みんなのレビューと感想「ますます毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家で」(ネタバレ非表示)

顧客満足度No,1

めちゃコミック

ますます毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家でのレビューと感想

ますます毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家で

ますます毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家で

マスマスマイニチヤラカシテマスアスペルガーデマンガカデ

ASを理解するのにいい教材

どんな思考回路をしているのか、ここまで自分のことを理解して克服してきていることはすごいなー!と思います。
    が、やはり普通には理解しきれなくて、ただ雑なだけじゃんとか、努力が足りないんじゃ…と思ってしまう私は、、障害に対する理解がまだまだ出来てないんだなぁ…
    きっとこういう障害って「どうしてなるの?」って考えるものではないんだろうなぁ…
    煮豆恐怖症とか理解できないもんな。。
    というわけで、こういう人がいるんだな、ということが理解できたことが良かったことでした。

by 真早

心底落ち込んじゃった時にオススメ

作者さんには、感謝してます
    (⌒▽⌒)

何となく暗くなっちゃった時は、同じ様に暗いので共感したり、逆に動物ものなどの癒し系で復活できるし、誰かと喋りまくったり、逆に同時期に落ち込んでる人に真面目に相談したりして乗り越えられるんですけど…

三、四年に一度くらいの割合で、マジで生きていけない、医者にも行けないっていうくらい落ちる時があるんです。

そんな時、作者さんの漫画みたいなものにめちゃくちゃ救われてます
    我慢しても吹き出しちゃうくらい笑えるのに、原因は自分の今と同じ様に「ほんとは困っている」事だと言う点で…

今はまだ、そんなに超有名とかじゃないけど、いつの日か、この作者さんに心を救われる人がめっちゃいっぱい現れると思っています

ちなみに40%くらい自分にも当てはまるので、私も「気味」なのかもです
    障害じゃなくて、性格だとは思いますけど…
    なので、余計、共感出来ました

周りにそんな感じの人がいたら、悟って、気があったら仲良くなりたいと思いました

続編楽しみにしてました。

私は精神障害者手帳3級持っていますが、今まで健常者として生きてきたので、普通の人と同じように進学、就職や結婚、育児と経験してきましたが、他の人と感覚的にズレることが多く、いろいろと悩む事がたくさんありました。本編を、読んでいて、共感できる面がたくさんあったので…とても勇気づけられました。

面白い!

作者さんの作品ほとんど読ませて頂きました。

ハチャメチャ(失礼?)な人生が赤裸々に書かれていてクスッとくる作品です。

笑った

by noa8

発達障害のことが 、わかりやすく、コミカルに描かれてて、日常のなかにある、『あるある』と思わずうなずくところがあり、面白くて、爆笑しました。

ただ、絵がもう少し、キレイだと見やすいかなと思いました。

面白いwww

自分のことをちゃんと客観的に見えてるのはすごいと思いました。

全てのエピソードが面白くて一気に読んでしまいましたが、ここまで達観できるようになるまで並々ならぬ苦労もあったことでしょう。

漫画家になられたのは正解でしたね。

発達障害でない人にも!

発達障害とまでもいかずとも、ちょっとドジな人や、仕事でささいなミスをしてしまって落ち込んでる人は読んでみて下さい!
    発達障害を抱えながらも、自らの失敗談を笑いを交えながら綴る作者の明るく前向きな姿に、失敗しても大丈夫なんだ!と励まされます。
    読み終えた後は、「ドジな自分でも大丈夫!」と自分の駄目なところも含めて少し前向きな気持ちになれる作品です(*^^*)
    このシリーズは、沖田さんの過去というより一番現在に近い体験談を踏まえたエッセイみたいなものですので、定期的に新刊が発売されているようです!
    めちゃこみでも、新刊が早く読めると嬉しいです(*^^*)

by ㈲ka

間違えて購入

はじめは間違えて購入しましたが、内容楽しくよめました。
    産婦人科からどう繋がるのかもきになります!