩んだのですが、
    そういえばクライマックス途中、別々の人生に戻っていくにあたり、夏のこれからは容易に想像がつくけど、龍はこの先結婚はするのかな?誰かいい人見つけるのかな??役者で成功してまた適当にやるのかな?なんて考えがよぎったことを思い出しました。

つまり、
    龍のこれからの人生という読者の想像を全てかき消して、今の龍のまま、夏との来世だけを想像できるように。
    運命の叶わぬ恋と来世での出会いの間に、とりあえずの恋をいれずに来世に持越しと、そういうことが表現したかったのかな?と自分なりに解釈しました。
    (私的にはそこまでせずともボヤかしたままでも良いじゃんと思ってしまいますが)

来世では幸せに?

倫漫画は一杯あるけどそこに出てくる奥さんはスタイル良くて見た目キレイ。でもなっちゃんはどこにでもいそうなアラフォー?髪バサバサ。ジャージが必須。娘の捨てるはずの体操服を着たり…私だってしないわそんなん(笑)
    だから親近感わいちゃったステキだった。女は恋するとキレイになろうと努力するんだよ。いいか?世の男共!奥さんが結婚後または出産後に所帯臭くなったとか女を捨てたとかいうのは旦那の責任でもあるんだよ旦那がずっと女扱いしたら奥さんも女でいるんだよ。なっちゃん辛かったね。頑張ってお別れできたね。
    ラストもビックリしたけど案外受け入れられた。でも私的には龍は役者で大成してずっと独身。なっちゃんは龍をTVで見て応援してる。というのがベタだけど良かったかなー。来世、龍となっちゃんは会えるかな?こんどは逆不倫だったりして龍が奥さん持ちとか。それか生まれるのが20年ずれたりとか(笑)(ーー;)

by Yuki-f
    大切な人を素直に思える

登場人物の描写が細やかで、読んでいてキューンとします。

恋する気持ちを素直に伝えられるなっちゃん

女性に慣れてるのになっちゃんには必死になってしまう龍さん

いいオンナ風気取り、だけど実際にほんとに素敵な若林さん(048話でお嫁さんだっこされるシーンが特に好き)

テーマは主婦の不倫だけれど、登場人物の純粋な様子に心動かされました。

共感しまくりで、、。

一気読みーー!!

家族の為に、奮闘する、どこにでもいる様な主婦の夏さん!
    パートに、子育てに、家事に多忙過ぎて、女やってる場合ではない、そーだよねー、そうそう、て共感。
    そんな夏さんの素敵さを知ってひかれていく年下イケメン君。
    お互いに、思いあってるのに、純粋に一緒にいたい話したいだけでも難しい関係。
    もー、購入ボタン止まらず!!

主婦には、たまらない作品。
    旦那様達は、女捨ててるなんて奥様に言えなくなるかも?です。
    魅力的な夏さんの恋の行方を見守りたいです。おすすめです。

by Cocoke
    まだ涙が止まりません

一気に読みました。

自分の恋愛に重ねて共感する所が沢山あり、涙が止まりません。

お父さんの疑い、安堵、そしてまた浮かぶ疑惑とその感情の描写がハラハラしたり、カチンときたり、かっこよかったり、カッコ悪くてもまっすぐだったり。

なっちゃんの気持ちや煮え切らなさ等にもイライラしたり切なかったり、共感したり…
    主人公の気持ちだけでなく、周りの人たちの気持ちが凄く共感したり反発できるように上手に纏めていました。

皆さんもおっしゃっているように、ラストの数ページはいらないというか、もしあれがあるならまだ引っ張って、最後にそのニュースがなっちゃんに届いた時の描写も読んでみたかったです。

龍さんかっこよくて、かわいくて、こんな人いないって分かっているけど、憎めないしやっぱり好きですね。
    また暫くしたら、本棚に戻って読み直したいです。

どなたかのレビューにも書いてあったのですが、本当にドラマになりそうですね!

夏さんの素敵な恋

すごく私たちの身近な世界をカッコつけずに描かれていると思います。

永遠に変わらぬものはない。

愛だって、常に一定ではない。

悩んだり、苦しんだり、切なかったり

それはただ1人の人を見つけたからといって、私たちから無くなる感情ではない。

人には理性があるから、我慢し踏みとどまる。
    わざと素っ気なくしたり、無かったように振る舞うのは、弱い自分を何とか踏ん張らせるため。

人は弱くて流されやすいものだ
    そして、移ろいやすい
    その中で、本当の恋や愛に気づく

…危うく儚い存在だ…と再認識しました。

夏さんの恋
    素敵でした。