みんなのレビューと感想「マリアージュ~神の雫 最終章~」(ネタバレ非表示)

完結作品

神の雫の最終章。神の雫を巡る闘いの完結作なので続けて読んでほしい。表現の世界は更に深く難しくなります

by 元LJ

ワインが飲みたくなる

とにかく雫くんの一挙手一投足が気になるし、ワイン好きでなくても読んだ後は飲みたくなること間違いなし。各話ごとについついオンラインで探してみたり。。

ワインの勉強

ワインの勉強のためというつもりもあって読んでます。
    ストーリーも面白くなってきて、一石二鳥です!!!

素晴らしいワイン

毎回素晴らしいワインが出てきてうっとりします。一度こんなワインを飲んでみたいものです。またワインの表現が詩的で、料理とあわせて味わってみたいです。

(^^)

ワインは苦手で、酒の席で空気も読まず酒のウン◯クを語る人も大嫌いですが笑
    この話は突き抜けているので逆にハマりました!笑 ワインも参考にして飲んでみようかなと思ってます笑

ウン◯クがNGワードで使えないの笑う!笑

ワイン飲みたくなる~

最近、はじめてマリアージュの凄さを体感する経験があったので、とても面白く読みました!奥が深すぎて名前とか全然覚えられないけど。絵も綺麗だし先が気になります!

おもしろいです。ワインには全然詳しくないので、こんな風に料理と合うワインがわかるようになったら、美味しくワインが味わえるんだろうなと、ワインが飲みたくなるマンガです。

ワインがより美味しくなる!

ワインの勉強にもなりつつ、合わせる料理や素材の知識にもなる作品。
    イラストも美しい光景が多いことと、語彙が小説のような情景を紡ぎ出していることで、ストーリーに飛び込むようにワインと食事を楽しみたくなる充実の漫画である。
    美味しんぼをドラマよりにさせたような印象。オススメします。

大好きな作品が無料で読めて嬉しいです。ワインのテイスティングやマリアージュの勉強にもなり、楽しく読んでいます!

前作から、雫が人間的に更に成長している感じがします!ワインの知識に加えて料理の知識もあり、マリアージュという最高の手法で人助けが出来ているのが素晴らしい!