みんなのレビューと感想「ますます毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家で」(ネタバレ非表示)

心底落ち込んじゃった時にオススメ

作者さんには、感謝してます
    (⌒▽⌒)

何となく暗くなっちゃった時は、同じ様に暗いので共感したり、逆に動物ものなどの癒し系で復活できるし、誰かと喋りまくったり、逆に同時期に落ち込んでる人に真面目に相談したりして乗り越えられるんですけど…

三、四年に一度くらいの割合で、マジで生きていけない、医者にも行けないっていうくらい落ちる時があるんです。

そんな時、作者さんの漫画みたいなものにめちゃくちゃ救われてます
    我慢しても吹き出しちゃうくらい笑えるのに、原因は自分の今と同じ様に「ほんとは困っている」事だと言う点で…

今はまだ、そんなに超有名とかじゃないけど、いつの日か、この作者さんに心を救われる人がめっちゃいっぱい現れると思っています

ちなみに40%くらい自分にも当てはまるので、私も「気味」なのかもです
    障害じゃなくて、性格だとは思いますけど…
    なので、余計、共感出来ました

周りにそんな感じの人がいたら、悟って、気があったら仲良くなりたいと思いました

by 真早

続編楽しみにしてました。

私は精神障害者手帳3級持っていますが、今まで健常者として生きてきたので、普通の人と同じように進学、就職や結婚、育児と経験してきましたが、他の人と感覚的にズレることが多く、いろいろと悩む事がたくさんありました。本編を、読んでいて、共感できる面がたくさんあったので…とても勇気づけられました。

ASを理解するのにいい教材

どんな思考回路をしているのか、ここまで自分のことを理解して克服してきていることはすごいなー!と思います。
    が、やはり普通には理解しきれなくて、ただ雑なだけじゃんとか、努力が足りないんじゃ…と思ってしまう私は、、障害に対する理解がまだまだ出来てないんだなぁ…
    きっとこういう障害って「どうしてなるの?」って考えるものではないんだろうなぁ…
    煮豆恐怖症とか理解できないもんな。。
    というわけで、こういう人がいるんだな、ということが理解できたことが良かったことでした。

凸凹

自分の凸凹を分かりやすく楽しく描かれてて、飽きないです!発達障害の方々のご苦労の一部をうかがい知ることができ、当人への接し方や対処を考えることができると思いました。ともあれ、漫画としてめっちゃオモロイ!

異文化理解にはなる

発達障害を、当事者が面白おかしく描いているエッセイ漫画で、どういう思考回路で何故「やらかして」しまうのかが理解できるようになる漫画。そのうえ確かに笑える…、のですが、彼氏との関係あたりのエピソードで使う言葉があまりにも下品なのは障害とは関係ないでしょうね…。露骨で下品な言葉が許せないひとは要注意です。

by Hao

発達障害でない人にも!

発達障害とまでもいかずとも、ちょっとドジな人や、仕事でささいなミスをしてしまって落ち込んでる人は読んでみて下さい!
    発達障害を抱えながらも、自らの失敗談を笑いを交えながら綴る作者の明るく前向きな姿に、失敗しても大丈夫なんだ!と励まされます。
    読み終えた後は、「ドジな自分でも大丈夫!」と自分の駄目なところも含めて少し前向きな気持ちになれる作品です(*^^*)
    このシリーズは、沖田さんの過去というより一番現在に近い体験談を踏まえたエッセイみたいなものですので、定期的に新刊が発売されているようです!
    めちゃこみでも、新刊が早く読めると嬉しいです(*^^*)

×華先生カワイイ

先生の画は下手うまで、何だか好きです。
    「透明なゆりかご」からファンです。

私自身、ASとかの診断したことないからわからないけど、似たような所あるなー(^^;

人の表情から感情が読み取れなくて冗談が通じない所とか。

嗅覚過敏症についてだけど、妊婦のときニオイに敏感だったけど、あれが生涯続くのはキツいなあ(;_;)そうゆう人は、何か他に活かせる場所があれば良いね。

脱線しましたが、×華先生の作品、他にも沢山見たいです。

ASあるあるの続編

軽度のASなので、このシリーズはあるある話として楽しく?読んでいます。視覚過敏・過集中・緘黙と経験がありますが、予定変更パニックは自覚が薄かったので漫画を読むことによって客観的に把握することができ、自分の状態を理解するのに役立ちました。
    身の回りのことを面白おかしく描かれているその裏側の苦労も並大抵では無いと思うのに、そこを乗り越えてエンターテイメントにまで乗せて来ている作者に感動です。

全話一気読み

全話読みましたが、このシリーズ、とにかく続編希望です。
    便宜上、ここでは発達障がいとひとまとめにしてしまいますが、本当に私の知らない事、理解できていない事、間違って何となく思っていた事が少なくないです。お忙しいとは思いますが、時々沖田さんには引き続きテレビやインターネットの番組に出演して、生の声を読者に届けてほしいです。

アスペルガー

アスペルガーはさいきんよく聞く話しでしたが、実はよく知りませんでした。おもしろく病気のことがかかてれいるので、いろいろなことが勉強になりました。この作家さんは看護師さんものを描いているので、良く作品を、見ていましたが、アスペルガーだったなんて!病気を理解していれば、正しく一緒に生活をして行けるんだなと、思いました。