【ネタバレあり】ますます毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家でのレビューと感想

いつも楽しみにしてます

娘がアスペルガーのために 興味を持ち始めてから 全作品読んでます。
    娘の場合は アスペルガーのみの 大変グレーゾーンなので、自分の娘に対しては参考にならない事も多々ありますが 色々な症状の方がおられるんだなと とても勉強になります。
    下ネタが入っているのも 沖田先生らしくて面白くて読みやすいですw

相変わらず面白い

今回は特に専門家の先生との対談があったり、細かい障害の内容とその対処法が書かれていたので、より興味深く読むことができました。
    本当に、今まですごく大変な思いをして生活して来られたんだろうなぁ…というのはよくわかりましたが、その中でも笑いを忘れないというか、とにかくポジティブに対応されている部分は本気で見習いたいです。

大共感!!!

私も、発達障害もち(大人になって発覚の域値下ADHD)なのですが、明るく面白くエピソードが描かれていて、やらかしたときに読むと『うんうん、わかるー!次また頑張ろっ♪』と前向きになれます。
    暗くなく、ギャグも満載なので、ぜひ、定型(ノーマルな方)にも読んでいただきたい作品です。

面白すぎる‼️

発達障害の作者が、やらかす毎日の日常です。悪気はないながら、やらかす毎日がコミカルに書かれて非常に面白い。

私達が思っている以上に発達障害の人たちは多いと思います。世の中に、悪気はないけどやってしまった~がよくわかるし、たくさんの人に読んで欲しいな。

最近思ったのが、結局、医学的に言う普通の人というかノーマルな人って少ないんじゃない?
    ほとんどの人が何かしらの特徴や得意とするのがあって、生きにくいのは平均を取ろうとする仕組みだと。
    色々と才能を開花させてる人が最近多いのは社会が広く受け止める仕組みになってきたからだよね。

by 花嵐

気づけば

この作者さんのアスペルガーのお話は全部読んでるかも。
    子供の頃はいざ知らず、大人になったら物事をはっきり言う人だな。と思って付き合えば特に作者さんに思うところはないけど…。ひどい!とか言うまわりの人がちょっと恐いかな~。

沖田✖️華先生のシリーズは全部チェックするぐらい大好きです。
    読んでいると、子供の頃に、なんであの子はあんなに人の話を聞かないのだろう、とか、あの子は急に帰っちゃうから遊びづらいなとかあったのは、発達障害だったのかと思います。

おきたばっかさんの作品はどれもぶっ飛んでいて読み買いがあります。
    TwitterかInstagramの広告で見かけたのが読むきっかけでしたがどの漫画もとても面白いです。
    命について考えるいい機会になりますね。

題名が面白い

アスペルガーで生まれたことはこの方の生き方にはプラスなのだろうか
    ずーっと学校生活が続いていくとしたら地獄だっただろうし今でも苦悩されているのかもしれないけれど行動に理由があると納得できて説明も出来ることは幸運なのではないか