本当に屑しか出てこない

依頼に至るまでの経緯(事件)に目を伏せたくなる内容もありますが、見入ってしまいます。

この作品に出てくる、犯罪者達は本当に屑!
    屑しか出てこないので、情も湧きません。
    他の方もレビューされていますが、スカッとする作品。

復讐シーンは、遠回しに残酷な描写はあるものの、はっきりと描かれていないので苦手な方でも意外と読めるかと思います。

ただ、いくら恨んでも刑期に服していても、死んでも、殺された人は帰ってこない。
    被害者遺族はずっと抱えて生きていくことになるのは変わらない。
    作中ではリアルに当事者達のメッセージを伝えていると思います。

「外道の歌」の方から読んでしまったので、なる程なる程こう繋がっているのかとポイント追加しながら一気に読んじゃいました。

子どもや女性をターゲットにした事件は特に読んでいて悲しく、胸が痛みます。

もちろんこういった事件がなくなる事が一番ですが、実際にこういう人達がいてくれたらどんなに良いだろうと思ってしまいます。

死んだ被害者がかえってくるわけではないし、正しいことかどうかは分かりませんが、大事な人を殺されたら、捕まってでも相手を殺したくなると思う。

スカッとします。

すごい画力とリアルな描写

法的に制裁されなかった、もしくは制裁が不十分だと遺族が感じた時、復讐を依頼されるカモとトラ。カモ自身もやりきれない過去を持っていて、それがきっかけで復讐屋をしていて、加害者の犯行に比例した残忍な形で復讐する。でも加害者がやったことを考えると残忍と言い切れるのか…。
    現実世界で起きた事件を元にしているような事件も取り扱っていて読んでて妙に現実味がありました。
    ただ終わり方が中途半端だったのでそこがちょっとすっきりしなかったのが惜しかったです。

by Adrian

現代人のニーズはある

子どもであろうと容赦なく刑罰を受けた中世が正しいのかどうかは置いておいて
    未成年だから、責任能力がないから、で
    罪に見あった裁きを下されない現代の犯罪者に憤りを感じる方なら一読の価値あり
    問答無用の執行人です
    目には目を、外道には外道を
    エグい描写もあるので自己責任でどうぞ

えげつないよ、カモさん

酷い罪ばかり裁いてるんだけど、
    本人達は自分達をクズと呼んでいて、
    それもそのはず。「反省は関係ない」
    と裁くやつらに直接言ってるし。
    法律による裁きは、責任能力無しなら
    軽くなるが、遺族の気持ちとしては、
    死んで欲しいんだろうな。
    だけど、裁判官が、色んな人が、
    人の人生を左右する事を真剣に
    考えて出した答えだよ。
    感情に任せたら、ただの蛮行かもしれないよ。

スッキリ?モヤモヤ?

読んでいて、スッキリするようで、モヤモヤが残るような…
    復讐の善悪は遺された者にしか判断できない。私も母が病死したとき、主治医や自分、再婚相手など色々恨んだ。もっと何かできることがあったんじゃないかとか、誰かのせいにしたかったり。
    それがもし、人に故意に奪われたら…
    私も頼んでしまうかも。ましてや自分のこどもなら理性を失うであろう。
    色々考えさせられる作品です。

外道の歌を読んでからこちらに来ました。
    ストーリーとしては、こっちが第一部なんですね。
    外道を読んでいて、ななちゃんの事件がはっきり描かれていなかったり、ちょいちょい謎のエピソードがあったので、こちらを読んでようやく理解しました。
    絵の感じは少し変わりましたが、残虐性は一部も二部も変わらないですね。

外道もそうですが、カモとトラのスタンスが、正義の味方ぶっていないところ(復讐は悪いことだと分かってて、それでもあえてやっている)というのが大事かなと思います。

面白いけど残酷すぎて…

外道の歌を先に読んでいたら(まだ少ししか読めてないけど)どうやらこちらが第一部と知って。

家族が酷い被害に遭遭わされた遺族が古本屋の店主に復讐を依頼するストーリー。
    主人公や相棒のキャラも立ってていいんだけど、依頼人が遭った事件の振り返りがあまりにも残酷で目を背けたくなる。絵がリアルで余計に辛いんだ。
    2話目の中学生の男の子の話は可哀想で途中で読めなくなっちゃった。

世の中にはこんなにも酷いことをする人達が本当にいるの?と信じられないような気持ちになる一方、最近の旭川の中学生が自殺した件はまさにこの漫画に出てきそうな話。

さて。中学生の話の続きを読むかどうか。迷う…

トラウマになりそう

やられたらやり返す
    被害者家族になったらきっとそう思う
    眼の前にいたらぶっ殺したいと思うだろうし
    殺さなくても同じ目に合わせたいと思うことはある

でも、やってしまったら相手と同じクズになってしまう
    それを代行してくれる、クズの役割を自分が担うということかな
    主人公も自分が屑だと思って覚悟決めてやってるんでしょう

でも、加害者側も残虐だけど、やり返し方もあまりにも残虐です。
    読みだしたら引き込まれるけど、手口は正直トラウマになります。
    メンタル弱い方や、被害経験のある方は読まないほうがいい。

ついつい読んじゃいましたし、人気が出るのもわからないでもないけど、自分が経験したイジメや暴行なんかを思い出してしばらくメンタルやられました。

作品としては必要なジャンルかもしれませんが、そのへんのことがあって★−1です。

一話目の子供が落とされたときの絶望感。犯人の欲のために無抵抗な子供がころ/される。そりゃ、復讐したくなります。
    復讐シーンはややえぐいですが、犯人はそれだけのことを犯したのだと思うとどうしてもスカッとしてしまいます。

でも復讐屋のお二人、よく捕まらないなぁ。
    結構派手にうごいているので、誰かに目撃されたりしてないのかな、って気になってしまいました。

実際の事件でも犯人に同じ目に合わせてやりたいと思うことがあります。
    カモさんたちが代行してくれるなら、私も依頼してしまうのかもしれません。

全ての内容:全ての評価 51 - 60件目/全2,272件